小学一年生 お友達トラブル
小学一年生の息子についての相談です。
現在普通学級に在籍し、月に2回通級教室に通っています。
最近学校でお友達とのトラブルが多く先週!と今日同じ相手を噛みついてしまい先生から報告を受けました。
保育園の時には同じようにお友達を噛んでしまうといったトラブルが多く有りましたが、小学校に入学してからはさほどトラブルが無かったので安心していました。
それから明日と明後日に月例テストが有り、そちらの練習も思うように進まず担任の先生からもひらがながバラバラに成ると書けないと言われて私もショックを受けました。
どうにかして人に迷惑をお掛けしないようにと思うのですが私が話しても何故か空回りしているように思えます。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
普通級と通級に両方席があるということは、軽度の発達障害があるお子様なんでしょうか?
こういったトラブルはよくある話で、健常のお子様でも叩き合いの喧嘩なんてよくあることです。しかもまだ小学校一年生になったばかりですし。
障害の有無関係なく子供同士の喧嘩はよくあります。
なので学校の先生達と連携を取りながらお子様を見守ってあげてください。
だいたい10歳くらいになると精神的に周りのお子様も主さんのお子様も落ち着いてくると思います。
とにかく喧嘩をして相手の子供を怪我をさせてしまったら誠意をもって謝罪。何度もいいますが本当によくあります。
押されたとか引っ掛かれたとか。
主さんのお子様が少しでも周りに馴染めるように手助けしながら悩みは尽きないと思いますが、これからまだまだいろいろなことがあるのでゆっくり乗り越えていきましょう!
何か障害があるのですか?
親は普通科の学校に通わせたがりますが子供には大きなストレスなのでは?
またやった場合、噛まれた保護者から抗議が入りますよ
もし家の娘が噛まれ痛い思いに恐怖感で学校が怖いだの言い出したら親に抗議します
『悪気はないので』なんて反省も謝罪もない場合は転校するよう言います
色々と有りますね~!
本当に平仮名よりも相手に怪我をさせたら大変と思う気持ちの方が強いです。
障害は発達検査を入学前に受けておりIQ90で問題は有りませんでした。
よく話を聞いてみたら相手が列に並ぶのにふざけて居たことが原因のようです。
でもどちらにしても家の子が手を出したのは悪いので
謝罪させて頂きたいと先生に申し出ます。
トラブルがあった時、担任は原因を把握してますか?
ケンカになり自分の子がしてしまった事はもちろんいけない事です…が、回りにいる大人は、なぜしてしまったかを理解せず、してしまった子を責める事が多いです。
まずは、話を聞き主さんちの子の気持ちを理解してあげる事ですかね。
そして『そっか、〇〇したかったんだね』とか『〇〇が嫌だったんだね』と気持ちをわかってあげてから、『そういう時は、〇〇って言うといいよ』と適切な言葉を教えてあげましょ。
うちの子も最初はそうでした。そして通級も通ってます。しかし、発達障がいとは言われてません。
とにかく言葉を教えてあげました。今では、だいぶ減りましたし、理解してます。
担任もそれを理解していないなら、主さんが教えてあげてみて下さいな。
ただただ、主さんちの子が悪者になるのは可哀想です。
環境で子供は変わります。
ぜひ、先生達はどんな対応をしているのか聞いてみて。押さえつけるだけじゃムダですからね。
主さんがアドバイスしてあげる位の勢いでもいいと思いますよ。
長々とすいませんでした…。
再ですm(_ _)m
うちも??しょっちゅう謝ってます(-o-;)
そして、感情のコントロールが上手じゃない事、仲良しの友達ママには通級に通っている事、私も色々相談したり勉強している事を伝えてます。
話しておくと、皆さん凄く協力的な方々が多く、『そんな時はどう対応したらいい?』と聞いてくれたりします☆
友達の物を壊した事もあり…弁償した事もあります…が、相手のお母様がいい方で、うちの子も悪いとおっしゃって逆にお返しを頂いた事も…(ToT)
私のいない所で友達のパパさんにうちの子が、(友達の髪の毛を引っ張って)こっぴどく怒られた事もあります。が、この子とは今は仲良し。
私がわかった事は、何も知らないと相手の親は、遊ぶな・近づくな…と言いますが、違うんですよね。遊び方関わり方を大人が教えてあげる事で、仲良く楽しく遊べるんですよね(^^)
主さんちの子も、言葉の引き出しが沢山増えて伝える事ができれば、噛んだりする事も必ず減ります☆
少しずつでいいんです(^^)
うちもまだまだです。
お互いに頑張りましょうね☆
有り難うございます。
同じような子供を持つ方からのアドバイス感謝します。
ついつい早く答えが欲しくって子供を叱ってしまいますが良く無いと解っているのですが…
長い目で見て行くようこちらも努力したいと思います。
電話一本で謝罪するって誠意無いんですね。
いったり来たりさせるより、支援学級で勉強させては?
男の子が噛み付かれるのもあれだけど、いつか女の子に噛みついてそれが発端で女の子がいじめられるかも知れないよ。 ちゃんと息子さんを叱ってくださいよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧