母が掃除してくれない!どうしたら?

回答16 + お礼1 HIT数 5077 あ+ あ-

2015/06/16 20:47(更新日時)

中学生です。
私の家ははっきり言ってすごく汚いです。母は専業主婦なのに掃除を全くしません。
キッチンは油汚れやカビがこびりついて取れません。食事の時に使う箸もカビています。毎日大きいゴキブリが10匹近く出ます。

今はなんとか自分の部屋だけは綺麗にしてるのですが、母が「綺麗な部屋〜ずるい」と言って私の部屋によく来るのがすごく不愉快です。
汚い足(2週間に一度ぐらいしかお風呂に入らない)で部屋を歩かれて本当に嫌になります。
ベッドにも腰掛けるし最悪です。

友達の家はみんなすごく綺麗でうらやましくて嫉妬してしまいます。私が休日に頑張ってリビングなどの掃除をしても結局すぐ汚されます。
きりがありません。あと掃除中にゴキブリの死骸が必ずと言っていいほど出てくるので気が滅入ります。
そして私が必死で掃除してる間母はお菓子食べながらテレビ見て笑ってて本当に腹が立ちます。

病気持ちとかならしょうがないですが健康で心の病気でもないのに家事してくれないのが本当に嫌です。
料理と茶碗洗いも私にやらせるし。私は来年受験だからもっと勉強したいのに。本当につらいです。どうしたら家事してくれるようになりますか?たすけてください。

タグ

No.2225469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父親はいないの?

No.2

1さん
父います。父はすごくおだやかな性格で私が小学生ぐらいのときは
母に優しく「掃除が大変だったらハウスクリーニングを呼んでもいいんだよ」とか言ってたんですが
母はパチンコ依存症でパチンコにお金を使いたいためにハウスクリーニング頼むのはお金の無駄だと思ってるみたいで呼んでくれません
それでそんなおだやかな父も最近は怒ってて離婚も考えてると前言ってて
でも苗字が変わるのは嫌なので反対したらなんとか離婚はやめてくれましたが…

No.3

精神的な病でないとなると、もう長年のこととして
部屋が汚いのが当たり前とか、主さんが掃除してくれるという
甘えから掃除をしないと思うので、主さんの不満や改善してほしい
ことをお母さんに伝えることをおすすめします。

No.4

お母さんは元々やらない人
だったんだね、
お父さんが全てお金管理して
ハウスクリーニングを呼ぶ様に
したらどう?

No.5

お母さんは精神的に病気です。

父親と相談して心療内科に連れて行ってみてください。

No.6

パチンコ依存症は病気ですよ。
そのため、家では何もやる気がおきないんです。
父親に言って病院に連れて行くか、もし離婚しても父親についていけば、苗字変わりませんよ。

No.7

一生変わらないと思うよ。
おっきいゴキって∑(゚Д゚)
病気になりますよ...
離婚しても名前変えないで大丈夫ですよ?
離婚してお父さんと住みなよ

No.8

2週間に一度しかお風呂入らないのは何か心の病気か障害があると思いますよ。
たとえ見た目は健康に見えても。
お父さんか、市区役所の家庭悩み相談に話して心療内科へ行ってもらうようにして下さい。

No.9

お母さんは残念ながら病気ですね。その性格は残念ながら一生変わりません。諦めて代わりに掃除するか我慢するかしかないです。嫌なら大きくなったら家を出るといいと思います。

No.10

病気です。病院へ行かないなら離婚して貰ってお父さんについていくしか無いでしょう。

No.11

お母さん、パチンコ依存と片付けられない病とか?

お風呂もまともに入ってないみたいだし…いわゆる、病気な気がします。

1度、主さんの気持ちをしっかり伝えてみてはどうですか? 受験控えてるからお母さんに家のことはして欲しいって。

大切な時期だし、家族の協力が必要じゃないかな。

ダメなら、主さんのテリトリー(自分の洗濯、自分の食器洗い)だけでも主さんが守って食事なんかはお父さんにお金もらって買って食べるとか。
受験のときだけだから、お父さんもいいよっていってくれるんじゃないかなぁ。

人生の転換期だから、しっかり勉強できる環境が整うといいですね。

No.12

離婚されたら

No.13

私が主ならそんな母親ほっといて父親と綺麗な家に住むね。
たまにハウスキーパー呼んで掃除してもらったりすればいいし。
主の母親は一度家族から見放されないと分からないと思いますよ。
たとえそれでも母親の生活態度が変わらなければもうずっと一緒に暮らさなければいいし。
元々ご飯も作ってくれないみたいだし、それどころかパチンコなんかで無駄遣いしてる母親ならいらないでしょ。

No.14

ろくでなしの母親で気の毒です。自分の部屋に鍵を掛けて、母親が来ないようにする。
父親や祖父母に母親に掃除をするように意見してくれるように強く訴えましょう。

No.15

お母さんは、パチンコ依存症と鬱だと思います。
でも、掃除しない家のままで平気なお父さんも変わっていると思います。
辛いですが、主さんが掃除するか、お父さんに直接、ハウスクリーニングの手配をしてもらって、お母さんにパチンコのお金を渡さないようにしてもらいましょう。
食事はどうしているのですか?
主さんがしているのですか?

大変ですが、お父さんに、現状の改善をお願いしてみましょう。
良くならないなら、近くにお祖父ちゃんやおばあちゃんか居れば、そちらに主さんが身を寄せて、受験を乗りきれるようにしてもらいましょう。

No.16

お母さんは、普通ではないと思います。
兄弟は、いらっしゃらないのですか?
一度、家族と話し合いされたらいかがですか?
もし、それでも解決出来ないのであれば
市役所の生活相談員さんに相談されたらいいと思います。

No.17

他の人も指摘しているけど、精神科にお世話になるような病気を持っていると思う。
父親は穏やかというか争いを好まない、おそらく母親に意見すればヒステリック起こすとか何かやるから文句も言えずに黙って我慢して現実を受け入れてない人だけど、限界来ているようだから行動素早くあなたも捨てて離婚すると思うよ。
離婚するなら父親についていく、ただ転校だけはしたくないってお願いするしかない。
母親は変わらないし、ハウスクリーニング拒否するなら離婚しかない。
自分が捨てられるかどうかの瀬戸際だから、母親を切り捨てて新しい生活夢見た方がいいと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧