なにかしてあげたいです

回答7 + お礼1 HIT数 856 あ+ あ-

2015/06/23 18:39(更新日時)

長いです。すみません。
私が入ったときから色々教えてくれた職場のオバチャンが癌だってわかって退職していきました…。
よく笑うオバチャンで、ちょっとお節介だけど面倒見よくて、明るくて、よく食べる人で、煮物が上手で、大好きな社員のオバチャンでした。
冷凍食品ばっかりお弁当に入れてる私に『そんなんばっかり食べたらあかんで!』とタッパにいっぱい入ってる煮物をよく分けてくれたり、『○○さん』って呼んだら『さんとかいらん!オバチャンでいいよ、だって本当にオバチャンやもん(笑)』って言って笑ってた顔が思い浮かんで涙が出ます。
私やバイトの子たちの誕生日をよく覚えてて、誕生日には職場(スーパーです)で売ってるお花を一輪買ってきてくれるんです。私が成人したときは『これが大人の味やで』ってお酒もくれました。
先月に突然退職してしまい、訳も知らされなくて寂しかったんですが、昨日置いて行ったものを取りに職場にきました。そのときに話してくれました。
太ってたのに痩せてしまってました。余命短いみたいで『次のあんたの誕生日してあげられへんわ、ごめやで』って言われました。『そんなん言わんといて!またお花ちょうだいよ!』って言ったけど『ごめんやで、ありがとうね』って言われてしまいました。余命は知りません。『もうだめ』と言われただけです。私の誕生日は1月です。1月にはもうオバチャンがいないと思うと…。
『何かできることあったら言って』って言ったけど『あったら言うわな』って言われただけでそれが昨日の最後の会話です。私は仕事中だったから追いかけられませんでした。
オバチャンの家は知ってます。でも家族の方のことは話しでしか知りません。私はオバチャンに何をしてあげられますか?考えたくないけど、もしオバチャンが亡くなってしまったら、家族の方のことをよく知らない他人の私はお葬式に出れますか?

タグ

No.2227379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

葬儀には、もちろん出れますよ。それよりまず、お見舞いに行ってあげるほうが、いいんじゃないですか?

No.2

葬儀には、もちろん出れますよ。それよりまず、お見舞いに行ってあげるほうが、いいんじゃないですか?

No.3

No.4

お花持って、顔見せにいくだけで嬉しいと思うよ

No.5

お葬式は親族じゃなくても出れるので大丈夫ですけど、おばちゃん心配ですね
連絡先とか知っているのでしたら、家族の方に様子を聞いてみてはどうでしょうか?

No.6

やつれていく姿を見せたくないかも…
お手紙はどうでしょうか。
職場の近況など、共通の話題で、こんなお客さんいたけど、おばちゃんどーおもう?なんて、ちょっと元気が出れるような感じで。

No.7

回答ありがとうございます。
今日、ご意見にあったように手紙を書いてポストに入れてきました。
連絡先はオバチャンの携帯の電話しか知らないので、迷惑かも知れないと思い、手紙にしました。
お家に行こうかとも思ったけど、やつれていく姿を見られたくないかもというご意見もあったので、オバチャンから許可があるまで顔を見に行くのは我慢することにしました。
『お見舞いに行ってもいい?』って書いておきました。
オバチャン、少しでも長生きして欲しい…

No.8

綺麗なポストカード、花などに、励ましとお見舞いの言葉と、応援してますと、差し上げる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧