夫婦関係の改善

回答14 + お礼10 HIT数 4192 あ+ あ-

2015/06/15 22:17(更新日時)

自分は48歳・妻45歳・学校に通う子供が3人います。1年位前から夫婦の関係がギクシャクし出して半年前に妻の浮気が発覚しました。
妻は「不貞行為などの関係はなく、逢った事はあるけど話しした程度」と言いました。
オンラインゲームからラインへと発展したらしいです。

子供達の事もあり離婚や一番は妻を愛しているので離婚などは一切考えていません。
ですが半年経った今でも夫婦の営みは無く家庭内別居状態が続いています。
徐々に精神的にも肉体的にも疲れてこのままではダメだと思い改善を試みるが毎回裏目。

妻の要望や考え方などを優先し何とか改善したいのですが妻の心理状態がどうしても判らずに困っています。

妻がしてしまった事は後戻りするく事も出来ないし、これから先の人生を夫婦仲むつまじく暮らして行く為には自分の考え想いなどを押し殺して暮らして行くしか道はないのでしょうか?

良き考え方などアドバイスを宜しくお願いします。m(_ _)m

No.2225491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え?不貞行為はなく『会って話した』だけなら浮気ではないですよね?

No.2

奥様の考えていることは奥様しか分かりません。
奥様の心理状態が分からないとのことですが、奥様ときちんと話し合いはされましたか?
これからも仲良くやっていきたい、
でも現状はそうではない、
あなたの考えている事がよく分からず、とても不安
そういった主さんの考えている事もさらけ出して、奥様と話をしてみてはいかがでしょうか?

そもそも奥様は、どうして浮気みたいなことしたのでしょうか…?
出来心にしても、現状に何かしら不満があって満たされない気持ちがあったのでは?と思いますが…
その根本的な部分は解決されているのでしょうか?

• << 6 ありがとうごさいます。 話し合いは幾度となくしました。 お互いの考え方や想いを。 改善させたい私は妻の意見を重視し今に至ります。 歩み寄りは一切感じられません。
  • << 11 ありがとうごさいます。 妻の口からはただ逢っただけとは言っていますが、メールでのやりとりを見る限り疑問には思います。 どうして?に対しても自分が悪かった部分については謝りましたし改善していかければならない部分についても以前より頑張っています。 妻が歩み寄りの姿勢を見せないのは何故か?考えても解らないのです。

No.3

浮気を前提に考えると、
奥さんの気持ちはご主人から離れていて、

特に何かして欲しい事もなく、
生活を維持して貰えたらそれでいいという所
だったりするかもしれないですね。

仲睦まじくという姿は、
奥さんも一緒に目指していないと
実現しない気がします。

No.4

会って話した程度だったら、「妻がしてしまった事は後戻りするく事も出来ない」という考えは深刻に考えすぎです。
もちろん男女2人きりで会う事は、確かに気分は悪いですけど、不貞行為をしたと同等の考えは、どうかと思いますよ。
これじゃあ異性と一切関わるなと捉えられてもおかしくないし、奥さんにとっては、窮屈になります。

No.5

>> 1 え?不貞行為はなく『会って話した』だけなら浮気ではないですよね? ありがとうごさいます。

ラインでのやりとりを見た限り、ない?とは思えない内容でした。

ただ証拠はないのでどうしようもないのです。

No.6

>> 2 奥様の考えていることは奥様しか分かりません。 奥様の心理状態が分からないとのことですが、奥様ときちんと話し合いはされましたか? これから… ありがとうごさいます。

話し合いは幾度となくしました。
お互いの考え方や想いを。
改善させたい私は妻の意見を重視し今に至ります。
歩み寄りは一切感じられません。

No.7

>> 4 会って話した程度だったら、「妻がしてしまった事は後戻りするく事も出来ない」という考えは深刻に考えすぎです。 もちろん男女2人きりで会う事は… ありがとうごさいます。

不貞行為が無いは妻が言っているだけで確証はなくやりとりしていたメールを見る限り疑問には思いました。

改善させたい為に会話も幾度となくしましたが妻からの歩み寄りは一切感じられません。
何故?と考え込んでしまうのです。

No.8

>> 3 浮気を前提に考えると、 奥さんの気持ちはご主人から離れていて、 特に何かして欲しい事もなく、 生活を維持して貰えたらそれでいいとい… ありがとうごさいます。

話し合いをしても歩み寄りが一切感じられません。
何故?なのかも話しては貰えず考え込む日々が続いているのです。

No.9

女性が自分の意思で他の男性と会うこと事態もう旦那さんには気持ちは無いんじゃないんです?
何故そうなったかのかは、今までの積もり積もった不満か生理的に嫌になったからかも知れません。

女性は案外諦め早いですから。

No.10

残念ですけど女性の気持ちは変わってしまったらもう早いんですよね。奥さんの気持ちがもう旦那さんにないと思った方がいいのかもしれません。

No.11

>> 2 奥様の考えていることは奥様しか分かりません。 奥様の心理状態が分からないとのことですが、奥様ときちんと話し合いはされましたか? これから… ありがとうごさいます。

妻の口からはただ逢っただけとは言っていますが、メールでのやりとりを見る限り疑問には思います。

どうして?に対しても自分が悪かった部分については謝りましたし改善していかければならない部分についても以前より頑張っています。

妻が歩み寄りの姿勢を見せないのは何故か?考えても解らないのです。

No.12

何度も話し合いはされたんですね。
だけど奥様が口を閉ざしてしまう部分もある…。
努力しても報われない、好転している感触が全くないというのは、大変お辛い状況ですね。

ですが主さん、
こちらが努力しているのだから、あなたも歩み寄って欲しい、というのは主さんの一方的 な理想であって、
奥様がどう考えてどう行動するのかは、永遠に奥様の自由です。
主さんの努力を受けても歩み寄らないのも、肝心な部分を話さないのも、全て奥様の自由なのです。
理不尽なようですが、どのような正論や正義をもってしても、自分以外の人間を自分の意思通りにコントロールすることは絶対に不可能であり、対人関係全てにおいてそれが真理です。
ただ、人を直接コントロールすることは出来ませんが、間接的に影響を与える事は出来ます。
主さんの努力を受けて、奥様がご自身で「歩み寄りたい」と思えた時、ようやく事態が好転していくのだと思います。
ですので、主さんは、あくまでもご自分の領域内でご自分に出来ることをただひたすらしていくしかないと思います。
勿論、奥様に自由があるのと同様に、主さんがどう考えてどう行動するのかも、永遠に主さんの自由ですので、是非ご自身が後悔しないよう好きなように行動して下さい。
努力は報われる、等とキレイ事は言えませんが、諦めてしまうより報われる可能性が高いと思います。
ご家族皆様の幸せをお祈りしています。

No.13

私の姉夫婦の話に酷似していたのでビックリです。
そこから察するに、主さんに対して奥さまの気持ちはかなり少ないと思います。
男性との事も今までの主さんへの不満が積み重なっての事だと思います。

今は変に主さんが張り切っても裏目になるだけだと思います。

今は主さんは
子供とのコミュニケーションをしっかりとって、お仕事を真面目に、あと奥さまの言動に神経質に反応しない事だと思います。

No.14

>> 12 何度も話し合いはされたんですね。 だけど奥様が口を閉ざしてしまう部分もある…。 努力しても報われない、好転している感触が全くないというの… 大変貴重なご意見ありがとうございました。

参考にさせて頂き経過を気長に待ちたいと思います。

No.15

>> 13 私の姉夫婦の話に酷似していたのでビックリです。 そこから察するに、主さんに対して奥さまの気持ちはかなり少ないと思います。 男性との事も今… ご意見ありがとうございました。

長い人生好転する事を祈りながら日々努力していきます。

No.16

残念ながら
奥さんの気持ちは主さんにはないです

浮気した妻に
怒るどころか歩みよる旦那さん…
女は逆にもっと冷めていくと思います

女の浮気は心を持って行かれますからね。

No.17

今の奥様に何をしても響かないかと
思います。
逆効果になるかもしれません。

主さんは奥様の顔色を伺うのではな
く子供達の良き父親でいて子供達に
目をむけて下さい。
愛する我が子の父親は主さんしかい
ないし代わりもいないと思わせれば
突破口になるかもしれません。

とにかく心が違う場所にいる人と
仲良くするのは至難の技です。

主さんは子供達の他に趣味をするな
どして切り替えて自分の世界の人生
を充実させて下さい。
仕事、子供達、趣味に目を向けて
主さんの気持ちが少しでも軽くなり
ますように。

No.18

>> 16 残念ながら 奥さんの気持ちは主さんにはないです 浮気した妻に 怒るどころか歩みよる旦那さん… 女は逆にもっと冷めていくと思います 女の浮… ありがとうございました。

そんなものかと考えられれば良いのですが。

No.19

>> 17 今の奥様に何をしても響かないかと 思います。 逆効果になるかもしれません。 主さんは奥様の顔色を伺うのではな く子供達の良き父親… ありがとうごさいます。

目先を変えて頑張って行くしかないみたいですね。

子供達はかけがいのない存在なのですが妻への愛情も同じ位にあるのでなかなか前に進めないのです。

No.20

奥さんの気持ちがそのような状態では、主さんが努力しても奥さんの気持ちはマイナスが0にはなったとしても、プラスになるには相当な時間が必要だと思います。

奥さんに浮気された友人は、惚れた弱みで別れられないと言っていました。さすがに2回目の浮気の時には、必要なのは自分じゃないんだと実感したと…

主さんが好きで辛くても一緒にいたいか、気持ちがない奥さんとは一緒にいられないか…歩み寄ってくれるまで何年かは頑張るとか…奥さんじゃなくて主さんでは?

うちの場合、私が主人から気持ちが離れましたが、主人の歩み寄りに少しづつ私の心も変わりましたよ。2度ほど山を越えて、今ではうまくやっています。

どちらの結論にしても、主さん頑張れ!!

No.21

45で浮気?!

奥さん根性ある~
(>_<)

よほど魅力的なんでしょうね。

わたしは無理だな…
ここんとこ、体中のハリがなくなってきたから……(恥)

主さんは、浮気?に重きをおいてるけど、その前に

≫夫婦仲がギクシャクしていた…

んですよね?

そこが重要では?

お子さん3人いて、奥さんが「今」離婚にふみきるとは考えられない。

ご安心ください。

ただし!
「今」はですよ。

お子さんが独立する前に、浮気ではなく
“ギクシャクした夫婦仲”について話し合い、協力して改善していってください。

ひょっとして主さん、奥さんの浮気?が発覚するまで奥さんに関心がなかったのでは?

浮気?されて急に奥さんを女性として意識したのではないでしょうか。

男は身勝手だから。

No.22

一度離れた心は元に戻りません。残念ですが…

No.23

浮気や不倫からの、夫婦関係の修復再構築などの
悩みカウンセラーがあります。
無料相談〜料金が発生するのもありますから、
検索してご相談してはいかがでしょうか。
人それぞれ意見が違いますし、プロにご相談する
方が良いかと思います。
不安を抱えている毎日では、再構築は難しいですよね。
凝り固まってしまった気持ちを紐解きながら、時間を掛けて
良好な関係に戻れますように。

No.24

>> 21 45で浮気?! 奥さん根性ある~ (>_<) よほど魅力的なんでしょうね。 わたしは無理だな… ここんとこ、体中のハ… ご意見ありがとうごさいます。

反論する訳ではありませんが、以前から母親ではなく女として居て欲しい事は伝えていてスキンケアなど自分磨きなどもしています。

良く言われますが、子供が3人も居る様には見えないとか生活感が出ていないとか。

なので浮気されたから急に女として、はないのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧