小学校低学年の転校時期
小学二年生の息子がいます。
下には4歳、2歳の弟妹がいます。
秋口に引越しをするのですが、学校の区域が変わってしまい隣の小学校に転校になります。
ちなみに同じ中学校区内です。
担任の先生に相談すると最長で2年生の終わりまでは通えるそうなのですが、キリの良い年度末で転校するのがいいか、それとも後期が始まるタイミングの10月頃転校がいいのか悩んでいます。
以前、こちらで相談させてもらった時には年度末が良いというご意見が多かったです。
他にも低学年だからそこまで神経質に考えなくても良いかもというご意見もいただきました。
参考にさせてもらって旦那と話してると、引っ越しして半年は今の学校に通って、来年4月から転校すると、子供が混乱することもあるのかな?という話になりました。
引越ししたと同時に転校の方が気持ちの切り替えがしやすいのかな?とも思ったり…
ちなみに隣の小学校には同じ保育園に通ってた子がたくさんいて、今でもその子達の話をすることが時々あり、息子も保育園時代の友達のことを覚えています。
お店で偶然会うこともあります。
転校時期の選択肢があり有難いことなのですが、選べる分、逆に深く考えたり悩んだりして答えがみつかりません。
何度もご相談して申し訳ありませんが、みなさんのご意見聞かせてください。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
うちは夏休みに引っ越しをしたので、息子は小2の2学期から隣の小学校に移りました。
引っ越してすぐに(夏休み中)公園で友達が出来たので、転校先でもすぐに馴染めましたよ。
どこでもすぐに友達ができると言うのは低学年だからでしょうね。
そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。
再レスすみません。
うちの子も転校先に幼稚園の時のお友達が何人もいたので「楽しい」と言っていました。
年度途中の転校だったので、『転入生』に興味を持った子たちがいっぱい話しかけてくれたことも良かったのかなとも思います。
私自身が小学生の時に新年度の転校をしました。
『転入生』という紹介もなかった為、「誰だろう」「見たことないよね」って感じで遠巻きに見られたこともあるので、必ずしも新年度の転校が良いとは思えません。
前スレでレスした者ですが、転校に合わせて引越しのタイミングを見るのかと思ってました。
引越しが秋なら転校も秋にされてもいいと思います。周りのお友達と同じ校区の方が疎外感なくていいかな。
その年齢で男の子であるなら親の都合でもまだ大丈夫。
うちは何度も転校させてしまいましたが、6年の時以外は何の問題もなく、すぐに馴染んでましたよ。
保育園時代のお友達がいるなら秋でも大丈夫だと思います。
低学年なら、
だいたいすぐ馴染めると思いますよ。
息子サンに、
秋に転校するか
新学年になったら転校するか
は息子サンも迷うかもしれないですが聞いた方がいいです。
引越しが決定している以上、いつまでも未練を引きずらずに新しい環境を早く与えてあげたほうがいい。
これが高学年で、クラス一丸となって取り組むような大きな学校行事が控えているなら、それが終わるまで、というのもありかもしれないけど。
低学年なら早いうちに。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧