レジに詳しい方教えてください

回答5 + お礼4 HIT数 982 あ+ あ-

2015/06/19 13:54(更新日時)

さっき近所のスーパーであった出来事です。買った物を袋つめしてて、ふとレシートを見たら買っていない商品が印字されてました。買った商品は合計5個。レシートには計6品となってました。上から3番目に印字されてました。レジを打った人にどういうことか聞きました。その人も何故そうなったのかわからないみたいで買っていない商品の代金を返してもらいました。今までこんな事なったことありません。店側からしたら買ったのに買ってないって言ってるんじゃないの⁈って思ってるかもしれませんが…お金返して貰ってるので損はしてませんが、何でこんな事が起こったのか全くわかりません。レジに詳しい方、分かる方教えてください。

レシート見ておいてよかったです。

タグ

No.2226992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バーコードでスキャンする品物と画面操作で入力する品物(例えば野菜類)があって、たまに指が画面に触れて入力されてしまう事があります。
それじゃないかな?

No.2

前も同じような相談内容でしたね(笑)前は店員でしたが、今回は客ですか?前回の貴女の見解は、在庫確認の為にレジで確認、貴女は知らないで、そのまま打ち込みでしたっけ(笑)

No.3

問題の商品がバーコードつきの商品かどうかによる。
順番的に前の客のデータや売価確認の消し忘れではないし、
忘れ物がかごに混入した訳でもない。

となるとタッチパネルの誤操作か、ハンドスキャナがその商品のバーコードを偶然拾ったか。

No.4

前って何ですか?人違いです!

No.5

私レジ打ちをしてます!

そういう事たまにあるんです。レジのバーコード読み取り機が性能良すぎて、近くに思いてある商品のバーコードを勝手に読み込んでしまうという事がよくあります。

No.6

そうなんですか〜でもレジの周りには何も商品は無かったです^^;

No.7

2のサラリーマンさん、是非そのスレ見てみたいのでいつ頃で、どのカテか教えてください。

No.8

商品についてあるバーコードだけじゃなくて、バーコードが付いてない商品をスキャンするためにバーコード表みたいなのもレジある場合もありますし、手が画面に当たってしまったかもしれませんし。レジの誤作動の可能性もゼロではないだろうし。人も機械も完ぺきではないのでよくあることです。レシートのチェック大事です。

No.9

回答ありがとうございます。全商品にバーコード付いてました。タッチパネルを操作してたかどうかは見てなかったのでわかりません。これからはレシート確認するようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧