精神疾患を患ったことのある方、体験談を教えてください。
身バレを防ぐために詳しい事情は話せませんが、どうしても理解したい人がいます。
その人は精神疾患を患っており、親の援助なしでは生活能力がありません。
ストレス耐性もなく、ひとつのことに挑戦しても、すぐに挫けてしまいます。
私自身、軽度なうつ病を患ったことがあり、私は辛くても頑張ったのに、あの人は甘えてると思ってしまいます。
そんな自分が嫌です。
力になりたいし、理解したいです。
なので、不躾な相談ですが、可能な限りで構いませんので、精神疾患を患った経験のある方、病名と辛かった体験談を教えていただけないでしょうか。
その人の病名は知らないのですが、どうやらうつ病、統合失調症、パニック障害ではないようなので、その病気以外でよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
躁鬱病とか聞いたことありませんか?
気性の激しさがあるみたいですが…。
私も詳しくないのですみません。
テンション高い時もあれば、とてつもなく鬱状態に落ちてる感じです。
似たような症状は多いので、判断しかねます。
軽度の鬱なら誰でもなります。医師による鬱の判断基準というものがあり、医師がいくつか質問してYESが多ければ鬱だと診断されます。質問内容そのものが何か辛いことに直面したときには誰でもいくつかは当てはまりそうなものばかりなのがミソです。
その表れた身体症状をやわらげるために使う薬が、所謂抗鬱薬といったものです。(気分の落ち込み、眠れないなど)
抗鬱薬を使う場合、保険上、鬱病という診断名が下さなければなりません。ただそれだけのことです。
鬱病を理解するには、まずは、鬱病の診断がどのように下されるかを知っておくとよいでしょう。
双極性障害と社交不安障害で入院歴もあります。
双極性は躁うつ病のことで、気分の浮き沈みが激しい症状です。
ずっと寝込むほどうつ状態だったのに、突然ハロワに行って何件も募集してきてしまったり、1人で何時間も買い物に出かけてしまったり、一度に数万円単位で買い物してしまったこともありました。
OD(オーバードーズ:薬を大量に飲んでしまう)や自傷行為(爪をカッターや爪切りでひん剥いてしまった)もありました。
今は症状はだいぶ落ち着いていて病状も軽くなり、生活にはそこまで支障はきたさなくなりました。
社交不安障害は、過去のトラウマが原因で外に出ることに恐怖を感じてしまったり、周りを異常に気にしてしまう症状です。
私は知らないのに向こうは私を知っていて、いろんなところで目撃されたことを家族を通して言われるうちに、知らない所で見られているという恐怖感に襲われるようになり発症しました。
私は幸い外出することは好きなので外に出ることに関しては問題はないんですが、特定の場所には足を運ぶことが出来ず(前の職場の周辺とか)、顔を隠すために帽子が手放せません。
でも帽子があれば出かけられるので、とりあえずは大丈夫です。
それを聞いても解決にならないと思いますよ
症状は千差万別で同じ病でも性格と加味して
別物のような感じになったりもします。
風邪は甘えかもしれませんが
インフルエンザで甘えるなと言う人は稀ですよね
精神疾患もそれと同じです。
苦しんでいるのなら貴方が力になってあげましょう。
病気を特定しないのであれば医師に相談するのが一番です。
>> 4
双極性障害と社交不安障害で入院歴もあります。
双極性は躁うつ病のことで、気分の浮き沈みが激しい症状です。
ずっと寝込むほどうつ状態だった…
恐怖感っていうのは、生命の危機みたいな感じですか?
私は昔、パニック障害なんて、ちょっと不安になるか動悸がするくらいでしょ?電車も乗れないなんて甘えだ、となんて軽く考えてましたが、ここで死ぬかもしれない恐怖を覚えると言われて、電車に乗ってる時に、脱線事故を起こすかもと想像してみたら本当に怖くなってきて、なんとなく気持ちがわかりました。
あの恐怖が常につきまとうなら、電車なんか乗れないなと。
貴重な体験談、ありがとうございました。
参考にさせてください。
私自身は軽度のパニック障害とうつ病程度しか経験してないのですが…。
友人が境界性人格障害という人格障害でした。
最近は人格障害も増えているので、もし精神障害を勉強するなら、人格障害も勉強してみると良いですよ。
>> 5
軽度と一緒にされたら困る
自分は寝たきりでトイレしか行けないことがあった
最初は薬が合わず足の震えが常時止まらず
寝たきりで動くことが…
そうですね、不愉快な想いをさせたらごめんなさい。
その人はずっと、精神疾患を抱えているようですが、親の援助で海外旅行に行ったり、一人暮らしをしたり、専門学校に通ったりと、はたから見たらなんだか楽しそうな生活をしています。
もちろん、親もただ遊ばせているのではなく、治療の一環としてしているようです。
そして、いきなり調子が悪くなることもあるらしく、そうすると実家に帰って引きこもりのような生活になります。
親の援助で海外旅行?働いて稼げよ!とついつい思ってしまうことがあるんです。
お礼見ました。
パニック障害は、経験したことのある人にしか分からないかもしれません。
母が運転中に動機と冷や汗で倒れそうになったことがあり、今思えばそれがパニック障害の症状だったのではないかと思います。
人混みが苦手だったり、周りから見られているのではないかという恐怖感からでも過呼吸を起こして倒れてしまったりもするので、そうなると救急車を呼ぶことになるでしょう。
そういう経験をしてしまうと、また乗ったときに同じ症状を起こしてしまうのではないかという不安や恐怖(トラウマ)から乗れなくなってしまうんです。
恐怖感とは生きるか死ぬか云々ではなく、ただただ怖いっていう感じです。
私は実家で自営を営んでいるんですが、相手が私を知っていて私が相手を知らない場合が多く、家族を通して「この間どこどこで誰々さんが見かけたってよ」とか「今日どこどこ走ってなかった?誰々さんがすれ違ったんだって」としょっちゅう言われるようになり、私が知らない所で私の知らない人が私を見ているという不安と恐怖に襲われるようになり、ちりも積もってそれが原因で社交不安障害になりました。
重い精神疾患の経験があります。
10年前ですが、強迫性障害でした。確認と整頓をしないと安心できず、
自分は止めたいのに止められず泣きながら確認や整頓をしていました。
完治しましたが、
後で振り返っても『異常な状態だった』と自分で思います。
主さんは軽い鬱ということですが、
重いと『自分の考え・感覚』すら無くて…治ってからも酷かった時期の記憶が無いんですよ。
何というか、『ある重い状態から抜ける』時期がありまして、
その重い状態抜けないと仕事も続かず「自分というもの」もありません。
例えばこういう文章すら支離滅裂になって「何書いてるか判らない」状態です。
長くなりすみません。
精神疾患(挙げられている病気以外)経験者、現在治療継続中です。
まずはその方の病気について調べ、どういった特徴があるのかを知ることが第一です。
次に、病気は同じでも個人差が必ずあります。知識だけで対応するのは個人として関わってないことになります。
ので、大まかな知識を得た上で、あとはその人個人の特徴を少しずつ知っていったらいいと思います。
最後に、精神疾患を患ったことのない人にとっては理解できないことが多いです。葛藤することも多々あるでしょう。
でも、こうして理解しようとしているあなたはとても前向きだと思いますし、優しい方だと思います。
そんなあなたに思ってもらえる相手の方もとても幸せだと思いますよ。
色々とあるとは思いますが、頑張って下さい。
どなたかもおっしゃっていましたが、人格障害の方も調べてみるといいかもしれません。
境界性人格障害、回避性人格障害、反社会性人格障害、自己愛性人格障害、色々あります。
ある程度は性格の差になりますが、行き過ぎると障害と診断されます。
本人も困るし、周囲も困る。
それに伴う二次障害として、抑うつ症状やパニックなども併発することがあります。
また、神経症という可能性もあります。
強迫神経症、抑うつ神経症など。
今は○○障害という名前に変更され、定義も少し変わってきてます。
ちなみに私は気分変調性障害というやつで、長年はっきりとした理由もないまま落ち込みや自尊心の低下などが続くというものでした。
うつ病と社会不安障害も併発しましたが今は元気です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧