横浜で起きた事件と少年法?

回答6 + お礼4 HIT数 1008 あ+ あ-

2015/05/26 07:44(更新日時)

先日の横浜市で高1の子が母親と祖母を刺殺した事件。
その後・・・本人の本名も卒アルから引用した顔写真も学校名も
ネットに流出している気配はない。
続報もあまり取り上げられていない。
安心した。
少年法の効力が働いているんだろうか。

加害者をかばう事ばかりが正しいとは思わない。
でも遺されたお身内や学校関係者の事を思うと、この対処が正当だと思う。

このスレも削除対象かもしれないけど。
ネットの無責任な噂流出は、今回のように、セーブさせられるべきだと思う。

No.2218854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

🔥炎上する時は、事件が起こったタイミングも影響が大きい
少し前だと大阪都構想の選挙とか、別の話題で
なんやかんや盛り上がっているからセーフだったのかな

No.2

今回は、ネットの事故掲示板でもそのことが不思議がられていました。確かに、何でも公開していいと言うものでもないですからね。

No.3

ネットバカが多すぎる

No.4

ちがうよ。

たぶん、

逮捕時
「○○万歳!」と叫んだ殺人犯と同じ病気なんだと思う。

No.5

>> 3 ネットバカが多すぎる それ・・・こういうスレを立てる私の事ですか?

No.6

>> 2 今回は、ネットの事故掲示板でもそのことが不思議がられていました。確かに、何でも公開していいと言うものでもないですからね。 そうなんですね。
ネット検索はあまりうまくないので、そういう情報はキャッチできないでいました。
でもこういうセーブは必要ですよね。
これからもこうであってほしい。
いや・・・・こういう事件が起こらないことがいちばんですけど、もちろん。

No.7

>> 1 🔥炎上する時は、事件が起こったタイミングも影響が大きい 少し前だと大阪都構想の選挙とか、別の話題で なんやかんや盛り上がっているからセー… そうですね。確かに他の大きいニュースとのタイミングもありますよね。
でもこういう話題、マスコミは大好きじゃないですか。
パネリストを呼んで好き勝手議論して、教育や子育て論を好き勝手叩きまくって。
週末の一週間を振り返る、ような報道特集でも、ほとんど扱われていなかったみたいなので。

No.8

>> 4 ちがうよ。 たぶん、 逮捕時 「○○万歳!」と叫んだ殺人犯と同じ病気なんだと思う。 ごめんなさい、その事件がわかりません(殺人事件、多すぎる・・・)し、その病気なら続報が控えられるというのも分かりません。
差しさわりない範囲で、教えてください。

「たぶん」っておっしゃってますが、4さんの推測でなく、根拠のある情報なんですよね?

No.9

犯人が、逃げてれば未成年でも情報が拡散したと思う。
まだ残った家族を考えれば、加害者と被害者が同じ家庭内では、余程悪意が無い限り拡散させたく無いと思う。

この事件だと、被害者や加害者を知ってる人は残った家族の事も知ってる。

親だの祖父母だのに対して思春期に一度は、早くタヒねばいいのに。
みたいに考えた事あるなら尚更ね。

No.10

そもそも少年法自体必要ないと思う昨今の事件

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧