離婚を決意しましたが...心が苦しいです

回答19 + お礼20 HIT数 6758 あ+ あ-

2015/06/23 15:34(更新日時)

結婚14年。間もなく離婚予定です。

4年ほど前の主人の転職がきっかけで夫婦仲がギクシャクしだしました。
それまでは、おしどり夫婦などと周りから言われ普通に円満な笑顔のある生活だったと思います。
ちなみに、子供は高学年1人、低学年1人です。
転職後、半年たったくらいから携帯料金が万単位で上がりました。
電話料金が上がったと同時にセックスレス、ストレス?での八つ当たりが目立つようにもなりました。
料金は主人に聞くと仕事で使う事が多くなったとのこと。
数ヶ月は、そのまま容認していましたがトイレ、お風呂にまで携帯を持ち込むようになり、おかしいと思い携帯を盗み見ました。
内容までは見ていませんが、名無しで番号だけの相手とメール、電話のやり取りをしていました。
問い詰めたところ、家族ぐるみで仲良くしていたシングルマザーとやり取りをしていたと話してくれました。
愕然と同時にショックという気持ちしかありませんでした。
主人は謝罪してくれました。そして、許す事にしました。
が、その後夜中帰り、コソコソとlineでやり取りと明らかに私への態度が急変しました。
ここ1年程は週に1日2日しか早い帰宅がなく無断外泊、飲み歩きは当たり前の生活を送っています。
去年それに対して文句を言うと、愛情がない!一生抱けない!子供の為に家に帰ってくるだけ!と言われました。
言われたい放題で腹が立ち、数年考えていた離婚を実行に移す事にしました。

家裁に行き調停を申し立てました。
冷静に今後を考えて、子供と笑顔で生きていくために...
ですか、調停はひと月に一度で、その一回目までが長すぎて...
別居をしていないので余計かもしれませんが、主人と子供のやり取りを見ると涙が出そうになります。
私には愛情がこんなにも残っていたと今更ながら気づきました。
ですが、愛情がない!と言い切られてしまうと私の我が儘になりますがこれ以上夫婦生活を継続出来ません。
離婚して前に進まなければという気持ちと、でも帰って来ない主人を子供と待ってしまうのでは?という気持ちが入り混じり正直苦しいです。
愛情のない生活に我慢出来ないのであれば仕方のない苦しさだとも頭では分かっています。

よく似た境遇の方にお聞きします。
どう乗り越えていらっしゃいますか?

タグ

No.2227421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.23

子供たちの、事を、かわいそうって言うバカ旦那が?むちゃくちゃ腹が立つ!殴ってやりたい

No.1

離婚を決めたのに、ズルズルと同居をしているのは辛いですね。
お子さんとの時間を考えたら、決心が鈍るのも無理ないと思います。
でも、主さんの人生は一度きりです。 家を離れるなり、気持ちを固めるなりして、手続きを進めるしかないと思います。

No.2

>> 1 有り難うございます。
固めたつもりの決意が固まっていなかったんだと思い知らされました。
頑張って前を向いていきたいと思います。

No.3

やはり同居しているとダメですよね。
実家に帰るなどして離れておかないとサクサクと進まないと思います。離婚早く終わるといいですよね。

No.4

>> 3 有り難うございます。
今の家に残るのは私と子供達です。
数回、別居を申し出ましたが、主人は届けを出すまでは反対とのこと。(子供達が可哀想だそうです)
温かい言葉を頂けるだけで、重い心が軽くなったと感じます。
別居の件はもう一度、主人に話してみます。

No.5

ずいぶん勝手な旦那だね。別居は、子供たちが、かわいそうって自分が、原因作っといて何言ってるの? いろいろ考えて出した答えなのでしょうが、出来れば、違う答えを、出して欲しかったな。やはり子供の気持ちを、一番だいじに、してほしい。子供にしてみたら、どんな親でも親だろうから。一番傷つくのも子供。離婚問題の一番の被害者は、いつも子供なんです。

No.6

>> 5 有り難うございます。
いざ動き出して違う結果は出せなかったのだろうかという葛藤もあります。
親のエゴを子供に押し付けただけと言う気持ちは何とも言えない気持ちにもなります。
一番の被害者は子供達なんですよね...

No.7

こんにちは。
「旦那に嫌われた」スレを立てたものです。
離婚調停までまだしてませんが、旦那から私の性格がいやで離婚といれています。

それと同時にトイレなど常にポケットにケータイをはなさなくなりました。

うちも怪しいですね。

私も性格に悪いところがあり、反省してますが、こういう話をきくと、やっぱり女かなって思ってしまいます。

No.8

女でしょ
離婚決めてるなら
探偵を雇ってしっかり証拠押さえて
相手からも慰謝料請求した方がいいですよ!

No.9

>> 7 こんにちは。 「旦那に嫌われた」スレを立てたものです。 離婚調停までまだしてませんが、旦那から私の性格がいやで離婚といれています。 … それぞれ家庭により違いはありますが、携帯のロックが毎日変わったり肌身はなさずになると疑ってしまいますよね。

No.10

女だね。

外泊が特に決定打。

別居すべき。

No.11

なんとか離婚しない方法は、ありませんか? 今までの、やりとりを、読んでたら、まだ、やり直せるとおもったけど、あなたが、我慢して、おさまる問題なら、子供たちの、ために、我慢してみませんか? 私は、今、7年我慢してます。子供が、成人したら、離婚するつもりです。

No.12

>> 11 有り難うございます。
子供が大きくなるまで私が我慢すれば...
俗に言う倦怠期...数年の我慢と思い過ごしてきました。
出来れば、この結論を出したくありませんでした。
私には主人に対する愛情も情もありますんで。
ただ主人には子供は家族でも私は家族じゃないらしく、顔を見ると腹が立つと言われました。
ただただ、家族としてでも笑顔のある家庭環境を望みましたが、寝ている姿しか見ない子供達を見るのも辛くなり離婚を選びました。
まだ十数年の夫婦ですが、夫婦、家庭とは難しいものだと身にしみました。

No.13

辛いけど苦しいけど、ゴチャゴチャ言わずに放っておいたら?
主さんが、ご主人に言う事は、おかえり、ただいま、おはよう、おやすみ、ありがとう、ごめんね、のみ!
その女と10年も20年も続くと思う?
私は、思わないなぁ〜
今は本当に辛いけど、愛情も情もあるってせっかく気付いたんだから。離婚しなくてもいいじゃない。

No.14

>> 13 有り難うございます。
そうですよね。今だけと思いながら過ごしてきました。
10年20年も今の生活が続くとは思いません。
出来れば、やり直したいと歩き出した道を振り返って揺れ動いてしまいます。
でも、主人も心は決まっているようで、もう元には戻れないと言われました。
気づいた気持ちも今となっては今更なのか...もっと我慢していれば...と自問自答してしまいます。
何だか、支離滅裂なお礼になってしまい申し訳ありません。

No.15

>> 8 女でしょ 離婚決めてるなら 探偵を雇ってしっかり証拠押さえて 相手からも慰謝料請求した方がいいですよ! 有り難うございます。
出来れば円満に笑顔で終わらせようと思います。

No.16

>> 10 女だね。 外泊が特に決定打。 別居すべき。 有り難うございます。
別居はやはり必要ですよね。
本当に同じ屋根の下というのは厳しいです。
もう一度、話してみます。

No.17

自分は小学一年と5年に息子がいる男性です。
家の場合は元妻が男作ったので突き詰めまして、子供を置いて出て行きました。離婚調停中は共に家に住んでいたので心苦しかったです。ちなみに、調停は元妻が立てました。
男も女も同じように何でも出来るものなのですね。

No.18

離婚した方がいいと思います。
もしも、愛情がなくても彼が凄い稼ぐような甲斐性があるのであればATMと割り切るか、離婚して慰謝料と養育費をとればいい。

No.19

>> 17 自分は小学一年と5年に息子がいる男性です。 家の場合は元妻が男作ったので突き詰めまして、子供を置いて出て行きました。離婚調停中は共に家に住ん… 有り難うございます。
苦しいと思うのは男性の方も一緒なんですね。
離婚というのは本当に心身共に疲れます。
それを乗り越えて今、幸せな方々を凄いなと思います。

No.20

>> 18 離婚した方がいいと思います。 もしも、愛情がなくても彼が凄い稼ぐような甲斐性があるのであればATMと割り切るか、離婚して慰謝料と養育費をと… 有り難うございます。
私もパートで仕事をしていて、贅沢は出来ずとも生活はそこそこやっていけるって感じです。
住宅ローンなどもあるので当たり前なんですけど。
甲斐性は私から見ても無いです(汗)
住宅ローンも家に残るので折半と言われてますんで。

No.21

甲斐性のない旦那が出て行った後、自分が住まない家の住宅ローンを半分出すとは思いませんよ。

主さん、パートならローン名義は旦那さんですよね。

それなら、主さんが出ていくのが筋だと思いますよ。

ローン抱えて別居?離婚なんて、互いに相当甲斐性なければまず無理です。

仮に離婚したとしてその後、家に残りパートでローン半分負担して子供さん達の学費はどうするんですか?

中学、高校、大学とそりゃあ沢山学費かかってきますよ。

夫婦二人でも、大変でやっていけるか不安なのに1人になってどうやって捻出します?

離婚したら、旦那なんて全くあてにはなりませんからね。

No.22

>> 21 有り難うございます。
数年悩んだのもそこにありました。
私が家を出るのは何度も伝えましたが、「子供達が育った家を引っ越して可哀想と思わないのか!」
「子供達はここで育ててほしいから俺が出てく!」など、言われます。
私の次の仕事は決まっています。
当てにならないと思うので住宅ローンの折半は納得いかなく家裁に行きました。

情けない話しですが、本当に折半になるなら私の持ち分は実家に負担してもらう予定です。
出来れば負債など無く再出発したいので、調停で私の言い分が通ってくれたら...と思っています。

No.24

「可哀想だと思わないのか?」はぁ~戯けたことを。
何でそうなったのかを考えてくださいよ。

住めば都で、子供は環境にすぐ慣れます。

というか、自分で決めたなら旦那が何を言おうが聞く必要無しです。

それに、主さんのご両親にローンの肩代わりはやめてください。

それこそ死に金ですよ。
助けて貰えるなら、主さん達の新しい生活の為にお願いしましょう。

子供さん達には誤魔化さずきちんと話をしてあげてください。

ぶれずにやるなら死ぬ気で頑張ってやるしかないです。

中途半端は楽ですが、代わりに一生心に傷が残ります。

No.25

>> 23 子供たちの、事を、かわいそうって言うバカ旦那が?むちゃくちゃ腹が立つ!殴ってやりたい 有り難うございます。
確かに主人の言い分は意味が分からないです。
でも、そこをつつくと、考えが違うからとしか言われないので放っておいてます。

No.26

>> 24 「可哀想だと思わないのか?」はぁ~戯けたことを。 何でそうなったのかを考えてくださいよ。 住めば都で、子供は環境にすぐ慣れます。 という… 何度も有り難うございます。
両親には負担かけたくないので、調停で通るようにしっかり自分を持ってやりたいと思います。

子供達には包み隠さず全て話しました。
帰ってこない主人とのケンカを数回見せてしまっていたので納得はしてくれています。(表面上だけだと思いますが)

今、私が揺らいではダメなんですよね。
前を向いて進みます。

No.27

たぶん、旦那さん、主さん達が家を探して出ていくとなると、しおらしくなると思いますよ。

でもね、何も言わず粛々と準備して綺麗に出て行ってやりましょう。

自分のしたことをわからせるべきです。

いい時もあっただろうし、14年の歳月一緒にいたのだから辛いですが、どこかで踏ん切りつけないともっと苦しくなります。

離れれば、お互いまた違ったものが見えますよ。

本当に何が大切だったのか?旦那さんに後悔させるべきです。

いくら夫婦でも、他人です。妻を大事に出来ない夫に情をかける必要ありません。

頑張って第一歩を踏み出してください。

世の中捨てたものじゃないですよ。

今より絶対に幸せになれますから、頑張って!

No.28

>> 27 そうですね。
離婚を決意した時に、実家の近くに実家名義の一軒家があるのでそこに行く予定でした。
あまりに主人が子供!子供!と言うので流されていた所もあります。
やはり、どこかで線引きして出たほうがいいですよね。

背中を押して頂ける事がとても心強く感じました。
本当に何度も有り難うございます。

No.29

こちらこそ、何度もごめんなさい。

でも、一度ご破算にしましょう、してやりましょう。

旦那さんは、主さんの気持ちを見透かしてます。
絶対に自分から離れていかないだろうとね。

だから「これまでずっと我慢してきたけどやっと結論が出たので、決めた様にします」と、それでいいと思いますよ。

離れてみて、自分を見つめ直せばいいんです。

子供さん達は転校ですか?

No.30

>> 29 有り難うございます。
本当におっしゃる通りだと思います。
精算した上でお互いに気持ちよく子供を通して会いたいと思います。

子供達は転校せず、そのまま今の生活を続けます。

No.31

転校しないなら良かったです。

一度離れたら、きっとまた何かが見えますよ。

私も旦那に棄てられて、子供も成人して今は1人です。

でもね、良かったと今は思います。未練は全くなく離婚しましたのでね。
主さんは、まだ少し旦那さんに未練がありますよね。
離れてみて、旦那さんがどんな態度に出るか? それを一度みましょう。
離婚しても、また戻る夫婦もたくさんいるし、離れていく人達もいます。
一生の別れでもない、平和な日本、離婚しても顔会わすのだから。
自分の気持ちに正直に生きてください。

No.32

>> 31 本当に何度も励ましアドバイス有り難うございます。
未練は確かに...嫉妬も歯がゆさも、まだ湧いてくるので...
でも違う形で今より良い関係で父親として、母親として会えるようになればと思います。

不安もたくさんありますが、頑張ります。
本当に有り難うございました。

No.33

主さん旦那さんの子供のために家を残れって言い分信じてます?
多分シングルマザーの部屋に転がり込む魂胆があるからです。
今の家に連れてくるわけには行かないしね。
ローン残債はいくらか知りませんが、旦那さんと半分の支払いが可能ですか?
養育費プラスローン半分?絶対嘘ですね。
離婚してしばらくは支払っても、再婚しました、養育費は減額っていう事になりますよ。
私の知人がそんな目にあいました。
だから私は嫌な旦那でも、喧嘩して何度も離婚話はでたし、女とメールしてるのも知り、激しく問い詰めたら、開き直り、そんなお前には愛情はない、俺はお前を鑑賞しないから、お前もするなとか、自分の都合のいいことばかり。別れたかったら別れるから、去る者は追わないからと言われ、私から離婚を言い出すのを待ってるようでした。まだ子どもも小学生、パートでは無理です。
携帯も見たし、女とのLINEも写真に収め、離婚に向けて証拠集め、私に暴言、逆ギレの会話は録音し、手帳に細く日々の生活を書きだし、子供が大学に入ると、離婚の話をしていきました。
それまでは、離婚はしたくない、ふりをしました。
愛情が有るから携帯も見てしまう、女が居ると思うとパニクるし、悲しくなる、などフリをしました。
離婚しなけりゃ相手女とは一緒にはなれないからね。
約十年のりきり、裁判して慰謝料ももらい、離婚しました。
家も売り、利益は半分に、その間に、私も好きになりかけてる男性ができ、今は再婚し8年で、孫がいます。
もう少し離婚は先にされたらどうでしょうか?例えば子供を理由にしたらいいと思います。

No.34

>> 33 有り難うございます。
確かに、この先の支払いは信用出来ません。
養育費も当てにはしてません。

主人が再婚したら?とか色々考えますが、今の生活は本当に夫婦ではなく家庭として破綻している状態です。
子供達の事は可愛がりますが、それも主人の在宅の間の束の間で、在宅中でも、寝ている事の方が多いので(夜中帰りなので当然ですが)

笑いのある家庭ならば我慢もと思います。
しかし、子供達ですら「今日もお父さん居ないの?」「最近、お父さんと喋ってないね」など頻繁に口にするようになりました。
そんな姿は母親として見ていて辛いです。
子供達が大きくなるまでとも考えましたが...
両親が笑って育ててこそ子供達も笑顔のある生活が出来るのでは?と思い離婚を決意しました。

私の我慢が足りなかったのかもしれませんね。
その分、この先悔いの残らぬよう幸せになりたいです。
っというか、幸せになります。

No.35

あのさ、ほんとに離婚したいの?したくないの?
自分自身の気持ちしだいでしょ!
子供は、犠牲になる。
けど!子供だって親の行動見てわかってるなにか感じてることはあるよ
モヤモヤしてたら、子供にも悪影響

悩んでるなら、自分が出て行く

覚悟決めてるなら、子供の為にとかうだうだ言ってる旦那をさっさと追い出す!
なにか、行動しないと、自分自身が辛いだけ

No.36

>> 35 有り難うございます。
おっしゃる通りです。

今は何かしていないと辛いのは私自身です。
そんな姿を見る子供達も嫌な思いしてますよね。

一つづつ行動したいと思います。

No.37

↑追い出しても出ていきませんよ。

だから、主さんはスレたてしたのですよ。
そして今、主さんは子供さん達を連れて出ていこうと考えているんです。
幸いご実家所有の住める家も校区内にあるそうです。
子供さん達にも主さんは打ち明けているので、薄々子供さん達もわかっていると思います。

家があってもローンがあれば負債ですよ。

後のことは、旦那さんが考えればいいんですよ。ローンは旦那さん名義ですからね。売っても買い叩かれるでしょう。

通帳にあるお金と保険証等は全部主さん名義にしましょうね。

少しずつ覚悟を決めて頑張ってください。

No.38

>> 37 有り難うございます。
預金などは子供口座に移しました。
その他の手続きも着々と進んでます。(保険の受け取りなど)

調停まで1日1日近づいてきたので、しっかり自分を持て!と言いきかせて生活してます。
同居していても最近は会う事なく(私の出勤時間には就寝中なので)話す機会がないのが幸か不幸か...
手がすいた休日に少しづつ荷物も片付けたいと思います。
頑張って乗り越えていきます。

No.39

沢山のアドバイスや励ましや心が軽くなりました。
本当に皆様有り難うございます!
笑顔あるこれからの為に頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧