自分が分からなくなりました

回答4 + お礼4 HIT数 781 あ+ あ-

2015/06/15 17:19(更新日時)

お恥ずかしい話ではありますがお付き合いください。
今心療内科に行くべきか悩んでおります。
結婚、同居して1年、義親と旦那に対する不満がたまりどうしたらいいのか自分が分からなくなってきました。
原因は非常識な親とそれを理解しているのに庇う旦那です。旦那も理解したかと思ったら次の日にはまた義親を庇うような事をいうのです。
私には何も言わず義親にお金を貸したり、同居してるのですが家賃が高いのもあり他で暮らしたいと言うと義親達が暮らしていけないと。
こちらの生活が苦しくて食べるものも買うお金もない状況で、少しでも食材が減らないために私だけでも朝昼御飯食べずに辛抱してきました。
別居に至る同居最後の一ヶ月、食費込みの家賃だったのも食材も買ってきていない状態だった為、食費分の1万減らしてもらったのですが、今までなかったのに廊下ですれ違う度にぶつかるようになり、すみませんって謝るのですが向こうから何も返事のない嫌がらせが度々ありました。
旦那には縁を切ってもらったのですが、子供の保険も母親である私になんの相談もなしに義母と旦那で決め加入していたので、こちらも解約することに。
その際、義母へ解約する主旨と子供までもそちらの都合に巻き込むなとメールしたのですが、旦那がやりすぎだと激怒。
産後5ヶ月の赤ちゃんもいるのですが、ストレスからか母乳が出なくなり、よく目眩、頭痛等起こるしまつです。
死にたいと思い行動するも死ぬ勇気もなくやめてしまうの繰り返し。
すぐ泣いてしまう様になり、怒っては旦那に何がしたいのかわからないと言われ、自分も何がしたいんだろうと分からなくなります。
楽しい時もあります、ですが落ち込むことが多く、こんな程度で心療内科に行くと病院に失礼かなとも思ってしまって…。
でも、この不安定な感情直さないと旦那を疲れさせてしまって申し訳ないし、もう自分でもどうしたらいいのか分からなくなりました。
面倒くさい女ではありますが、ご意見や喝をお願いします。

タグ

No.2225910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、腹を割ってなんでも話せる友達はいますか?旦那さんが主さんのミカタだったら違ったかもしれないです。お子さんの事も大切ですから診察してもらうって考えないで話しを聞いてもらう感じで心療内科に行ってみてはいかがですか。^_^

No.2

質問①いつからお金のない同居ははじまりましたか?

質問②主さんは仕事はしてましたか?

No.3

>> 1 主さん、腹を割ってなんでも話せる友達はいますか?旦那さんが主さんのミカタだったら違ったかもしれないです。お子さんの事も大切ですから診察しても… 旦那とは中学からの付き合いのため友達も共通です。旦那の家庭があまりにも複雑な為1人だけ話しております。
心療内科あまり思い詰めず軽い気持ちで行ってみようかと思います。
お話聞いていただいただけでも、少しの間落ち着くことが出来ました。ありがとうございます!

No.4

>> 2 質問①いつからお金のない同居ははじまりましたか? 質問②主さんは仕事はしてましたか? ありがとうございます。
まず最後の貯金を切り崩し始めたのは去年の7月からです。同居は去年の2月からです。

6月までは正社員で働いておりまして、7月からはつわりが酷く入院してから、復帰はしたものの月に10日程度の出勤で11月から一年間産休と育休をいただきました。

No.5

計画的に復帰予定も決まってるなら今後の生活の見通しもあり、お金の問題は解決しそうですね。
ということは、同居のストレスが問題。

今は薬で落ち着く必要があるなら病院に行き服薬するのも1つの方法です。
ですが長期に渡ってストレスを受け続け、長期服薬するのは主さんにとっては良いことではないです。
そこは理解して病院に行くと良いと思います。

No.6

>> 5 質問から回答まで本当にありがとうございます!
一度だけでも行ってみようかと思います。

No.7

毎日家に居て時間に余裕があるから悩むのでは?完全復帰したら悩む時間も無くなりますよ。生活費に余裕が出来たら姑の一挙手一投足に目くじらを立てることもなく、周囲に余裕と笑顔で接することが出来るよ。主さんが変わらないと周囲も変えようが無いよ。陰鬱とした主さんをみて子供も不安を覚えると思う。家庭にも子育てにも良くないよ。明るく元気に頑張ってよ

No.8

>> 7 赤ちゃんの前でいつも喧嘩してしまい悪いなと反省しております。
確かに家にいることが多いですね。もう少し活発にお出かけして気分転換でもしてみようかと思います!
励ましのお言葉ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧