夫と義母の喧嘩

回答4 + お礼5 HIT数 3727 あ+ あ-

2015/06/13 07:56(更新日時)

夫と義母の親子喧嘩が絶えません。

現在義両親の家に夫と生後半年のこどもと住んでいるのですが、夫と義母の喧嘩が日常茶飯事で困っています。
義母は私にもこどもにもとても良くしてくれていますが、似た者同士だからなのか夫にだけ当たりが強いのです。夫にも悪い部分はあると思います。
別居しようにも、ド田舎なので借りられる場所がありません。将来は家を建てようと計画していますが、まだまだ先の話です。
義父は単身赴任でたまに週末帰ってくる程度です。義父がいると義母はそっちにべったりで喧嘩もなく、しても義父が間に入ってくれます。
義母は「○○ちゃん(私)は気にしなくていいからね。私とあの子の問題だから」と言ってくれ、私に対して八つ当たりをすることもないのですが、私は親と喧嘩をほとんどしたことがなくそういったものに耐性がないので、二人がケンカをするとどうにも気が滅入ってしまいます。
そしてなにより、こどもに悪影響な気がしてなりません。

夫婦喧嘩はこどもに影響があると聞いたのですが、夫と義母の親子喧嘩も少なからず影響するのでしょうか…。

出来れば止めたいのですが、 こういうことが日常の家族だと難しいんですかね。

タグ

No.2224989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔から仲が悪かったのなら、いまさらそれをなんとかしようとしても難しいですよね。
子供の前ではなるべく喧嘩しないようにしてもらうしかないのでは?

No.3

>> 1 昔から仲が悪かったのなら、いまさらそれをなんとかしようとしても難しいですよね。 子供の前ではなるべく喧嘩しないようにしてもらうしかないので… やっぱり難しいですよね…。
こどもの前ではやめるように何回か言ってみます。
ありがとうございます。

No.4

自営とか介護とか義理実家にどうしてもと言うわけじゃないなら、少し離れて暮らされては?

No.5

>> 4 アドバイスありがとうございます。
自営や介護のような理由はないのですが、ものすごい田舎なので賃貸物件がなく、離れて暮らせないんです…。

No.6

子供に影響あると思います。
私も家では喧嘩などした事なくて結婚して同居した時にやはり義理両親が喧嘩や言い争いをしていたのを経験したので分かります。
いくら気にしなくていいと言われても…
嫁の立場の私からは何も言いだせず
旦那も何も言わずにいつも空気だけが悪く残るばかりでした。(義理父も長距離トラックの為、週末しか帰宅せずそのたびに言い争いしていました。義理父が帰った瞬間に義理母の顔から笑顔が消えます…)
子供は小さいながらもその場の雰囲気や大人の表情をよく観察し、察します。
いくら両親が喧嘩せず仲良くても父親とおばあちゃんが喧嘩ばかりしてるのも少なからず影響あると私は思います。
一度、義理母と旦那さんに気持ちを伝えたほうがよいと思います。義理母に言いにくければ旦那さんにだけでも伝えましょう。
ですが私は直接義理母に伝えたほうが効果があるとは思います。

No.7

>> 6 似たような境遇の方がいらっしゃって安心しました…。
気にしなくていいと言われても、どうしても気にはしますしこっちの空気も悪くなります。
やはりこどもに対しても影響がないとは言い切れませんよね。
ありがとうございます。
夫にも伝え、勇気を出して義母にも直接言ってみようと思います。

No.8

栄えた場所に引っ越せばいいでしょう? 義父が戻って二世帯にするときに戻ればいい。

No.9

>> 8 ありがとうございます。
山の中なので栄えてる場所が近くにないのもありますが、夫の仕事の都合上、他の町や市に移ることは出来ないんです。
義父も今のところ戻れる予定はありません…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧