やっぱりママ友と友達は違うという考えが主流なのかな

回答8 + お礼0 HIT数 2153 あ+ あ-

2015/06/10 18:05(更新日時)

お向かいのママとは8年くらい仲良くしてきて、子どもも同じ年が二人いて、玄関を開ければばったり!というような近い関係でお付き合いしてきました。特に約束もしなくても、ごみ捨てでばったり、買い物でばったり、野菜が多く手にはいったからといってはおすそわけしあい、子どもの成長も一緒に見守って、悩みを相談しあいながらやってきたように思ってきました。

私は来月、同じ地域ですが引っ越しをします。引っ越しがきまってすぐに知らせました。
そのママもあと数年で家を建てて引っ越しを予定しています。

新居に移ることで新しい楽しみもあり、バタバタしている中、今までのようにばったり会っておしゃべりすることもないのだなと思うと、この家での思い出などとともに、近所で子どもも幼馴染みとして、こんなふうに付き合えることがとても貴重なことだったんだと、ちょっと寂しくもあります。

ママも寂しくなるねーでも楽しみだね!と言ってくれていたのですが、私が会話の流れで、今のこの距離感がなくなるのが寂しくもあるし、よい友達に出会えてよかったよ、すごく楽しかったねというと、そこであまり同意がなく、あれ?となってしまいました。

もしそのママが先に引っ越すとなったら私は寂しくなるね、これからも距離はあるけど、変わらず友達として仲良くしてほしいと言うと思います。

そのママの反応としては、まぁ、新しいところでもまた出会いはあるよ、この家にも子どもさんのいる人が引っ越してくるかなーと言いました。

実は最近この近辺で知り合いの引っ越していく方が何人かいたようで、子どもの遊び友達が減るわ という話は聞いていました。
私は面識のない方でしたが、そのママの家の真裏の方だったようです。

なんとなく私との温度差、私の言葉にとても恥ずかしくなりました。

ママは近所で子どもの年の近い人がいなくなる、また子どものいる家族がくれば、それで解決、という考えで、私のように、友達みたいな距離感をもって親しく思っていたわけではなかったんだ、、とわかってしまいました。

今までのように約束もなしに会ったりしゃべったりはなくても、今まで通り時々は家を行き来したりメールもしようと思っていただけに、勝手に感傷的になってばかみたい、、

やっぱり、ママ友、というのは友達にはなれないということなんでしょうか。
淋しいです。

タグ

No.2221993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.8

主さんの距離感という言葉の使い方が間違っているような・・・(^_^)

No.7

細かい事ですが、「距離感」と言われてしまうと、私ならやはり、エッとなり、若干凹むかも…

考え過ぎかも知れませんが、言い方って、難しいです。

No.6

合う合わないがあるのは仕方ないです
相手に求め過ぎるから、それが相手には重く上手く避けられるんじゃないですか?

主さんって勝手な想像で悪いですが真面目過ぎてフットワーク重い感じがします

気軽にどこか遊びに行くとかお茶等に誘ってみた事ありますか?

それを断られてるならやっぱり重いのか相性が合わないかでしょうね

No.5

そのママ友さんもちょっと言葉が足りなかっただけできっと寂しく思っているはずです。主さんもがっかりしないでお付き合い続けていって欲しいと思います。

No.4

私のママ友達は、主さんみたいな感覚の人が多いです。どんな出会い方であろうと大切にしているみたいで、私も大切にされてるな、と嬉しく思います。
価値観?の違った人との仲は、それまでです。
私も何十人もそれでさよならになりました。
今残っている数名は、死ぬまで付き合いのできる友達になりました。
主さんのその気持ち、大切にしてほしいです。
絶対あらわれますから。

No.3

ママ友って所詮子供繋がりなのかなって思います。もちろんそこから本当の友達になれることもあると思います。そのママは、寂しいけどそういうことを口に出すのが恥かしかったのかもしれませんよ。

No.2

今回の事は仕方ないですが、
そういうママ友ばかりではないはずなので、
変に冷めてしまわなくてもいいと思います。

また出会いがきっとありますから。

No.1

ママ友に限らず、お互いの認識がイコールであることはほぼありませんよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧