親だけ通園地獄
こどもの通う幼稚園は、徒歩または自転車通園のみで、幼稚園に続くメインの道はあちこちから合流するのではなく、約15分ほどまっすぐの一本道です。
私は普段は自転車で送迎していますが、雨の日は歩きです。
この道が早くも苦痛です。歩くのが、ではなく、そこで出会ってしまう幼稚園のママに、です。
こどもの歩調に合わせて約15分以上、同じ方向で、さほど親しくもない、でもそれなりの関係でいないといけない人と、挨拶以降話すこともないのに、なんとなく適当な話をしながら歩くということに、私は全く向いていませんでした。
しかも、合流してしまう何人かの親子、これが私にとってはどちらかというと話が続きにくいタイプの人ばかりです。
おはよー!おつかれさま!くらいなら簡単に笑顔でできますが、なんとも表面的な関係の人と毎日毎日話すネタも尽き、まだ6月なのにしんどくなってきました。
会ってしまうと、どちらかのこどもが一緒に行きたがるし、行き先が同じなのに急いでいるという言い訳もおかしいし、通園時間も決まっていて、すごく早く出たり遅く出たりもできません。
2ヶ月通ってみて、一人で歩けた日は一日だけでした。
他のママさんたちは自転車でも、出会えばわざわざ降りて歩きながらなど、こういう光景がずらっと続きます。
雨もどしゃ降りならいいけど、微妙にやんだりすると、毎日毎日お天気の話ばっかりで、昨日もこないだもおんなじ話ばかりです。
こんな感じだとは思ってませんでした。
気の合う人どうしなら毎日でも楽しく行き来できるんだろうな、こんなやりとりも楽しめるほうがいいよな、と思うのですが、当たり障りのない範囲で会話を続けたり探すのはすごいしんどいです。
バスのある園は私立しかないので、選択の余地もなく、、あと2年もこれが続くのは親として密かにものすごく嫌です。
さっと帰りたい!!すみません。愚痴でした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
答えは簡単です。
ニコニコして話しかけられるまで黙ってりゃいいんです(笑)
私はその方法です。
というか自分から話題ふるのが苦手で、ただ必ずニコニコはしてます。
そうすると仲良い人以外は静かな人なのかな?とあまり話しかけられることはありません。仲良いママさん達は慣れてるからぐいぐい話してきます(笑)
ただ問題は沈黙に自分が耐えれるかどうか、忍耐力が問われます。
別に無理して喋らなくていんじゃないでしょうか?
私基本自分から喋りません、挨拶は笑顔でちゃんとしますが。子供について回ってるし子供同士仲良しになるとそのお母さんともよく一緒になるので話しかけられたらって感じです。
逆に毎日待ち合わせしてずっと一緒にいるお母さん達凄いなーと思います。パワーありますよね!
最初は皆さんそんな感じでも、そこからだんだんお互いに知り合っていくと思うので、もうちょっと頑張ってみてはどうでしょう。
何も喋らなくても相手がしゃべってくれるというタイプの人もいますから~。
幼稚園は親同士の付き合いも大変ですけど、今知り合いを作っておくことは後できっと役に立つと思いますよ。
わかりますよ~
なんなんでしょうねあの独特な感じ。
でも自然にしゃべってるほかのママさんも、結構無理してたりしますよ。
年中くらいになると仕事を始める人もいて今よりさっぱりするかもしれません。
私は年少のころは他の人とかぶらないように早く行ってました。
その後は行事で他のママさんと顔見知りくらいにはなったので最初の頃よりは気持ちは楽になると思います。
挨拶さえしとけば大丈夫です😃
うちは今年長で集合場所になりまた違う苦痛がありますが汗
でも、期間限定です。終わればあっという間です。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧