ご近所、共通点が多いのに、仲間はずれにされます
Aさんとはこどもの年が同じで家も近所、幼稚園まで同じで、園や町内行事も誘い合わせて行ったり、幼稚園のママというより、友達に近いかんじです。
Aさんの家の近くにBさんという、同じ幼稚園のママが引っ越してきました。
Bさんと私のこどもは同じクラスです。
AさんはBさんと以前から顔見知りでしたが、話す機会もなかったそうで、Bさんの引っ越しを教えてもらったようで喜んでいて、私にも教えてくれました。
私は引っ越しのことをBさんからは直接聞いていませんでしたが、家が近くなったのでよくばったり会うようになりました。
AさんがBさんの家から出てくる、遊びに来るところに出くわす頻度が多く、頻繁に家を行き来しているとわかります。
私はAさんと長い付き合いですが、家の行き来はありません。いつも立ち話や幼稚園関係や外の行事で合流するかんじです。
Aさんの旦那様が夜勤メインの仕事で人と家の行き来ができないと言っていて、私のほうは来てもらっても全然大丈夫なんですが、遠慮されていました。
そして幼稚園などで3人で顔を合わせることもあり、家が近くなったので近辺のことを教えてあげたり話す機会も前より増えたのですが、Bさんは私にはすごく他人行儀です。
3人でさんざん話したあとに、Bさんの家前で2人で、じゃあねと言われ入っていったり、私とAさんが幼稚園の役員をしていて打ち合わせで一緒に帰っていても、Bさんの家前で、ちょっと立ち寄る用事があって、など言われます。
私とBさんもクラスがおなじなのでよく会いますが、Aさんに話すようにはしてくれず、一緒に帰っているのに、一緒にどうぞなどもありません。
せっかくご近所になったのに、私が家に誘っても、用事があると断られます。
Aさんも変わらず、家には来られません。
二人の態度が、私としては、私を排除しているように思えます。
私は近くのお祭りなどがあると、ご近所の小さいお子さんのいるママなどにも声をかけたり、お手伝いなどもしています。
ご近所なんだから、同じ幼稚園なんだから、こそこそと仲良くしなくてもいいのに、と思ってしまいます。
自分だけ仲間に入れてもらえないという感情を大人になって持ったのが久しぶりで、おちこんでいます。
新しい回答の受付は終了しました
主の前で二人が入っていくのならば、
別にこそこそ仲良くしているつもりはないのでは?
一緒にいたら誘わなきゃいけないわけでもないし。
家が近所で園も一緒でも、
家まで往き来する仲になれる人と、
そこまで深い付き合いをするほどではない人といますから。
何でもかんでも一緒に行動しなくちゃいけないって訳ではないので。
実のところ嫌われてるかどうかはわからないけど、嫌われてたとしても私には理解できる。
スレを読む限り、私も主さんとは友達になりたくない。
だって、なんか中高生女子みたいでめんどくさそうだし。
共通点があるからとか、誰が誰と仲良くしてるとか、そういうのどーでもよくない?
逐一見張られてるみたいで気持ち悪いし、相手がどうより自分に原因がないか考えた方がいいと思うわ。
いやいや。普通に悩んでしまうよね。
今までAさんとは友達みたいな関係だったんだしね。
別にAさんとBさんを離そうとかしているわけじゃなく、なんとなく寂しく感じる。
だけど自分から、私もいい?とは言いにくい。
普通の感情でしょ。
良かったらAさんBさん、うちにいらっしゃいませんか?ご近所になれて嬉しいから。と一度笑顔でお誘いしてみたらどうかな?
断られたら、そっか。残念だな。またお誘いしていい?
みたいに、近づきたい気持ちを伝えていいと思います。
もし、万が一、仲間外れにされたら、それはそれで諦めもつきますよ。
今の状態より気持ちは楽になるかもしれない。
もし断られても、大人な態度で
笑顔で挨拶は忘れないで下さいね。
気持ち すごく良くわかります。けど 急激に親しくなる関係は 急激に壊れやすいものですよ 親しい往き来もいつまで続くかな…と思いますよ。それに常識ある人なら あからさまに素っ気ない態度や仲良しを見せつけるような態度は取りません。今まで仲良くしてきた流れで一度位は3人で集まる機会作ると思いますよ。今はつらいでしょうが あまり親しくする価値のある人たちとは思えません。
皆様どうもありがとうございます。
いい大人がお恥ずかしい内容で、批判もごもっともです。
ただ、わかっていただける方もいて嬉しかったです。
代弁してくださるとおり、疎外感、寂しさなんだと思います。
Aさんとの関係が悪くなったわけでもなく、Bさんも、Aさん繋がりで前よりは話すようにはなったものの、Aさんがいないときは本当にお愛想程度の話しかなく、アドレスすら知りません。
2人に共通する何かがあったり、大人になってから親友になることもありうるとは思います。2人には私を排除している気持ちなんてないのかもしれませんね。
3人で我が家で話せる機会があれば、Bさんとも親しくなれるかもしれませんね。
さらっと一度声かけてみます。
もちろん、私から避けたり無視など態度を変えることはありません。
どうもありがとうございました。
それ以上はやめた方がいいです
長い付き合いのAさんとはアドレスも交換してない…答えが出てるじゃないですか
付き合いの長さなんか関係ありません
AさんとBさんは波長や感性が合うんでしょうね
だからすぐに自然に仲良くなった
そこに入ろうとしても難しいです
主さんはその二人からすればただのママ友
ママ友だとさえ思われてない、ただのご近所さんなのかも
主さんは主さんに合う友達を作って家に招いたり一緒に遊べばいいんです
私も、AさんでもBさんでもない、まるっきり別の人と仲良くなった方が良いように感じました。
すぐにではなくても。
友達に、その友達が入ってくると厄介なものです。
AとBは、かねてから随分親しかったのでしょう。たぶん、似ているんです。
Bが現れる前も、Aとは家の行き来なども無かったわけで、たぶん、イマイチ波長が合わないだけです。家が近いだけにシンドいでしょうが
しかし、そんな、女子中・高生のイジメ(仲間外れ)みたいな事をあからさまにする人は、人間が小さいし、付き合うに値しないですよ
ママ友は、一般的に、友達ではありません
主さんの「友達」を、是非作って下さい
気を落とさず、前向きに!
AさんとBさんはよっぽど気が合うんだと思いますよ。
近所の人とは本当深入りはしない方がいいです。深入りすると見たくない一面がみえたり、互いに比較し合って仲違いする事もあるから、ある程度距離は必要かも。
仲間はずれ?
最初から仲間ではなく、幼稚園が同じで、町内が同じなだけの主婦。
町内会の行事も知り合いだから、一緒に行った。
それだけではありませんか?
そんな関係の人って大人になると多くなりますよ。
自分が気が合うと思っていても、相手がボランティアで付き合ってくれていたとか、利用していたとか。
ママ友くらいの知り合いに、過度な期待は禁物です。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧