小学校低学年の転校時期

回答8 + お礼7 HIT数 2282 あ+ あ-

2015/05/31 08:20(更新日時)

小学二年生の息子がいます。
下には4歳、2歳の弟妹がいます。

秋口に引越しをするのですが、学校の区域が変わってしまい隣の小学校に転校になります。
ちなみに同じ中学校区内です。

担任の先生に相談すると最長で2年生の終わりまでは通えるそうなのですが、キリの良い年度末で転校するのがいいか、それとも後期が始まるタイミングの10月頃転校がいいのか悩んでいます。

以前、こちらで相談させてもらった時には年度末が良いというご意見が多かったです。
他にも低学年だからそこまで神経質に考えなくても良いかもというご意見もいただきました。

参考にさせてもらって旦那と話してると、引っ越しして半年は今の学校に通って、来年4月から転校すると、子供が混乱することもあるのかな?という話になりました。
引越ししたと同時に転校の方が気持ちの切り替えがしやすいのかな?とも思ったり…

ちなみに隣の小学校には同じ保育園に通ってた子がたくさんいて、今でもその子達の話をすることが時々あり、息子も保育園時代の友達のことを覚えています。
お店で偶然会うこともあります。

転校時期の選択肢があり有難いことなのですが、選べる分、逆に深く考えたり悩んだりして答えがみつかりません。

何度もご相談して申し訳ありませんが、みなさんのご意見聞かせてください。
よろしくお願いします。

No.2220639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは夏休みに引っ越しをしたので、息子は小2の2学期から隣の小学校に移りました。

引っ越してすぐに(夏休み中)公園で友達が出来たので、転校先でもすぐに馴染めましたよ。
どこでもすぐに友達ができると言うのは低学年だからでしょうね。

そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。

No.2

再レスすみません。

うちの子も転校先に幼稚園の時のお友達が何人もいたので「楽しい」と言っていました。

年度途中の転校だったので、『転入生』に興味を持った子たちがいっぱい話しかけてくれたことも良かったのかなとも思います。

私自身が小学生の時に新年度の転校をしました。
『転入生』という紹介もなかった為、「誰だろう」「見たことないよね」って感じで遠巻きに見られたこともあるので、必ずしも新年度の転校が良いとは思えません。

No.3

可及的速やかに、それこそ1日も早く。
私は5年生、弟は2年生時に同時に転校を経験しました。
弟を守るつもりもあったので5、6年生ぶっ飛ばしてまわるのに1ヶ月は忙しかった。

No.4

お話を伺って最初は年度末かな❓と感じましたが、
引っ越しの時期や保育園のお友達の話を聞くと、
別に秋からでも大丈夫なイメージが浮かんできました。

No.5

前スレでレスした者ですが、転校に合わせて引越しのタイミングを見るのかと思ってました。

引越しが秋なら転校も秋にされてもいいと思います。周りのお友達と同じ校区の方が疎外感なくていいかな。
その年齢で男の子であるなら親の都合でもまだ大丈夫。
うちは何度も転校させてしまいましたが、6年の時以外は何の問題もなく、すぐに馴染んでましたよ。

No.6

保育園時代のお友達がいるなら秋でも大丈夫だと思います。

低学年なら、
だいたいすぐ馴染めると思いますよ。

息子サンに、
秋に転校するか
新学年になったら転校するか
は息子サンも迷うかもしれないですが聞いた方がいいです。

No.7

引越しが決定している以上、いつまでも未練を引きずらずに新しい環境を早く与えてあげたほうがいい。
これが高学年で、クラス一丸となって取り組むような大きな学校行事が控えているなら、それが終わるまで、というのもありかもしれないけど。
低学年なら早いうちに。

No.8

引っ越しのタイミングで転校が自然だと思います。

No.9

>> 2 再レスすみません。 うちの子も転校先に幼稚園の時のお友達が何人もいたので「楽しい」と言っていました。 年度途中の転校だったので、『転入生… ありがとうございます。

低学年のうちは比較的なじみやすいようですね。

予定では9月末頃に引越予定なので、後期になるタイミングの10月初旬頃で考えてみます。

No.10

>> 3 可及的速やかに、それこそ1日も早く。 私は5年生、弟は2年生時に同時に転校を経験しました。 弟を守るつもりもあったので5、6年生ぶっ飛ば… レスありがとうございます。

転校で大変な想いを経験されたのですね。
少しでも早い転校の方が本人の負担も軽減できるのですね。

早めに動くよう旦那ともう一度話し合います。

No.11

>> 4 お話を伺って最初は年度末かな❓と感じましたが、 引っ越しの時期や保育園のお友達の話を聞くと、 別に秋からでも大丈夫なイメージが浮かんでき… ありがとうございます。

保育園時代の友達もいるし、秋からでも大丈夫そうですね。

また旦那と話し合いたいと思います。

No.12

>> 5 前スレでレスした者ですが、転校に合わせて引越しのタイミングを見るのかと思ってました。 引越しが秋なら転校も秋にされてもいいと思います。… 前のスレにもレスいただき、二度目のレスありがとうございます。

転校に合わせての引越だといいのですが、引越がだいぶ早くなります。

今の家賃とローンの支払いダブルだと20万近くかかってしまいます。

近所の子供達は正しい区域の小学校へ通うのに一人だけ別の小学校へ通うことも不自然ですね。

家を引越しても学校は変わらないんだと、子供に余計な期待をさせてしまいそうですしね。

引越のタイミングで合わせる方向で旦那と話し合います。

No.13

>> 6 保育園時代のお友達がいるなら秋でも大丈夫だと思います。 低学年なら、 だいたいすぐ馴染めると思いますよ。 息子サンに、… レスありがとうございます。

低学年のうちはまだ馴染みやすいのですね。
本人に話すのがいいのか、話さない方がいいのか、迷っているところです。

本人がどこまで理解してくれるか、また話を聞いても今の学校にいる間は今まで通り楽しく過ごせるか、とか気になり本人には話せないでいます。

その辺りも視野に入れて旦那と話し合いたいと思います。

No.14

>> 7 引越しが決定している以上、いつまでも未練を引きずらずに新しい環境を早く与えてあげたほうがいい。 これが高学年で、クラス一丸となって取り組む… レスありがとうございます。

今の小学校にいつまでも通えるわけじゃないので、引越したから転校という流れがいいのかもしれませんね。

参考にさせていただきます。
ありがとうございます。

No.15

>> 8 引っ越しのタイミングで転校が自然だと思います。 レスありがとうございます。

引越=転校
これが自然な流れですね。

旦那ともよく話し合って決めたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧