旅先のベビーカーについて
義家族と青森へ旅行する事になりました。交通手段は地方から東京駅に出て新幹線で青森まで行きます。
旅行時、1歳3ヶ月の双子の子供がおり、ヘビーカーはエアバギーの双子用を使用しています。今旅先へこのベビーカーを持って行くか悩んでいます。ベビーカーは大きくて重いため片手で持てませんし、折りたたむと自立して立ちません。
やはり持って行くと周りの人に迷惑ですよね?
ですが、8月に行くのでずっと抱っこ紐だと大変かな?と思いまして…
普段は車なため電車は使いませんし、子供が産まれてから初めての旅行です。
ちなみに私たちだけ行かないというのは義母的にありえないみたいなので、行かなきゃだめみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
先日大阪に娘を連れてベビーカーを持って新幹線で行きました。
移動の時ベビーカーを畳んで運ぶのは他の荷物もあり大変でした。
ですから、キャリーケースやベビーカーはホテル等に送ってしまってはどうでしょう?
一歳の双子を連れて、電車で旅行は大変ですね。
義両親は、何とかなるからと軽く考えてるのかな?
双子用のベビーカーは、重いし混んでいたら、迷惑になりますよね。
主さんと旦那さんが、抱っこ紐で頑張るか、義母と義父にも協力してもらって、替わりばんこに抱っこしてもらうしかないかな。
う~考えただけでも、気が重くなる💧
私も小さい子供がいますが、まだ旅行に行った事はないんです💦主人は行きたいみたいですが、下の子が2歳になった男の子で正直、じっとしてられないし…私は無理と判断。でも、子供を何処かに連れて行く大変さって、ママ以外はあんまり気にしてないんですよね💧
小さい双子さんなら尚更だと思います😣
他の方が言ってましたが、宿泊するホテルなどにベイビーカーを送ってしまうのもいいと思いますが、ホテルも色々なサービスがあったりするので事情を話し、青森でベビーカーのレンタルとかできないでしょうかね❓ダメもとで聞いてみるのも手かと思います。借りられるなら双子用でなくてもいいし、混む場所なら普通のベビーカーの方が動きやすいですよね。
8月に新幹線で旅行はきついですね。
車内で泣き出しても大変だし、抱っこばかりじゃ互いに暑いですよね。
今は赤ちゃんプランを掲げてベビーグッズや離乳食を用意してくれる宿もあるけれど、主さん宿泊予定の宿はどうなんでしょうか?
母親は赤ちゃんの世話に追われて旅は楽しめないと察します。
もし祭り見学目的ならベビーカーは危険ですし、自己中な義親さんですね…
逆に宿泊の荷物を宿に送って、ベビーカーを持ち歩くのはどうでしょうか?
大変ですね(;_;)
うちなら抱っこ紐二つで行くかな
ベビーカー意外とジャマになる事が多いので
義母さんに沢山沢山子どもの世話させてあげてね
どれだけ大変か教えてあげれば来年はそんなこと言われないはず
がんばれー!
ちょうど昨日中央線乗ったら、けっこう混んでるのにベビーカーの母子がいました。
大きなベビーカーでけっこな面積占めてて、すんごいじゃまでした。
子育て経験あるし、お母さんが大変なのもわかるし、赤ちゃんはかわいいけど、けど!
実際、その場面に遭遇するとほんっっとに邪魔でした!
妹が旅行の時にダスキンでベビーカーをレンタルしてました。
ホテルに届けてもらい、利用料は代引きで支払ってました。
双子なら一台か、もしくは二台レンタルしたらどうですか?
双子用のベビーカーは小回りがきかないし、混雑した場では使いにくいです。
ネットで予約できるみたいだから調べてみてください。
ベビーカー云々より、一才の赤ちゃん二人いて電車と新幹線てのが凄く大変だと思います。
新幹線だけでも三時間ありますよね?車だったら良いかって話でもないですが(遠いのは変わらないので)、8月の夏休み時期、個人空間がないから他人のことも気遣わなきゃならないし、大変ですよ。
断れない、とありますが幼児でさえこの時期の新幹線利用の遠出旅行は疲労するし、させますから。
ベビーカーは人数がたくさんいるみたいなので、一人用を2つレンタルするなりで解決しそうですが。荷物持ちもして貰った方が良いですよ。
せっかくの楽しみにケチつけるようで申し訳ないのですが、意地悪とかではなく、大変なんだな、と思っておいた方が良いかと思いまして……
私も その時期の大変な旅行に「参加しないのはあり得ない」という、義親さんの感覚があり得ないと思いました
まだ日にちがありますし、今回は断られてはいかがですか?
私なら断ります、と言うか、どうしてもな場合、主人にだけ行って貰います。
多少揉めることになったとしても、リスクは極力避けたいからです。
大変ですね
何とか まるくおさまるといいのですが。
>>10さんに同感だ。
地獄の夏休みとお盆休みに、観光行くのは無謀だ。
秋田県とか東北の人間なら、まあ一時間だし…なら話はわかりますよ。
東京から青森県、しかも夏休み期間中。
さらにさらに双子のベビーカー…さすがに、断りましょうよ。大荷物抱えて、ベビーカーでギャアギャア泣きわめく子供連れて歩くの大変ですよ。
青森県行くのが冠婚葬祭なら千歩譲って考えなくはないけど、義母のわがままでつれ回されるのは却下。
どうせ移動中も荷物持ちもしてくれないでしょ?
ただ孫とおでかけしたいだけ。子供達が可哀想だ。
記憶にも残らないのに、自己満足に付き合わされてさ。
隣の千葉県のディズニーランドでさえやばかろうに、いやはや青森県は…。
こちら(主さん宅)に来てもらうことは駄目なんですかね?💦
8月の猛暑に東京→青森まで双子の赤ちゃんを連れて行くってかなり無謀です💦
私の親戚に双子ちゃんがいますが、となりの県に遊びに行く移動だけで凄く大変だったんです。
私も荷物持ちでお手伝いしましたが、双子ベビーカーで双子ちゃんの荷物と両親の荷物など
そして双子のお世話。
まだ8月まで時間がありますし予定を変更かキャンセルして欲しいとご主人から伝えてもらったほうがいいですよ。
本当に大変なので💦
しかも今年は5月で真夏日が続くという異常気象。8月なんてもっと暑くなりますし熱中症になったりしたら本当に大変ですから!
普通、お孫さんの体調を考えてそんな無謀なことはさせないと思うんですが凄いお姑さんですね…
たくさんのアドバイスありがとうございます。まとめてのお礼ですいません。
ベビーカーをレンタルか最悪ホテルへ自分のを送る方法にしようと思います。自分では全然思いつきませんでした。ありがとうございました。
せめてホテルは私が選べればいいのですが…
義母に旅行に誘われた時最初は断ったのですが、義母に「大丈夫よ。大人がいっぱいいるんだからみんなで協力してあげるから。こんなチャンス(皆で旅行に行くこと)なんてめったにないし。それに経験しないで避けてはダメ」と言われました。
私が断ったあと義姉から「本当は去年行きたかったみたいだけど、あなた達の為に我慢したのよ。今年は行けるよね!って楽しみにしていたんだから。これであなた達が行かないとなると、私も行かないってなるから輪を乱さないで!」と言われました。それに負けてしまい結局断れませんでした。
主人はあてになりません(>_<)
私なら、
「イヤイヤ、皆さんで是非行ってらしてください。」とか、上手く言いますね。
後は、予防接種が控えてますので、時期的に難しいんで、とか。付け入る隙を与えないとか。
主さんが、もう少し騒ぐべきです。
いい嫁になる必要は、ありませんよ。
結局、具合が悪くなっても、大変なのはお母さんである主さんですもの。
強くなりましょう?
義理のお姉さんは、子育て経験者なのですか?それにしても、勝手過ぎますね。
酷いな。
自分も嫁も子供がまだ赤ん坊の頃大変だったので解る。
旦那さん、何も言ってくれないとは、酷いな、失礼。
義母も義姉も横暴。
あなたたちのために我慢したや、輪を乱すなや、一方的な言い分じゃね?
行きたきゃお前らで行けっつうのな。
赤ん坊のためにも断固ことわった方がいい。
主も倒れん様に。
本当に協力が期待できるなら行けなくはないと思う。
青森はベビーカーで行ける観光地が少ないし、子供が疲れたら交代で抱っこするしかない。
子供の荷物も持ってもらわなきゃならんし。
そういうの手伝ってもらえればどうにでもなるけどね。
8ヶ月のママです。ツインのベビーカーは新幹線移動には向いてないかもしれません。かさばるし、周りに気疲れするし、しかもねぶたの時期となっては諦めた方が懸命かも…。
それか1人用の軽いバギーを1週間レンタル×2で10000円くらいだそうですので、それを借りて、座席は一番後ろの荷物おけるとこに指定してたたんでおいておく、多目的室のそばの座席を確保する。あと抱っこひもの間にクールパット挟んで抱く、くらいが対策だと思います。
うちも飛行機や新感線の移動など色々経験しましたが、各所にベビ連れのサービスなどあるので検索してみてください!大変だと思いますが、頑張ってください☆
指定席の微妙に広い席がありますが、
あそこを狙って早めに予約とかですかね?
でも双子ちゃん連れて遠出なんて辛いですよね。
協力できるとかいったって、現地に行ったら何もしないくせに。
主さんがグッタリしてるのを思い浮かべました。
いい嫁キャンペーン止めて、旦那さんだけ行って貰えばいい。
第一、出先のトラブル(発熱とか)あったらどうするんでしょうね…
もう少し考えて欲しいものだ。
輪とか言われてもねぇ。
東京駅に来るまでも、距離が結構あるんじゃないですか?
良く考えた方がいいですよホント
東北でも、夏の人込みでは、体感が40度近くになります。子供の命がかかっているし、守れるのはあなただけです。
お礼をしようと思っていましたが、中々時間が取れず遅くなりすいませんでした。
皆様沢山のアドバイスをありがとうございました。中には厳しいご指摘があり私は母親失格なのかな?と少し自信をなくしたり、皆様はどんな状況でも子供の為にと強い姿勢でいるんだなと思うと自分が情けなく思ってしまったり…
結局義家族で理解者はおらず仕方ないと思いつつやっぱり不安に思ったりします。
義実家へ行った時に旅行の話になり「やっぱり不安だし、迷惑かけてもいけないから遠慮する」と言ってもだめでした。
義姉にも子供がいて1歳の時に旅行して楽しめました。それに義妹がケータイで「1歳の双子が海外旅行をした体験談」を検索して義家族は「大丈夫じゃん。よそは海外行ってるんだし」となり義妹からは「しょーがないなぁ!私も協力してあげるから!貸しだよ(笑)」みたいに言われて…
しかも旅費だけで10万以上…突然言われたし、出来ることなら断りたいけど、これ以上言ったらケンカになりそうで言えません。
新幹線の多目的ルームなどがあるとどなたかが教えて下さいましたが、駅員さんにもう少し詳しく聞いて少しでも子供たちが快適に過ごせるように手を尽くしたいと思います。
それから車でとありましたが、車なんて1日がかりなのでそれこそ子供には無理だと思います。
沢山のアドバイスありがとうございました。
なんとかなるよ!
夏休みの新幹線なんて子供沢山いてうるさいしね。
青森までだと3時間くらい?
授乳と言いつつ多目的質あけてもらって移動時間の半分ほど込もっていればいいと思います。
双子用バギーは座席の一番後ろなら畳んで置けると思いますが、せめて一人用の軽いバギーと抱っこがらいいんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧