弟夫婦は常識なし

回答23 + お礼5 HIT数 4253 あ+ あ-

2015/05/29 07:06(更新日時)

旦那の弟とその嫁は馬鹿です。
その子供が保育園に入ったのですが、街の広報誌写真にのっていたのですぐ解りました。その子だけまるで社長の様に椅子にふんぞり返って座っていて、まともに椅子に座れない様子。他の子供たちは普通に座っていました。

子も子だったら親も親で義実家から入園祝いをもらったらしくお返しに来たのは良いのですがのしが「祝入園祝い ○○(子供の名前)」なっていました。義両親はあきれていました。正しくは「祝入園内祝い ○○」又は「内祝い ○○」が正しいと思います。

こののし書きでは、義両親が保育園に入園して、お祝いをもらったようです。

義父は弟と嫁が帰ってから「アイツラは馬鹿か?馬鹿にしてるのか?」ととても怒っていました。

のし書きがわからなければお店の人にも聞けるし、インターネットでも調べられます。

これが40歳近い人がやることかと思うとゾッとします。恥ずかしいです。

義両親もあきれていました。ワザワザ私達に見せたくらいですから…

本当に常識がなくていつも困ってしまいます。

こんな弟夫婦をどう思いますか?

タグ

No.2219799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身内の恥をここで大勢に晒して嘲るあなたもどうかと思いました。

No.2

それはきちんと教えて差し上げないと、今後も同じようなことをしますし、主さんたち身内だけにすればいいですが親戚や友達にも同じことをしてたら笑われますよ。

No.3

義父さん
言いたい気持ちは分かるけど、帰った後にブツブツ言わず、持って来たのが実の息子なんだしその場で『ありがとう。でも、この熨斗の書き方では間違ってるよ』と教えてあげるべきだったのに…

でないと他所でも恥の上塗りするんだから。

と言うか
お店で書いて貰ったなら、お店のスタッフさんも気付かなかったのかな…
(年齢的に微妙だとしても)

No.4

>No.1
リアで他の人に言えないから匿名の掲示板で言ってるのでしょ

なんで掲示板で身内の不満を言ったらダメ?

ミクルには姑と旦那の不満スレが満載だけど

No.5

40代になってそういう事をまだやっていると考えると、今までの暮らしぶりも礼儀作法を大切にしてきたとは思えませんね。
子供さん👶が可哀相です。

No.6

身内の恥を外部に晒すのが嫌であれば、教えてあげることですね。但し、聞く耳を持っていればの話ですが。年齢的に微妙ですね。。。

No.7

ま~常識外れなんでしょうけど…その熨斗書きは弟夫婦自身で書かれたものなんですか?

No.8

そういう親族がいるとして受け入れるしか無です
そういう人達だと思えばきになりません
そういう人なのだから仕方ないです
受け入れられない主さんがどうかしてるでしょう?
自分なら受け入れますけどね!
何をそんなに悩む?
現実を受け入れなさい
それか、永遠にその事を他人に言って嘆く?
人生そんな狭いもんじゃないです

No.9

普通買った店で書いてもらったものだと思いますが、ただお父さんが好きなホッピーワンケースだったので、安い酒屋さんでかって来たと思います。

ただ、お祝い返し(内祝い)がホッピーっていうのも常識ないと思います。
普通、デパートとかそう言うギフトを扱っている店で用意するものだと思います。

品選びものし書きも解らない馬鹿な弟夫婦が残念です。

教えるにしても、私達から聞くのも嫌だろうし義両親がもらったものですので私達がおせっかいする必要もないと思います。

マナーの本とか読まないのかな?本当に恥ずかしいです。

No.10

それにお店の人も言われた通りにしか書かないでしょう。

店員「のし紙にはどのようにお書きしますか?」

客「祝入園祝い ○○でお願いします」

店員「かしこまりました」

No.11

まぁ、バカだなと思いますが、悪いけどどちらかまともなら直すだろうから、つまり義両親の息子である旦那弟もばかなんだから、そのばかに仕上げたのは義両親なので、義父の怒りはなんだかなと思いましたよ。

No.12

11さんに同意。

「アイツラはバカか」って、そのバカを育てたのは誰だよ?お前だよ!ってにしおかすみこ風に言ってやりたい(笑)

本心とすりゃ“アイツラ”とか言いつつ嫁を罵りたい舅感をヒシヒシ感じるし。

子供がおかしなことしたら、よそで恥かかないようおかしいと教えるのが親の愛情なのに、陰でコソコソ悪口言うだけなんて、愛の無いご家族なんですね〜って印象。

常識はずれな義弟夫婦も恥ずかしいけど、自分で作った料理を「この料理マズイじゃないか!」と怒ってるみたいで、舅の方がもっと恥ずかしいや。

自分が見えない人って滑稽だね(笑)

No.13

主さん相変わらずですね

No.14

11さんに同意。

結局は 似た者一族と思う。

No.15

主も同族だよ

No.16

>4

この書き込みは身内の悪意に苦しむ相談ではなく、悪意なき無知を、悪意をもって嘲るスレだから疑問を持った。おかしいかい?

No.17

主さんもレスをくれた人にありがとうございますって言葉は無いの?

No.18

皆さんに纏めてのお礼になりますが、ありがとうございます。

No.19

私が親なら、何てことをしてくれたんだ、と写真の件を厳しく叱りますね。

No.20

本当は別に自分は困ってもいないし恥ずかしくもないんでしょ?
してやったりってのが本音でしょ?
あなたのお身内が馬鹿馬鹿って、それで何かお悩み?
むしろ義弟嫁の出来が良くて義両親のお気に入りだったらそっちの方が悩みの種だったんじゃないですか?

義両親はあなたの手前必要以上に息子とその嫁を貶したんでしょう。その心中を察する事が出来る程のお利口さんではないみたいね。
親が自分の子供夫婦を馬鹿だと嘆いた言葉を真に受けて「義理親も呆れてた」と鬼の首でも獲ったみたいにはしゃいでる…

No.21

弟夫婦も確かに常識はないのだろうけど、主さんの方がもっと嫌な感じだしおかしな人だと思います。
子供の悪口まで言って、自分は性格悪いなって思いませんか?
すごく聞きたい。

No.22

ご両親が教えなかったのでは?

家の旦那もそういうの知らない人です。

No.23

えっ?そういう事も親が教えるんですか?
もう、40近い大人ですよ!

いくら身内でも間違えたら恥ずかしいから、確認するでしょう。今は書籍、ネットなど調べるツールが沢山あると思うんですけど。

街の広報誌にもでて、近所にも恥ずかしいです。あの家の甥っ子椅子にもまともに座れないみたいよ!直接言わなくても思われてこっちが身内として恥ずかしいです。

No.24

これまでに義弟ご夫婦のせいで主さんに直接被害が及んだことはありますか?

そういう話だったなら主さんが仰りたくなる気持ちもわかりますが・・。

スレにあるだけの内容でしたら、皆さんが言われるとおり、お義父さんが教えてあげれば良かったですねとしか思いません。

義弟ご夫婦のお子さんを云々と仰ってますが、状況も事情もあります。
主さんや主さんのご家族が、それにより直接の被害を受けていないのなら、他所のお子さんを悪く仰るのは良くないと思います。

No.25

でも、こういうお馬鹿はいざ遺産絡むと強くなるから、将来注意してくださいよ。

No.26

主のが恥だよ💧

No.27

ただ、嫌いだから常識云々より悪口言いたいだけじゃん

No.28

今まで義弟とその嫁があることない事を義兄弟や義両親に話したり、さんざん振り回されてきました。

私達が立てた手柄もいかにも自分がやりました!みたいな顔押されたりしています。

元々嫌いなんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧