年月と仲のよさは比例しますか?

回答4 + お礼0 HIT数 678 あ+ あ-

2015/06/10 18:02(更新日時)

一年前に知り合い、感性が似ているというかすごく共通点があり、好感を持っているママ1さんがいます。

子ども繋がりで知り合ったものの、子どもは異性なのであまり関わりもなく、もっぱら大人だけでお茶したり、連絡を取っています。

私は仕事を辞めて10年になり、引っ越したことで昔の友人知人とは疎遠になってしまいたまに会うことはあれど、普段付き合える友人がいない状態が長かったので、久々に楽しく過ごせたり刺激を受ける相手がいることを嬉しく思っていました。

急速に仲良くなり始めたのは昨年の冬くらいからで、月に2度ほどはなんやかんやで会っています。

子どもはこども園というところに預けており、専業主婦なので午前中の楽しみにもなりました。

その1さんには同じマンションに住む2さんというママ友がおり、もう7年ほどの付き合いだそうです。

同じ園なので知っている人です。

1さんは私とは仲良くなったと言えど長くご近所さんをしているからか、頼みごとは私には頼りません。
うちは一人っ子、1さんは3人お子さんがいるので、たとえば1さんが体調をくずしたりするとフットワーク軽く動けます。

日頃から声をかけていて、なにかあれば連絡してと言っていますが、本当に何かあったときには2さんに頼んでいるのがわかると醜い心ですが、まだ信用されていないのかな?とか、2さんよりは親しくはなれないのかな?と思ってしまいます。

ママは先週から夏風邪をひいており、送迎を2さんがしていました。
私には風邪引いたとの連絡もなく、今日普段より暗く歩いているのを見つけて声をかけ初めて知りました。

お子さんは大丈夫だった?と聞くと2さんにお願いしてたからまだ皆勤だよ!と言われ、私に行ってくれたら飛んできたのに、と思いました。
2さんにも下にお子さんがいるんです。

合計四人の送迎より、うちだと二人、安全だし、小さい子には危ない道路もあります。

今度は言ってね。と伝え、お礼を言ってくれましたが本当に言ってくれるかはわかりません。

2さんとも長年の付き合いがあり、近所で頼みやすいと思いますが、私も近いほうで、なによりこういう風に私が自分から言えること自体があまりなかったので、やっぱりそういうのは自分は頼られないのかな?と落ち込んでしまっています

タグ

No.2224349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん?考え過ぎですよ。

マンションが同じ、そして7年の付き合いという事は、お互いのお子さんが生まれる前からのお友達という事だし、ママ同士ずっと助け合いながら子育てしてきたのでしょう。子供同士も兄弟の様に仲良しなのでは?

幼稚園の、送迎は、近くの親友よりも、あまり仲良くない人でも、同じマンションの人に頼むのが普通だと思いますよ。

例え主さんが近くだとしても、わざわざマンションに寄るという事になりますからね。
同じマンションの人なら、同じところに帰るだけですから当然です。

そんな事は気にせずに、せっかく気の合うお友達ができたのだから、これからも、仲良くして、楽しく一緒に子育て頑張ってくださいね😆

No.2

一番にならなくても、楽しく話す友達で居てくれるだけで嬉しいって考えましょうね。
主もいずれ子供の学年が上がれば親の友達や趣味友達、同窓会でもあれば連絡再会したりなど友達増えます。友達の中の一人って考えましょう。

No.3

比例しますよね、仕方ないことです
比べても意味がありません

No.4

必ずしも年月が比例するとは思わないけど、付き合いの浅い人よりも付き合いが長い人のほうが頼みやすいっていうのはあると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧