離婚を決意しましたが...心が苦しいです
結婚14年。間もなく離婚予定です。
4年ほど前の主人の転職がきっかけで夫婦仲がギクシャクしだしました。
それまでは、おしどり夫婦などと周りから言われ普通に円満な笑顔のある生活だったと思います。
ちなみに、子供は高学年1人、低学年1人です。
転職後、半年たったくらいから携帯料金が万単位で上がりました。
電話料金が上がったと同時にセックスレス、ストレス?での八つ当たりが目立つようにもなりました。
料金は主人に聞くと仕事で使う事が多くなったとのこと。
数ヶ月は、そのまま容認していましたがトイレ、お風呂にまで携帯を持ち込むようになり、おかしいと思い携帯を盗み見ました。
内容までは見ていませんが、名無しで番号だけの相手とメール、電話のやり取りをしていました。
問い詰めたところ、家族ぐるみで仲良くしていたシングルマザーとやり取りをしていたと話してくれました。
愕然と同時にショックという気持ちしかありませんでした。
主人は謝罪してくれました。そして、許す事にしました。
が、その後夜中帰り、コソコソとlineでやり取りと明らかに私への態度が急変しました。
ここ1年程は週に1日2日しか早い帰宅がなく無断外泊、飲み歩きは当たり前の生活を送っています。
去年それに対して文句を言うと、愛情がない!一生抱けない!子供の為に家に帰ってくるだけ!と言われました。
言われたい放題で腹が立ち、数年考えていた離婚を実行に移す事にしました。
家裁に行き調停を申し立てました。
冷静に今後を考えて、子供と笑顔で生きていくために...
ですか、調停はひと月に一度で、その一回目までが長すぎて...
別居をしていないので余計かもしれませんが、主人と子供のやり取りを見ると涙が出そうになります。
私には愛情がこんなにも残っていたと今更ながら気づきました。
ですが、愛情がない!と言い切られてしまうと私の我が儘になりますがこれ以上夫婦生活を継続出来ません。
離婚して前に進まなければという気持ちと、でも帰って来ない主人を子供と待ってしまうのでは?という気持ちが入り混じり正直苦しいです。
愛情のない生活に我慢出来ないのであれば仕方のない苦しさだとも頭では分かっています。
よく似た境遇の方にお聞きします。
どう乗り越えていらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 33
有り難うございます。
確かに、この先の支払いは信用出来ません。
養育費も当てにはしてません。
主人が再婚したら?とか色々考えますが、今の生活は本当に夫婦ではなく家庭として破綻している状態です。
子供達の事は可愛がりますが、それも主人の在宅の間の束の間で、在宅中でも、寝ている事の方が多いので(夜中帰りなので当然ですが)
笑いのある家庭ならば我慢もと思います。
しかし、子供達ですら「今日もお父さん居ないの?」「最近、お父さんと喋ってないね」など頻繁に口にするようになりました。
そんな姿は母親として見ていて辛いです。
子供達が大きくなるまでとも考えましたが...
両親が笑って育ててこそ子供達も笑顔のある生活が出来るのでは?と思い離婚を決意しました。
私の我慢が足りなかったのかもしれませんね。
その分、この先悔いの残らぬよう幸せになりたいです。
っというか、幸せになります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2028HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 572HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…23レス 427HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 350HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧