就職活動のマナーについて

回答6 + お礼0 HIT数 829 あ+ あ-

2015/06/13 02:15(更新日時)

こんにちは。
関東地方で就職活動をしている女です。

先日、あるメーカーで筆記試験と集団面接を受検しました。
筆記試験が終わったあと、私は大学の大講義室でいつもしている癖で、消しゴムのカスをティッシュに包んでから、受験会場の外のゴミ箱に捨てに行きました。

すると、午後に受けた集団面接で、ひとりの面接官(その日会場にいた社員の方で一番年配)の方に、「筆記試験のとき消しゴムのカスをティッシュでくるんでいたけど、ゴミ箱に捨てた?」と聞かれ、「はい、ゴミ箱に捨てました」と返したら、「そう、きれいにしてくれてありがとうございます」と言われました。

ああいうのってあまり印象が良くないでしょうか?神経質とか思われてしまうでしょうか?

その面接自体は噛み噛みに噛み噛み尽くしで反省点だらけなんですけれども(笑)、そういった行動にもし問題があれば他社の場合でも気を付けなければいけないと思い、客観的な意見を聞きたく相談いたしました。

平日のお忙しいなか申し訳ないのですがご助言お願いいたします。

タグ

No.2224956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いえ、それは評価が高い行動でしょう。そのまま放っておくよりずっといいです。就職活動では、どこまで有利に働くのかはわかりませんが、子供のお受験や、親子面接などではそれは絶対見られるポイントですよ!

No.2

良く見てるんですね~!
それは好印象だったと思います。
主さん素晴らしい。

No.3

さすがで面接官ですね。
それって、もう採用されたも同然ではないでしょうか?
そういう心配りは、仕事だけでなく日常生活でも非常に大切なことです。

No.4

就職活動のために、消しゴムのカスはきちんとまとめてゴミ箱に捨てるようにって学校で指導されていました、
自らやっていたなんて素晴らしいと思いますよ。

No.5

それ、ティッシュにくるんで自分のか鞄にいれて持ち帰れば、さらに完璧だと思う。
自分の出したゴミは原則持ち帰るのが訪問のマナーだと思ってるんだけど、違うかな。

No.6

あなたにそう言ったら、どんなリアクションがあるのかを見ていますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧