他人にお金使うな!って?

回答9 + お礼1 HIT数 1668 あ+ あ-

2015/06/22 15:54(更新日時)

まぁ、読んでください。

私の実家に子供と泊まりにいくと母にいつも夜食代のお金を使わせてしまうので、てか払うつっても払わせてくんない。次会うときに、たばこ一箱買っていったり4500円分。月1回

働いてた時に月1で一万ばあちゃんにやってたこと。後はたまに服とか食材たばこやら毎月5000円ぐらい。今はあたし働いてないから月1大体3000円ぐらいで食材買ってく。月2

後は旦那の実家いくたんびなんか買ってく月2回で2000円ぐらい。

あと、旦那の妹さん家にいくたんびにも買ってく半年に1回?ぐらい?

後は私の友達と半年に1回?ぐらい遊んだときにお客だからな~。と思ってピザ払ったり3000円ぐらい。

あとは、旦那の親が入院した時に身内も集まって病院でまってるって言うから3000円を旦那に持たせてなにか買ってやりな。とか言って持たせたり。

後は、あたしの兄が中々仕事見つけらんなくてガソリン代3000円やったり。今はやらないけど

自分の子供によく、おもちゃ買ってくれるおんちゃんにプレゼントやったり。

これって普通ですよね?
さっき旦那に他人にお金使うな!とか言われたんだけど。

たまーにの方が多いし。それに、あたしは自分のほしいものまで削ってお世話になった人にはちゃんとお返しをしてるだけなんだけど。

もらってるうち、良いと思えや!っておもうんだけど。あたしが贅沢なの?

No.2227818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは主さんの身内を上辺だけで付き合い続けていくって意味ですよね?でもあからさまに他人って(*_*)哀しくなるかもね?要は結婚しても嫁の家族は自分らにとっては家族の数に入れたくないって事よね?寂しい価値観かも

No.2

他人って…あげている相手は主に家族ですよね?
それに、主さんがしていることっておかしいことじゃないし普通の事じゃないかなと思います。

No.3

旦那さんが、人付き合いに恩義が必要なこともわからない、ただのケチ野郎に感じました。

毎度毎度、頻繁に数万のお金を使ってるなら「行き過ぎじゃないか?」とは思いますが、数千円、しかもお世話になってる身内や友人に対してたまに恩返しする行為を「他人に金を使うな!」って(笑)

主さんが妻として周りに対して気遣いできればこそ、旦那さんはもちろん、主さん一家の株も上がるんですよ。
義親さんだって、息子は良い嫁を得たと喜んでるはずですしね。

そういう気遣いを忘れないことで、いざという時に周りから救いの手も伸びてくるんです。
結局、恩返しは人のためでもあるし、自分のためでもあるんですよ。

もしうちの旦那がそんなこと言ったら、2〜3時間は人の道について説教してやりますよ(笑)

No.4

単純計算ね、ご主人側の親族に使う費用の方が断然安くすんでますよね(笑)。
で、今は主さんは働いてないから全額ご主人の収入。

何か買ったりお金渡したりするとき、ご主人に相談しないんですか?
うちは何でも主人に相談+「主人から」と言って渡します。渡すものの額も、基本的に主人側の親族には厚く。

ご主人からすると、主さんがご自身側の親族にばかり厚くされてるように感じちゃったんじゃないですか?
誤解ならきちんと話せば分かってくださるでしょうし、誤解じゃないならご主人の不満が逆の立場なら…と考えてあげてください。
自分の親族をないがしろにされて、気分の良い夫はいないでしょうから。

余談ですが、「なかなか仕事見つからない兄」にご主人のお給料からガソリン代3000円?渡す意味が分かりません。
渡したいなら、私なら独身時代の貯金から出します。

No.5

私も主さんはお金使いすぎだと思いますよ。
もちろん主さんが、働いていて収入も沢山あるなら、別ですが。

実家に行ったらご飯は親が出してくれる人が
大半だと思いますよ。
親のしてあげたいという気持ちも大事にした方が良いと思います。
それをまた、お返しを持っていくなんて、他人行儀に思います。親のほうも要らないお金を使わせてしまったと思っているでしょう。

何かお返しをしないといけないのは、他人様にお世話になってしまった時だけで十分だと思います。

自分が働いてない時に誰かにお金を使う時は少額でも旦那様に承諾を得てからの方が良いと思いますよ。

No.6

そうなのか~。あたしは毎月5万渡されたなかで払ってるんだけど。

あたしのお母さんから我が家のおかずまで買ってくれるから食費も15000円で済む。おむつ、生活用品、子供の服やらおもちゃ、外食やらで1万ぐらい。後は世話になった人1万ぐらい越えても1万3千円。後は一万貯金。これでもカッツカツ(笑)

3さんが言ってること、丸々あたしも同じ考え。

べつに、旦那の金だろうと貰ったもんは言うけど返す歳なんていちいち言わん。

20で結婚したから貯金とかないし(笑)

No.7

生活費たった5万の中から…っていうのは主さん、遣り繰り上手ですごいですね。

でも逆に、ご主人は経済的事情があって5万しか渡せないとしたら、5万のうち1万~1万3千円は、多過ぎると感じちゃうのかもしれませんね。
家計簿でも見せたら納得されるかも?

私も手土産やお返しはきっちりしたいタイプです(笑)。例え私側の親族であっても、主人の顔を立てることになりますからね。何でも「○○さん(主人)から。いつもありがとうございますって。」と言って渡します。

けど、ご主人が納得できてなきゃ意味ないですよね。
そういう事情なら、ちゃんと話せば分かってくださると思いますよ。普通に常識ある方なら。

No.8

なーんだ専業主婦か。自分の稼いだお金の話かと思った。
主婦って変だよね。自分は働かないのに他人が稼いできたお金勝手に使っちゃうんだから。私が男なら妻が専業主婦してたら自分で管理するけどな?当然でしょ。

No.9

確かに旦那の耳に一言入れといてからプレゼント等買うのが一番丸く収まるとは思いますが、「あ、買ってい〜こう☆」って思いつきでプレゼント(差し入れ)を買う事は確かにありますよね。笑
事前報告、事後報告どちらかをしっかりやればいいと思う。生活費の中に『交際費』も含まれているならお金を管理している主さんが判断してもいいと思います☆
もし交際費が含まれていないのなら別に交際費を貰った方が良いですよ。お礼っていくら身内でも大事ですから。
こういうスレになるとすぐ旦那のお金を勝手に…とか言い出す人がいるけど管理を任されている主さんがきちんとやりくりしてるならいいんじゃないですか?
モチロン自分の身内だけにやるのはNGだけどそんな感じでもなさそうですし。

No.10

管理を任されてる?のにちゃんと出来ないから旦那に小言言われるんでし
ょ。相談くらい出来ないの?ダメって言われたらしない。自分の貯金の範囲内でやるしかない。お金が無いなら働く。それだけのこと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧