情けないです

回答5 + お礼1 HIT数 1472 あ+ あ-

2015/06/27 11:53(更新日時)

悩んでるので批判はやめてください。
もうすぐ3歳の子を持つシングルマザーです。
現在は親と同居してます
私は軽いうつを患っていて詳しくは言えないですが離婚が原因です。それでうつになり自分の事だけで精一杯で仕事は現在傷病休暇中です。カウセリングも通ってますが薬貰って話すだけです
心にゆとりがなく生きるので精一杯だから3歳の子の育て方がわからないです…
子供は可愛いと思えます。ぎゅっとするし抱っこも余裕あればします
だけど子育てができません、未だに夜は哺乳瓶で寝かせないと寝てくれないです
周りはもうとっくに卒業してるのに
哺乳瓶加えさせたら寝るから楽なんです、眠くてぐずる声が耳に響くし近所迷惑だっと過剰に思ってしまって焦って長時間だっこやおんぶが出来ないです
絵本も買ってやれるけど読み聞かせが出来ないです、余裕が、あるとき読んであげますが文字を読むだけで文書にはない面白い事がいえません
あれはなんだろうね?ぶーぶーっだ(車)!かっこ良いねー
〇〇もあれのるよね?みたいな事子供に話し掛けれないです、なんて言えば良いのかわからないんです
そのおかげで2歳4ヶ月にもなるのにママしか言えないんです
私がいけないんですけど…
家事に仕事に育児とこなしてる方々が羨ましいです、私は自分の事で精一杯………
すやすやとねる子供の寝顔を見ると罪悪感でいっぱいです…
こんなままでごめんね…

No.2229458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2歳4カ月でママしか言葉が出てないのは、少し遅いですね…
主さんの育て方だけが問題ではない気がします。
健診などで何か言われたことはないですか?

No.2

子供さんに病気のことを話しましたか?

私は子供が二歳の頃、仕事が原因で鬱を発症しました。

私は、自分の病気のせいで子供に負担を掛けたくなかったのですが、主人が子供に話していました。

『ママは元気が時々出せなくなる病気になったんだ。でもママは君のことを絶対に嫌いにはならないんだよ』と。

当時幼かった子供がどこまで理解したかは解りません。
今までどれだけ負担を掛けたのかも解りません。

それでも、うちの場合は話していて良かったと思う事柄が多々あります。

主さんも、あまり自分ばかりを追い詰めないようにして下さいね。

No.3

頑張り過ぎ。哺乳瓶の代用品を替えた方がいいと思う。例えばぬいぐるみとか…代用品にしたものと一緒に寝てあげてとか言ってみるとか、読み聞かせも主さんらしく読めばいいと思います。^_^知り合いの人達に主さんの気持ちをさらけ出して、すっきりすると思いますよ。

No.4

抱っこしてあげてるじゃないですか。
絵本も読んであげてるじゃないですか。そんなに自分を責めないで。
お膝に抱っこして、ゆっくり絵本を読んであげるだけで充分。何か言わなくちゃなんて気負う必要はありませんよ。言葉が少ないのが、気になるようでしたら、検診の時に相談してみて下さい。寝顔を見てごめんね なんて言わないで。可愛いって、頭撫でてあげて
可愛い寝顔満喫してください。
大丈夫。

No.5

みなさんありがとうございます!ひとつ一つにお礼コメントできずすみません。
みなさんの温かい言葉にすごく感動しました。離婚如きにくよくよと悩み欝になるなんて未だに一人で子供を育てる自信がなくて世のシングルマザーのみなさんがどれだけすごいか……痛感してます
みなさんがしている何一つ出来ず母親の資格がないのじゃないかと悩む時もありますが、子供がママと呼ぶ度に私はこの子のママなんだと思わされ、ママでいて良いのかと涙してしまいます…
何もいわず、攻めず私の代わりに子供の世話をしてくれる両親、60過ぎなのに…
申し訳なくて頭が上がらない…
みなさんの言葉で勇気づけられ少しずつ頑張って行こうと思いました
まだすぐには全部は出来ないですが寝かしつけや本を読むから始めたいと思います
愚痴みたいなスレになってしまいすみません、そしてありがとうございました

No.6

子どもはママが大好きです♡
私も、日々悩みながら育児してます。
一緒ですね( ¨̮ )
大丈夫大丈夫。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧