自慢好きのママ友と付き合いについて

回答14 + お礼9 HIT数 3222 あ+ あ-

2015/06/07 05:27(更新日時)

初めて投稿します。私は40代、主人は3学年年上、子供は幼稚園の年長です。自慢ばかりするご近所のママとの付き合い方に悩んでます。
自慢が嫌で避けていたのですが、私の子供が遊びたがり近くの公園で一緒に遊びました。案の定、子供達を遊ばせながら話してたら「うちの子はこれができるようになったの〜。」とずっと話し続けます。半分以上はそんな話…。
「スゴいね〜。」と話をあわせたり自分の娘に「○○も見習って頑張ってみたら?」「やらないね。やらないから、できないんだよ〜。」などとどんどん我が子を追いつめてしまい、自己嫌悪に陥ってしまいます(T_T)
反省して、このママには「へぇ〜。」位の相槌を打っておこうかと思っていますが、これ迄もこれからも、子供への影響が心配です!
私はこのママ&子供、そして我が子にどう接していけばよいですか?
くだらない質問かもしれませんが、当方、真剣に悩んでます。よろしくお願いします。

No.2222788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供は子供親は親で別物だと考えていいんじゃないですか?
そのママさんが自慢話するときは「へぇー」とか「すごいね」とかの相槌でいいと思います。
余計なこと言わないで聞き流すというか。
子供は巻き込まない。

No.2

自分の子に余計なこと言う時は帰っちゃえば

No.3

ありがとうございます。普段は明るくて話しやすいので、ズルズルと話術にはまってしまう…でも、我が子を巻き込まないように頭をフル回転させます。本当に大切な我が子なので。

No.4

そうですね。旨く先に帰る口実を考えます。
我が子は自慢話を聞いても、嫌な顔をせず遊びんでいます。それを見てると切なくなるけど、私も平常心で対応します。

No.5

基本的にそういう人種とは距離を置いた方が良いと思います。

No.6

面倒くさいですね。
きっと自慢したくてしょうがないんですよ。
できるだけ話早く切り上げるとかしてうまいこと乗り切っていくしかないでしょうね。

No.7

職場でもパートのおばちゃんが、息子のことをうちのおぼっちゃまとか、大切な王子様とか言って息子の自慢話してるけど、陰でバツイチのくせに何がおぼっちゃまなん?
て、笑ものになってますよ。

No.8

そんな人の言葉に反応して我が子に『比べられる辛さ』を味わわせるなら、やってる事はそのママ友と変わりません。
子供に優劣付けて、出来ない子をバカにしてる。

No.9

>> 5 基本的にそういう人種とは距離を置いた方が良いと思います。 通行人5さん、ありがとうございます。
そうですね。できるだけ関わらないようにしたいと思います。

No.10

>> 6 面倒くさいですね。 きっと自慢したくてしょうがないんですよ。 できるだけ話早く切り上げるとかしてうまいこと乗り切っていくしかないでしょう… お助け人6さん、ありがとうございます。
本当に面倒です。話を変えてみるなど、自慢話をできないように頑張ってみます。

No.11

>> 7 職場でもパートのおばちゃんが、息子のことをうちのおぼっちゃまとか、大切な王子様とか言って息子の自慢話してるけど、陰でバツイチのくせに何がおぼ… 働く主婦さんありがとう。
皆、我が子は可愛いですよね。私も可愛くて可愛くて…でも、家族以外の前ではあまり態度に出さないようにしています。

No.12

>> 8 そんな人の言葉に反応して我が子に『比べられる辛さ』を味わわせるなら、やってる事はそのママ友と変わりません。 子供に優劣付けて、出来ない子を… 通行人8さんありがとう。
おっしゃる通りだと思います。比べられる辛さを我が子にあじあわせて、本当に反省しています。
我が子の個性を大事に育てていきたいと思います。

No.13

へぇ~そうなんだ~すご~いふ~ん。
↑これを繰り返しとけばいいんです

娘に要らん話しふるとか対応が下手すぎ
そのママから嫌われない様に相手を持ち上げてるんだろうけどね、娘は使われて可哀想ですね

基本、相手に一通り喋らせとけばいいんです。

No.14

話題がないからついついそういう話になってしまう場合の人もいますよ。

自分から別の話題をふってみては❓

No.15

話終わった後で、パチパチ👏 流石〜 ご立派〜
とこれでもかというくらいの技とらしさで、持ち上げる。

自慢もエスカレートすると、ギャグ? と思ってしまいますが、それはそれで弄りがいがあります。

No.16

>> 13 へぇ~そうなんだ~すご~いふ~ん。 ↑これを繰り返しとけばいいんです 娘に要らん話しふるとか対応が下手すぎ そのママから嫌われない… 嫌われたくないのかなぁ?ごく近くに住んでいるので険悪にならないよう気を遣っているのは確かです。
でも、子供を巻き込まないように、私自身が気持ちを整理しつつ大人の対応をしようと思います。
はっきり指摘していただき、ありがとうございます。

No.17

>> 14 話題がないからついついそういう話になってしまう場合の人もいますよ。 自分から別の話題をふってみては❓ そうですね。他に話題がないからかも…別の話題に自然になるように気をつけて話してみます。
自分の中にモヤモヤをためないためにも頑張ってみます。
ありがとうございました。

No.18

>> 15 話終わった後で、パチパチ👏 流石〜 ご立派〜 とこれでもかというくらいの技とらしさで、持ち上げる。 自慢もエスカレートす… レスありがとう。
以前、そのママさんの実家の自慢話をすご〜く感心して聞いていたら、同じような話をしょっちゅう聞かされるようになり…あまり外に出たくなくなった事がありました。

嫌みっぽく誉めても、嫌みと気がつかないと思います。ですので、相槌だけ打っておこうかなぁ。

No.19

褒めてくれる人がいないから自分で褒めるしかないんだと思いますよ。見習えとか偉そうだね、うちの子人のマネが嫌いだからね、
できなくても違うのが上手にできるからそれはできなくても良いのよ、と自慢仕返しピシャリとあしらったら。

No.20

自分の子供が可愛いーんやなー。位に思っておけばいい。

何度も同じ話をされたら

『あー。言ってたねー。』

のあいずちでスルーよ。

大切なのは、あなたがイライラしない事。
書いてあるみたいに、自分の子供を否定しない事よ。

No.21

何度も同じ話をされたら

のあいずちでスルーよ。

No.22

何度も同じ話をされたら

のあいずちでスルーよ。

No.23

何度も同じ話をされたら

のあいずちでスルーよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧