自分と似た考え方、思考を持つ人との関係
こういう関係は仲良しといえるんでしょうか。また、ずっとこのままで長くお付き合いが続くのでしょうか。
ママ友Aさんとは感覚が似ているというか、考え方が同じような感じです。
一言でいうと、二人とも気にしぃです。
こんなことしたら相手はどう思うかな、私が親切かと思っても相手には迷惑かも。私は好意的に思っていても相手はそこまでとは限らない。と思っています。よくこういう例え話をして、気にしぃあるあるになると、同じこと思う!と意気投合します。
そしてそれをお互いにたいしてもしてるんです。私たちの間でだけはこれは考えなくていいよね!と冗談ぽくは言えても実際になると、結局考えて行動せず、後日、実はあのときこうしようとしたけどこう思ったからしなかったの、というと、そうだと思ったよ~などと打ち明けることに。
例えば、あるひAさんが風邪気味と言っていたとします。送迎におばあちゃんが来ていると、長引いてるのかな?よかったら送迎くらい助けれると連絡しようかな、でも私なんかに子供あずけれないよね、てゆうか、しんどいときにメールとか迷惑かな、、と考えて結局連絡しないまま、数日後無事に見かけます。
連絡しようかな、と思ったんだけどと上に書いたことを思ってしなかったと言うと、うんうん、だと思ったよ。と。そして私がAの立場だったらなんですが、誰からも連絡が来ないのも寂しいよねとも思うのですが、そこもAは同じで、でも誰からも連絡ないのも寂しいよね~と言われ、そうそう!となります。
送迎手伝うよ!というのも同じで、本当に頼むのってなかなかできないけど申し出はありがたいよね!でもしんどいときに断りのメールとか迷惑かなって思ってできないよね!など、本当にぐじぐじ考える経路も同じです。
色々考えて結局なんにもできないんだよね~という二人です。
私は自分のことを気にしぃでもっとさっぱりとストレートに人に親切にできる人間になりたいと思っています。が、Aさんのことは嫌ではありません。
むしろ気遣いがなっているなぁなどと、自分のことを誉めているかのように客観的に見ています。
でも実際に自分が考え出すと、あぁっ!もう!またぐじぐじしてる!と腹立たしいです。
これだと、この関係は長続きは難しいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結局のところ、上辺だけの付き合いになりそう。長続きはするんでしょうけど、しょせん上っ面だけの関係。もう少し踏み込みたいなら勇気をもって踏み込んでみたら?主さんが勇気をもって踏み込めば相手ももしかしたら踏み込んでくれるかも。
すでにこの相談がグジグジしていますねw
長続きするかどうかを考える必要がないのでは?
あなたが仲良くしたいと思ってるなら今まで通りでいいじゃないですか。
そもそも
そこまで気が合うなら、あなたが縁を切りたいと思っているとき、向こうも切りたいと思っているんじゃないでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧