心が弱いことに悩んでいる

回答4 + お礼0 HIT数 1012 あ+ あ-

2015/06/02 08:37(更新日時)

私は、心が弱いことに悩んでいます
将来のためにも、こんな自分を変えたいのですが、うまくいきません

高校のときにパニック障害になり、今も時々発作がおきます
そして、この病気で嫌なのは、発作がおきたら嫌だなぁと、人や乗り物が怖くなり、外に出るときはカバンにぬいぐるみをいれたりすることです
暗い気持ちの時は泣きながら電車に乗ったりします
こんな自分が恥ずかしいです

心の状態に大きな波があります
前向きになって、こんな自分変えてやろう!挑戦しよう!って思う時と、
こんな自分では生きていけない、死にたいとうつのような気持ちになるときの差が激しいです
数日ずつくらいでころころ変わり、気分屋で困っています
だから言ってることが変わって、嘘つきみたいになることもあります
今はネガティブな気持ちに傾きながらも結構落ち着いている感じなので、自分の悩みを整理しています

最近前向きなときに、自分を変えるべく、新しい出会いと挑戦を求め、趣味がイラストなこともあり、絵画教室に行くことにしました
しかも受験もしないのに、ほぼ毎日あるハードな受験クラスです
結局、教室内で発作でしんどくなり、週一に変えましたが、行くたびに窓を見つめ死ぬことを考えるようになり辛くて仕方ありません

あまり覚えてないのですが、家で暴れ回ったらしく、家族に救急車をよばれたり
寝てる間か無意識のうちに手の甲を引っ掻いて血が出ていて、あとが大きくのこってしまったり、他にも、わたし、なにやってるんだろと思うことがたくさんです

他にも、怒られたら立ち直れない、すぐに泣く、少しの失敗も嫌味も乗り越えられない等嫌なところがたくさんあります

それなのに私は負けず嫌いで直ぐに他人と比べ、甘えてばかりの自分を許せないと思うのです
このままではいけません
私はいつか耐えきれなくなって自分で死んでしまうんじゃないかと、心配し、焦っています

お医者さんには行ってます、でも薬を飲んでも、優しい言葉をもらっても自分自身は変えられません
小さい頃からの悩みです
だんだんひどくなってきていて、本気で悩んでいます
行動に移しても、結果無理と後悔ばかりになります

今は高校を卒業してから何もしていません
この心を変えてから進学を目指したいと思ったからです
そうじゃないと、もうやっていけないと思ったからです

今は自由で、私を悪く言う人もいないのに、何を悩んでいるのか
どうして心をいれかえられないのか
今私がするべきことは何か
どうすれば、芯のある強い人になれるか
考えていますが、わかりません

長くて、まとまっていなくてすみません
ご意見など頂けたら嬉しいです

No.2221606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

【行動の奥にある信念に取り組まなければ、長い目で見た行動を変化させることはできない。行動ではなく、信念を変えなさい。信念をかえれば、行動は自然に変わってくる。】(第3章)

【あなた方は他人が恐怖のもとだと考えているが、あなた方の信念が恐怖の元なのだ。あなた方が癒そうとしているのは、信念が生み出した傷なのだ。】(第5章)

本 新しき啓示 著:ニ-ル・ドナルド・ウォルシュ

興味をもたれたのであれば、難しい内容かもしれませんが、読んでみてはどうでしょうか。

あと、瞑想 (内観する)などをやってみてください。

あと、【自分に集中し続ける訓練】をしましょう。
パニくるのは、他人に意識が行き過ぎている証拠です。

絵を描くときは絵を描く事だけに集中しましょう。

電車に乗った時は、目をつぶり、瞑想しましょう電車のアナウンスだけに気をつけておいて、もし、他に考えたいのであれば、降りる駅や駅名や行く店だけを考える(集中する。)

何より 自分を信じましょう。好きになりましょう。
肯定しましょう。

↑↑↑これらがいちじるしく欠けている人だけがパニくるんですから。

自分が嫌いなら好きになれる自分になりましょう。自分磨きしましょう。

私も経験者のひとりです。 大丈夫です。きっとうまくいきます。

自分に「大丈夫、大丈夫♪o(^-^)o」

と何回も言い聞かせてください。

大丈夫♪ 大丈夫♪♪

No.2

もう少し楽に、ゆっくりと、変えた方が良いと思います。
いきなり目標を達成するのは大変ですよ。
発作を起こさないようにしたいのであれば、ぬいぐるみあっても良いと思います。
18歳の女の子がぬいぐるみを持ち歩くことはおかしな事ではないから、それが心の拠所であれば、どんどん持ち歩いていけば良いです。。
絵画教室も、仕事や義務みたいになるのではなく、遊び間隔で、楽しくできる所をやれば良いです。
きつい状況でやっても、身につかないし、かえって、効率が悪いかと思います。
厳しくやる事が正しい事ではないですし、仕事でも何でもそうですけど、楽しんでやる事が大事だと思います。
もちろん厳しい状況でも頑張らなければならない事も多いですけど、今はその時じゃないし、その状況になれば、やれば良いですよ。

No.3

これから強くなっていくと思いますよ、強くなるには色々な経験が必須ですし
なんでもチャレンジしてみましょう、人とたくさん関わることも大事ですね🙉

No.4

カウンセリング受けたらどうですか?
考え方の練習をするんですよ
病気は心の弱さでなるものではありませんから、知識を得た方がいいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧