のんびり息子と言葉使いの悪い女子生徒

回答5 + お礼0 HIT数 1307 あ+ あ-

2015/06/23 17:59(更新日時)

のんびり息子(低学年)の母です。
近所に住むクラスメイトの女の子に参ってます。
機嫌が悪くなると息子に八つ当たりして「私の荷物を持て」とか「私の言う事聞けないヤツは死刑」とか言ってくるそうで、かなり嬢王様気質の女の子です。
夕方遅い時間に遊びに誘いに来たりするので「今の時間から遊べないよ」と断ったら素直に帰るのですが、また数日後5時半過ぎににランドセル背負ったまま誘いに来たりします。
「まだ家に帰ってないの?早く帰らないとお母さん心配するよ」と言ったら「大丈夫だから」と言います。
その女の子からキツイ口調で命令された時に息子もその都度言い返してるようですが、乱暴な口調で文句言われると怖くなってしまうのか渋々言う事聞いてるような感じです。
その女の子にはクラスに仲の良い女友達がいないようで息子ばかりに寄ってきます。
また感情の起伏が激しく機嫌良くニコニコ笑って「一緒に遊ぼうよ」と寄ってきたかと思ったら、思い通りにならないと激高してオラオラ口調でまくし立てるので同性のクラスメイトから避けられてるような感じです。
息子も遊ぶ約束しなきゃいいのに優しい口調で「今日一緒に遊べる?」と誘われると断れないらしく約束してきます。
そして最終的には必ずオラオラで文句言われて涙目で帰宅…。
誘いを断れない息子も悪いので息子には注意していますが、こういう事って学校に相談しても良いでしょうか?

No.2228172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの子も大人しくてオットリしていて、低学年の時にクラスの嫌われ者の子にターゲットにされました

主さんとこと一緒で奴隷状態で勝手に何かをすることを禁じられ、トイレさえも勝手に行けず、いつも怒鳴られていたみたいです

様子がおかしくて学校に行きたくないと夜に泣くこともあって、それでもその子を恐れて私には話せなかったみたいでした

でも学童の先生が気付いてくれて、その子を叱ってくれました

その子は泣きながら友達になりたかったのに!と言っていたみたいだけど、それからうちの子はトラウマになってしまい友達を絶対に作らない子になりました

その後もその子は友達を点々とし、仲間外れにされたり、それでも偉そうなところは直ることはなかったです

もう何年も経っていて別の学校に通っているのに未だにその子を憎んでいて友達は作りません

主さんが気付いてあげているなら先生に相談した方がいいと思います

学校にいる時は守ってあげれないし、その状態はかなりのストレスだと思います

何か家庭でのストレスもあるのかもしれないけど、誰も叱らないのでは、その子も何故みんなに嫌われているのかが分からないんじゃないかなって思います

No.2

主さんの息子さんしか構ってくれる人がいないんでしょうね。
あんまり酷いようならちょっと相談したほうがいいと思いますよ。ちょっと気になりますよね。

No.3

優しい息子さんなんですね。

でも、そのクラスメイトの女の子との関係はちょっと考えた方が良さそう。

同じクラスなら担任の先生に相談するなりした方がいいんじゃないでしょうか。

No.4

学童行ってないみたいだし、夕方まで家に帰れないのは何か事情があるのか。よそ様の家庭事情はわからないけど、夕方に一人で来ること。
感情の起伏が激しいのが気になること、時々言葉が乱暴で家庭で何かひどい目にあっているんじゃないかと心配している。どうもうちの子以外は友達がいない様子。
お節介かも知れないけど、その女の子の家庭含めて注意深く接して欲しい。
女の子だから事件に巻き込まれる可能性があるから心配だと、そう先生に私なら電話する。
子供は例えばプールの習い事を入れて、しばらく距離を置かせて様子見。
完全に距離を取ると女の子の行き場がなくなる。
来た時にでも、女の子は乱暴な口調は使わないで 仲良く遊んで。 遅くなると変な人が来ると危ないからうろうろしちゃだめよと声かけする。

No.5

虐待事件が起きるとみんなこう言うよね
「被害者が可哀想‥涙がとまらない‥できることなら助けてあげたかった。この糞親、同じ目に合わせてやりたい。さっさと処分してやりゃいいんだよ!」

その女の子、ものすごく平たく言うと虐待受けてる

でも目の前にそういう子がいると腹立たしくて堪らないよね

そう、虐待を受けた子は次に社会からイジメを受けることになるわけだ
みんなが「被害者が可哀想‥助けてあげたかった」と言うが、はっきり言うがそれは偽善

現実は不要な奴はたとえ子供であろうと処分
死刑
なぜなら、性悪説を信じてるから

その子もそう言ってるよね
言うことを聞かないなら死刑だと

ここであることに気づかない??

勘がいい人なら分かるね
そう、その子の親は死刑賛成派だ

親は言うことを聞かない子の気持ちが分からない
言葉は通じるのに理解してくれないので、この子は生まれ持って素行の悪い子だと思ってしまう
なぜなら、性悪説を信じてるから

それにより義務的な接し方しかしなくなる

しかも、お前のような悪い子の面倒を見てあげてるんだから感謝しなさいと訴えるわけ

虐待されながら感謝しなさいというメッセージを受けて育てられる

そうなると子供の心は閉じてしまう

人間は心が閉じると、愛情を注いで貰わなければ開けない
心が閉じると頭でしか考えなくなる

そうなると理屈でしか考えられなくなり、都合のいいように解釈し、屁理屈を言うようになる

すると親はますます我が子を嫌いになって本格的に障害者だと思い込み、厳罰により恐怖を植え付け、抑止力を働かせようと突き放す
そう、死刑思想だよ

それにより子供も同じことをするようになる
先ず自分が被害者だと思い込み、言うことを聞かない友達が加害者だと思うようになる

なぜなら自分の気持ちを分かってくれない友達は、人様に迷惑をかけるワガママなキチガイに見えるから

なので厳しく躾るわけ

その子は躾られてるんだよ
育児を受けてない

なので親は虐待してるつもりはない
あくまでも躾てるつもり
現に警察に捕まるような真似はしてないはず
身体に痣があるわけでもご飯をあげないわけでもない
ただ毎日口やかましく常識を叩き込んでるだけ
なのでその子も言葉巧みに息子さんを遊びに誘う

愛情を受けなかった子は社会からも愛されないんだよ
社会は被害者の味方ではない

投稿順