外孫は他人なんですか?

回答9 + お礼8 HIT数 2815 あ+ あ-

2015/06/12 08:26(更新日時)

外孫は他人になりますか?幼い頃から外孫だから他人だと言われてきました。が、今介護をしているのは散々他人だと言われ、内孫が欲しいといった私のものを全て取り上げ渡されてきた私です。面倒見るのは内孫とその親のはずなのに。
でも寿命を削りながら介護をしているのは外孫の私。そもそも外孫は他人なんですか?都合が良いときだけ孫扱い…こき使われています。私の考えは間違っていますか?間違っていたら正してください。本当は介護したくない。私の母のように好き勝手に生きてみたいです。無責任な内孫とその親達が憎たらしくて仕方がありません。私の思い出の品物、大切にしてきた宝物、おもちゃ、ぬいぐるみ、服、サンダル、本等々全て最初の時の状態にして返して欲しい。良い思い出が何一つ無い人達の介護…自分の事で本当は精一杯なのに…なんか辛くて…体も心も休まらないです。こう言うときどうやってリフレッシュするかも教えてください。外孫は他人なんですよね?私が放棄したら内孫とその親達が面倒看に来ると思いますか?

15/06/10 21:30 追記
介護が嫌だと言うより好き放題してきて自分達の事だけしている内孫とその親達が憎たらしいです。散々老後の面倒看ないからな!と脅して好き放題してきたくせに老いても入院しても面倒看に来ません。それが許せません。
私も大切にされ可愛がられてきたならこんな愚痴もなく頑張って行けるのですが…。おかげさまで吐き出せたので暫くまた頑張れそうです。また頑張ります。ありがとうございました。

No.2224188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

外孫でも他人には当たらないよ

そこまで、嫌な思いしたなら
面倒なんか看る必要はないよ

私は他人なんでしょ他の人に
看てもらってって断れば良い

誰かが看てるから看なくて良い
って感じるね

主さんも辛いなら二、三日でも
知らんぷりして様子をみなよ

No.2

子供を愛玩用と搾取用と分ける考えの人もいるらしいです。
『優しさ』や『思いやり』の言葉で追い詰める人もいるらしい。

主さんも自分がしたいならしたら良いし、したくないならしなくて良いと考えた方が良さそうです。
拒む勇気も必要。

No.3

>> 1 外孫でも他人には当たらないよ そこまで、嫌な思いしたなら 面倒なんか看る必要はないよ 私は他人なんでしょ他の人に 看てもらっ… レスありがとうございます。他人ではないですよね?私の感覚が間違っていなくて良かったです。
私が介護している人の感覚が間違っているんですね。あまりにも酷い仕打ちをされたので1回我慢の限界を通り越し虚しくなり放棄しまことがあります。その後が大変でした。内孫やその親は薄情だからなにもしないし…。
愚痴らせてもらって少し楽になりました。明日からまた頑張れそうです。ありがとうございました。

No.4

>> 2 子供を愛玩用と搾取用と分ける考えの人もいるらしいです。 『優しさ』や『思いやり』の言葉で追い詰める人もいるらしい。 主さんも自分がし… レスありがとうございます。恋愛でもありそうな例えですね!搾取する人は自分を満たすためだけの道具にしか見ていないって事ですよね?そういう女の人見たことがあります!
確かに私はこき使われたあげく私だけ忘れられどちら様ですか?と言われたことがありました。1回だけでしたがショックでした。面倒看ていない人はちゃんと覚えていて私だけ忘れて、でもしっかりこき使われて悲しくなりました。そういうもんなんですね…。
思いやりと優しさの振りで追い詰めるのは共依存の人ですよね?今共依存って言うのかな?振りだから傷つけられるんですよね。本当の優しさや思いやりは時間がかかっても通じますもんね。優しさも思い遣りも振りすらなかったのでその件については大丈夫です。
嫌だ嫌だ言ってもやる人がいないのでやっぱり頑張るしかないです。
愚痴らせてもらったのでもう少し頑張ってみます。ありがとうございました。

No.5

どんなきっかけであなたが介護しているの?

No.6

介護している人達は、自分で電話で
連絡をとったり出来るんでしょうか?
主さんが傍に居なくなったら、他の親戚を
頼らざるを得なくなる気はしますが…

No.7

>> 5 どんなきっかけであなたが介護しているの? きっかけは頼まれたと言うか内孫とその親達を頼ったら断られ仕方なしに私を頼ったようです。
内孫とその親達は無責任だから頼るだけ頼り頼れなくなった祖父母を捨てたんです。内孫とその親達は恩知らずの鬼だと思っています。黒い血が流れているからあんな仕打ちができるんだとずっと思っています。
責任者を果たして欲しいです。私の大切な物を欲しがり私が断ると、そいつらは祖父母に「老後の面倒看ないからな!」が決まり文句で私の大切な物を無理やり取り上げ気持ちをズタズタに引き裂き奪い取っていったのに、老後の面倒看に来ません。無責任すぎる人たちです。奪い取った物も大切に使ったわけではなくただ私のものを奪いたかっただけなんです奴らは。ボロボロになってその辺に転がっていたのを奴らの家に行った時見て黒い感情が芽生えました。本当に憎たらしい。
話がそれてしまいましたが本当に憎たらしいです。

No.8

>> 6 介護している人達は、自分で電話で 連絡をとったり出来るんでしょうか? 主さんが傍に居なくなったら、他の親戚を 頼らざるを得なくなる気は… あまりにも酷いこと言われ何かがブチっとキレて荷物まとめて帰ったら電話で呼び戻されました。
私に電話が来ます。
もしくは私の親の所に電話がきます。そして呼び戻されます。

No.9

内孫や叔父さん叔母さんのまえに主さんの親御さんは?
主さんの祖父母さんなら主さんのお父さんかお母さんの親ですよね?
お父さんやお母さんは、娘の主さんに自分の親の介護をさせて何してるんですか?

No.10

普通は主の親や叔父さん叔母さんに介護義務があります。
主は優しいので都合良く利用されている感じ。自分を大切にしてくださいね。

No.11

主さんに孫ができたとき
外孫を身内と思うか他人と思うか?ということに直結するよね。
だから、主さんの価値観で決めればいいと思う。

辛いなら外孫が他人という言葉を武器にして逃げちゃえ。

No.12

>> 9 内孫や叔父さん叔母さんのまえに主さんの親御さんは? 主さんの祖父母さんなら主さんのお父さんかお母さんの親ですよね? お父さんやお母さんは… 私の親は一人は病気で他界しています。もう一人の親は結婚して家を出た身なので一応他人の分類みたいです。私の親は祖父母が入院して私1人でどうなもならないとき祖父母に仕事辞めて面倒看て欲しいと頼まれ辞めて看ていた時期もあります。が実家から通って看ていました。私は住み込みで看たり実家に帰ったりしています。メインが私です。叔母は専業主婦です。私が子供の頃からずっっっっっっと専業主婦。でも看に来ません。お見舞いにすら来ませんでした。

No.13

主さんの仰ることがいまいち理解できずで申し訳ありませんが。
親の面倒をみない叔母さん達はもちろん無責任です。
この方々に対する主さんの怒りはごもっともです。
ですが、あなたの親御さんは看るべき方でない孫のあなたが、そこまで負担を強いられているのに何故他のご兄弟に訴えないのでしょう?
私にはそこが最も府に落ちません。
もしも他のご兄弟が全く話にならない相手だとしても、それならそれであなたの親御さんが親と話し合い身の丈に合った介護方法を決めるべきであり、間違っても孫のあなたが登場すべきことではないと思います。

主さんは叔母さん達への怒り一辺倒で訴えていらっしゃいますが、方向を変えれば子供に負担を強いて何も動かないあなたの親御さんがしっかりすべきです。

親なら自分の親の負担が我が子にかかっていれば、何かしらの行動を起こすはずだからです。
叔母さん達のような方は論外。
それより主さんの負担を軽減するのを最優先するなら、まずあなたの親御さんが改善のために動くべきでは?

No.14

>> 10 普通は主の親や叔父さん叔母さんに介護義務があります。 主は優しいので都合良く利用されている感じ。自分を大切にしてくださいね。 利用されているんでしょうね。あれだけ蔑ろにしてきたのに結局…と思った時から薄々そう思っていました。しわ寄せがきた、でもそう思われている祖父母も可哀想だと思ってしまいます。介護とはそもそも厄介者扱いをするのではなくて生きる希望をもってもらったり、活力になるような、今日1日良かったって思って1日を終えてもらえる時間ずくりだと思うんです。自分の限界があるので理想論ですが…。そう出来ない自分に対する歯がゆさとイキドウリと限界を感じます。完璧になんて出来ない。叔父叔母は好き勝手なことしか言わないし義務を果たすつもりが微塵もないんです。嘘つきだし。手癖悪いし。叔父叔母は身内なんだから手厚い介護をしに来てほしいでます。

No.15

>> 11 主さんに孫ができたとき 外孫を身内と思うか他人と思うか?ということに直結するよね。 だから、主さんの価値観で決めればいいと思う。 … 私に孫ができたら外内関係なく身内と思います。

だから他人と言い続けてきた祖父母も私の中では一応身内です。
祖父母は私を他人と思って利用するときだけ身内と分類みたいですが…。わかっていてもかなり切なくなります。

No.16

>> 13 主さんの仰ることがいまいち理解できずで申し訳ありませんが。 親の面倒をみない叔母さん達はもちろん無責任です。 この方々に対する主さんの怒… そう言う意味でしたら親子関係逆転していると思います。
その前に私達親子は介護はしなくて良いと言われ、私は粗雑に扱われてきた身です。内孫や叔父叔母は好き勝手方だしたかりなんじゃないか?と思うような行為も容認されていたんです!自分達の介護をしてもらうために可愛がってお金もあげて、私の大切なものも差し出されて、あげくのはてに漁られて取られまいと隠していたものも取って行ったんです。それなのにいざ介護が必要になったらなにもしません。たまにきたと思うと介護ではなくお金をせびったり私の鞄の中を漁っています。何してるんですか?と聞くといや~ごにょごにょと言ってどこかに行きますが帰ってから鞄の中を見るとお金が減っていたり何かが無くなります。こんなことされて怒らない人はいないと思います。
親は自分のことしか見えていない人で自分が嫌なのは人に押し付ける人なので慣れました。親と思うと頼り無さすぎて絶望するから親と思わないことにしています。でもお願いすればしてくれることもあるのであいつらよりはるかに良いです。0と1では全然違います。わからなくて出来ないと、やりたくないからやらないでは行動が似ていてもはるかに違います。そういういみでも怒りは一辺倒に奴らに向かいます。
私は本来しなくても良いことで疲れ果て悩み苦しんでいるんですね、損な生き方ですよね…。

No.17

いやいや・・介護を姪に押し付ける叔母と、娘が頼まなければ動かない実親では、親子なだけに主さんの親御さんのほうが冷酷でしょう?
被害に遭っているのはご自分の娘なのだし、自分の親のことなのに他人事のような態度はないと思いますよ。

今の主さんには2つの問題があります。
1つめは自分達がすべき介護なのに皆が主さんに押しつけていること。
2つめは過去の過程と今日の叔母さん達への不満。
主さんはこの2つをごちゃ混ぜにして考えておられますが、これは分けて考えたほうが良いと思います。

2つめの叔母さん達への恨みに関しては、話にならない相手をいくら恨んだところで相手には通じません。
そんな相手はこちらが切って回避するしかない。

そして1つめの問題。
これまでの恨みは別問題として置いといて、主さんは今後も主となって祖父母さんの介護をされていく覚悟でおられますか?
祖父母さんの要介護度はどの程度のものですか?

今は現状で賄えても今後さらに要介護度があがれば主さんの生活は更に拘束されます。
私は主さんの負担とそこまで出来るのかが心配です。

このさき祖父母さんが、もし老人施設などを利用しなければならない介護度になった時は、どのみち要介護者の子供である主さんの親か叔母さん達の印鑑や承諾書が必要になります。

ケアマネとの話し合いや申請手続き、施設への申し込みには要介護者のお子さんでなければ話ができず、いずれにせよ、この先も主さんが看取るのは不可能だと思われます。

それを自覚されて、主さんは祖父母さんに現実を話し、私ではこの先無理になってくるので続けられない。
それが嫌なら、お爺ちゃんとお婆ちゃんから子供たちに話をするか、福祉行政に相談してくれと伝えたほうが良いと思います。

祖父母さんも含め、みんなが揃ってあなたに頼りきっていますが、それでは無茶苦茶すぎです。

祖父母さんは、あなたが人生を費やして看るべき人ではありませんし、このさき現状はもっと深刻になってきますよ。

祖父母も叔母も親も話にならないなら、あなたは周りの身内全てを見捨ててでもそこから離れたほうがいい。
そうでもしないと皆が動かないし、あなたの負担も軽くならないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧