よく休むパートさん
パート主婦です。
同じパートさんで、よくお休みされる方がいて子供や家の都合で仕方ないとは思いますが よく休む方が休まず真面目に出勤しているパートさんに対し「逆に何故皆さん休まないの?予定ないわけ?」や「小学校中学年で留守番させるのは可哀想」「学童は可哀想」「子供が風邪をひいた時に祖母に預けて出勤なんて子供が可哀想」だとか… 休まず出勤しているパートさんの愚痴を言っている時があります。
よく休まれる方は小学校が代休の日は必ずお休みしますし、とにかく毎月必ず休みます。労働時間も他の皆さんより短い契約です。(1日3時間)
なので仕事も簡単な業務しか回してもらえないし 休んだ日は皆でカバーしてなんとかしています。
更衣室では人一倍喋るし 作業中もお喋りしているし 何なんだろうと思うのですが(・_・;)
皆 時給も一緒ですしパートだから休むの当たり前的な発想は止めて欲しいです…。
パートだけど真面目に一生懸命頑張っているママさん沢山いるのに😵
新しい回答の受付は終了しました
パートだからしっかり仕事をしなくても許されると思っているのでしょう。
いい加減な人ほど、お喋りが多いものです。
欠勤理由の殆どが子供なのに、子供の自慢話を聞かされると嫌な気持ちになります。
「白衣を着ているお母さんが一番可愛いと息子が言うから、医療機関で働いてるの」
と聞いて、呆れました。
学童や留守番させたくないという、子育ての価値観は、人其々ってのはありますが…
それを【可哀想】というのは、違う。それは自分の心に留めておくべきです。
私の職場にもいますよ。そういう人。
違うのは、他人に【子どもが可哀想】と言わないよ。
文句も言われてない。それはできる範囲で、物凄く協力してくれますからね。
それに、【契約】をしたのなら、雇用主も、上司も、それ以上の勤務は要求できません。
一日三時間しか働かなくても、雇用主との交渉と契約なら、周りの人達がとやかくいう筋合いもありません。
子どもの理由で休むのも、パートタイムだから
フルタイムだから…という壁ってないと思います。
私は、小さな子どもがいるから、休むのも多いし、その点で正社員になれません
パートタイムだから責任は無いとも思ってはないし、寧ろ…こういうときは!と、正社員のフォローだってしています
それに、なるべく祖父母にも、協力してもらってます
それでも、休むしか無いときもあります。
度重なることもあって、心が痛みます。
でも、誰一人、私に文句いう人もいません。
私も、休んだ正社員やパートタイム分け隔てなく、できる範囲で協力してます。
休むのが突然って、本当なのでしょうか。
そのパートさんが、本心なら悲しいですね。
そういう方は居ますね。
仕事以外の会話はしないようにしてました。
人の事が気になって仕方ない方は毎日言ってますよ。
朝から帰るまで、よくそんなに見てるなぁと気の毒になります。
同じ給料貰ってるのにと考えるとストレス溜まるので、淡々と仕事をこなしてました。
友達作りに働きに来てるわけじゃないし。
自分は自分。人は人です。
3時間しか働かないのに休むって凄い厚かましい方ですね。
周りの皆さんもよく我慢して上司に不満言わないのですか?
数名で上司に掛け合えば、よく休む人に注意換気いくのでは?
休まない人への疑念を言葉にして人に話してきてら、その場をトイレと言って立ち去ってストレスを減らした方が良いと思います。
実際、親とか見てくれる人がいる人は休まずに働けるし、見てくれる人がいなくて休んでる人は、また休んでる、みたいに言われる。
このパートの方も言われていたのでは?
見てくれる人がいるから働けるのに、見てくれる人がいない人が仕事休んでしまったら言われたりで肩身狭い思いをする。
同じ事なんだと思う。
見てくれる人がいる事がどれだけ有り難いか感謝できたら、また休んでるくせにとかの言葉は出てこないと思う。
私も働く主婦です❗
幼稚園の行事などで休ませて頂く事はあります。休む事は仕方ない時もありますよね。お互い様な事も。
なので、必ず休み明けはお休みを頂いた事に御礼を言います。
私が勤務する所にもよく休むパートさんがいますよ。先月は週3日勤務ですが、月に1日しか来ませんでした。夏休みに入るときは益々休むのかなと。もうすでに、彼女は頭数には入っていません。
みんな気持ち良く仕事が出来るようにしたいものです😄
アテにされないだろうし、長続きもしないと思います。
短時間だからこそ仕事に集中すべきだし、そうでないと迷惑(お荷物)なだけですね。
しかし、処遇は上が判断する事なので、ほっとくしかないです。子供ネタはスルーで。
同じくパート主婦です。その条件で働けているその人は、ある意味恵まれていますね。好きに休める環境ってなかなかありません。子供についていてあげたいなら、それもよし。留守番させる家庭が悪い訳じゃないし、各家庭それぞれなのに。聞いてるとモヤっとしちゃいますね。私ならさりげなく、その辺の話をします。あなたが休んでる分、代わりに仕事してくれてる人もいるんだよ、各家庭の事情があるのよ(本当は子供のそばにいてあげたくても、金銭的に沢山働くって人もいます)それぞれだからあんたに変われとはいわないけど、せめて黙ったら?考慮したら?と。主さんもすっきりするはずです!うちの会社にも同じ人がいて、仕事まわされず文句言ってるので、言いましたよ。
私もロングパートしています。短い時間でなんとなく自分の小遣い稼ぎくらいに思っている人ほど休んでも何とも思わないのではないでしょうか?あと、この方は、私一生懸命育児してます!子供の面倒見てます!いい母親してます!と自慢したいのではないでしょうか?何だか…かわいそうな人ですね(>_<)
主の職場はそういう休みがちな主婦でも誰でもいいってことでしょ?どんなクズでも雇ってくれて首にもしない素敵な職場。子持ちパート主婦の味方じゃん。
意識の高い人と働きたいなら、まずは自身が掃き溜めから脱出しなきゃ…
それは不満がでて当たり前ですよね。
なんで、真面目といいますか、当たり前に仕事してる者が、不真面目な奴の埋め合わせをしなきゃいけないのか、、
その人が休むせいで、急に出勤になったり、連勤になったり。
私なら上司に言いますよ。
なんとなくですが、
私の職場のパートさんに似ています。
実は皆より休んでることに罪悪感あるのだと思いますよ。
大変ね。いいよ、私がやるよ。
と言ってもらいたいのです。そして安心して休みたいのです。
嫌われたくないのです。
要するにワガママで自己中な人です。
自分の都合で働きたいけど、
仕事頑張りません。人間関係上手くやりたいです。
といったところでしょうか。
まぁ所詮三時間しか働かないんだから休んでもどうでもいい気がする…戦力にもなんにもならないじゃん?
そもそも休んでもどうにか回っちゃうからどうしようもないね
所詮パートやし
私なら無視かな(笑)
勝手にやってろって感じ
そんなパートあてにもしません
ふぅ〜ん。その人は所詮、趣味と遊びで仕事をしているだけだよ。自分があくせく働かなくても旦那が食べさせてくれるから、どんどん休めるんだよ。もちろん自分のせいで負担をかけてしまう同僚のことなんて全然考えていないよ。よっぽど裕福な人なんでしょうね。注意も何もしないで簡単に休ませる会社も変だと思うな。
経験上、子供が小学校に上がる頃にめがけてパートに出てくるママさんが多いのも確かです。
どうやら、PTAの役員逃れが理由です。
あと、友達が欲しいのか話題もジャニーズとか人の噂話や悪口です。
主婦の暇潰しで仕事に来ているようで大変迷惑でしたので、上に頼んで辞めていただきました。
主さんが嫌な思いをしているように、上の方の方が変だと気づいていると思いますよ。
コメント失礼します。
人は何かしら事情がありますし、子供抱えてとなると仕方ないところもあるかもしれないですね…
でも、休む理由がおかしいですよね。預けられるところがあるのに、あえて利用しないとか可哀想とか。
忙しいお母さんのためにあるのに、ちょっと…偏った自己都合ですね。
しかも休まない人を批判するとか、ドン引きです。
みんな休みたいけど迷惑かかるから我慢していたり、体調無理して出たりしてます。そこのラインになにもかも合わす必要はないけど、口にするのは違う。
周りのスタッフにしわ寄せがいってるのわからないんですかね、無理して出てこいとも強く言えないけど、責めて、いつもすみませんとか、ありがとう迷惑かけます、くらいあってもいいのに。
うちにもいました、そんな人。わたしはいつ辞めてもいいし、みたいなこと言ってよく休んでました。
もうそしたら辞めたら?って内心思ってましたけど。
仕事はしごとだから、モチベーション低く仕事なめてる人はゴメンですね。
黙認してる会社側も良くないですね。
スタッフが言うと角がたつから、上が何か話してくれないと困りますよね。
お察しします。
コメントいただきありがとうございます。よく休む方は事前にお休みを取る時もあれば急な時もあればです。
子供と家庭が大事なのは分かるけど 本当休みが目立ちます😥 そしてよくキャラ弁やら趣味の雑貨作り、自宅内の自慢の個所の写メをよく見せて喋っているんです😥
もう極めつけに イラっとしたのはその人から「時給が上がらないかな~」の一言です😵
前もって休むのは学校行事
当日欠勤は子どもの体調不良だと思いますが パートさんてそんなものじゃないですか❓
時給があがって欲しい…パートさんはみんなそう思いませんか❓
その方が出勤して何一つ仕事をしてないならまだしも 会社側が簡単な仕事をしていただくと決めそれを喋りながらでも行うなら…どこにもおかしいところはないと思います
と言うかパートさんてそんなもんでしょ
と割り切ってみたら 気持ち楽ですよ
ちなみにうちの職場は社員よりパート大事です 感謝してます✨
いろんな人がいるから、あずける人がいないと自分がみないといけないから休まざるおえないかなと思います。
会社が言わないならそれでいいんじゃないかなと思いますよ。
妬みは良くないかな。と思います
人のこと気にしないほうがいいと思いますよ。
嫌だなと思ったら、話題変えたらいいんじゃないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧