飛び出してきた子どもと接触事故を起こしてしまいました
飛び出してきた子どもと接触事故を起こしてしまいました
子ども園の学童が終わりお母さんたちが固まっておしゃべりしている間子どもたちが駐車場で遊んでいるのが見えました
駐車場には柵もなく生活道路に面しているので危険予測ができたので徐行運転でとり過ぎようとしたところ
駐車中の車後ろから子ども3人が道路に向かって飛び出そうとしていたのでブレーキを踏みましたと同時に車の右ライト辺り
に男の子が車に全く気づかず全力で飛び込んできました。止まった車に当たって跳ね返った勢いで転んだときに
右足の甲を打ち付けたようで赤く腫れていました。すぐに救急車と警察に通報しました。
私も私の車も無傷です。初めての人身事故で気が動転しているところに子ども園の職員の人や保護者の方から責められて
相手が子供なので運転者がどうしたって悪いことになると言われて途方にくれています。
処罰があったりもするのだと言われ不安になって眠れずにいます。
幸い骨折はありませんが数日様子を見るとのことで心配です。
保険会社にも連絡しましたが私自身は今後どのように対応していけば良いのでしょうか
とても不安です。アドバイス宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
警察を呼んで保険会社に連絡したら後は保険会社がやってくれるので大丈夫だと思いますよ。
何かあれば保険会社の方から主さんへ連絡が行く筈です。
個人的にはその幼稚園だか保育園に子供を駐車場で遊ばせないように保護者へ徹底させてくださいと投書の一つでもしたい気もしますが・・・
なんにせよ災難でしたね
モンペアの多いこと多いこと
大変でしたね!
子供は予期せぬ動きをしますし、何かに夢中になると周りに気がいかないですからね。
幸い怪我が軽くて良かったです。
主さんが止まったとして、それを周りに居た親や園関係者が見ていたとしても言わなかったでしょうね。
保険会社に言われたと思いますが、今後の事は全て保険会社に任せる事になるでしょう。
治療費の他、慰謝料が発生するでしょうし。
示談交渉も保険会社がやってくれます。
ハッキリ言って災難と感じましたが、相手が子供ですから…それに、今の親たちですから。
先方へのお見舞いも考えると思いますが、大した怪我でも無さそうですし、どうしても気になるのであれば、保険会社に必要かを聞いてみれば良いと思います。
事故の状況、怪我の程度が軽い事から減点も少なくて済みそうに思います。
(想像ですが、それでも2~3点位は引かれてしまいそうですが)
心配しなくて大丈夫です。
点数に関しては最大でも4点位かな。被害者には(どっちが被害者って思うけど…)謝罪に行っも感情的になられるだけの様に思えるから、上記の最大4点までの覚悟があるならこのまま保険会社に任せるべきだね。
止まった車に当たってとありますが、
ぶつかった時に完全に車が止まっていたのか、それとも
止まる寸前にぶつかったのかで違ってきます。
前者の場合でしたら、あなたに過失は無いですが、
後者ならありますね。
でも、ブレーキを踏んだと同時にという事で止まって
なかったのでしょう。
あとは相手次第ですね。責められたという事から、被害者
意識満々の人でしょう。かなり厄介ですよ。
起訴されたら下手すると一発免停、もしくは5点
(優良ドライバーもしくは過失が少ないと判断された場合)
となります。一度経験しましたから。
私の場合、相手が被害者意識丸出しのとんでもないババア
で更に精神科に通院歴があるという化け物でした。
状況は同じような感じで止まった車に尻餅をついて転んだ
と言う感じです。しかし、それで1年入院したんですよw
医者は入院なんてとんでもないと言って追い返したのに
次に日にその病院に言ってロビーでわめき散らして強引に
入院したそうです。医者も適当で最初は本当のことを言う
のですが、病院内でわめき散らすなどの行為をされた場合、
面倒くさいので入院させるんです。金は儲かりますからね。
それでもちろん症状の内容まで変えてくる。
恐ろしいですよ。
ちゃんと菓子折りを持って謝罪にいきましたか?
最低限の事をして無いと後々不利になりますよ。
子供がいる時は、クラクションを鳴らすようにした方が
良いと思います。私はいつもそうしてます。
何れにせよ、相手がモンスターでないことを祈っています。
うわ、最悪。
主さん災難でしたね。
駐車場で母親同士がおしゃべりに夢中になって、放し飼いにされている状態の子供が車の進路妨害をしただけじゃないの。
本当馬鹿親が増えました。
自分たちが子供を注視して、用が済んだらさっさと帰ればそんな騒ぎにもならなかったし、車の出入りのある敷地内で貧乏ったらしく喋らず誰かの家に行くなりお店に入るなりしろと思います。
保険会社の方に対応してもらい、その子供クラブにも駐車場で遊ぶと事故やトラブルの原因になると、クラブの管理責任を責めてもいいと思う。
クラブとしての注意喚起を怠った上日常識な馬鹿親がたむろしていた為の事故。
主さんは全く悪くないと思う。
自分たちの落ち度は棚上げでぎゃあぎゃあ騒ぐ親たちが糞だわ。
3です
そんな親でしたら、慰謝料も請求するのではないかと推測します。
これも保険会社の示談交渉に含まれています。
免許の減点は人身扱いになっているので引かれますが、前回書いた様に軽いものになると思います。
無事故無違反(ゴールド)でしたら、点数(持ち点15)自体は3ヶ月無違反で戻る筈です。
事故はほんの一瞬で、この度はタイミングの悪さもあって不運だったと感じます。
主さんが止まっているのに向こうから当たられて、それで人身扱い?と思うかも知れませんが、車を運転している上で相手が人であれば、車が悪くなる事が殆どですから、仕方ないと思う様にして気持ちを落ち着けて下さい。
今後、子供がチョロチョロしている側を通る時は、状況により軽くクラクションを1回鳴らすのも良いと思います。
昨夜は眠れなかったそうですし、今晩はゆっくり休んで下さい。
とんだ災難でしたね、私も走ってて対向車から粋なり自転車に乗った小学生が飛び出してきてビックリした事ありました。
相手側の怪我軽くて不幸中の幸いですね
主さんの状況では本来なら文句は言えないですね
家も事故に合って障害が残ってしまいましたが、骨折位だったらと悔しくなります!
親たちも歩行者優先なんて車と当たったら大変な事分からないのかと思う人多く感じます。
長々ごめんなさい!主さんは後は保険屋さんにお任せしかありませんよね
ゆっくり休んでください
責め立てられたんだ…。
自分も予測していながら、紙一重で停止した事があります。
もちろん、車が全て悪くなるんだけど、子供の飛び出しって徐行してても中々止まれないですよ。
まして、日本は車保有台数世界2位の環境にありながら、お喋りに夢中になって目を離す親も親だし、注意を怠った結果で子供が飛び出したんだから、そんなに責めるなよ…と思いますね。…正直。
主さんの視点は子供の存在にも気付いていた訳だし、止まるのは難しかったように思う。
骨折もしなかったんだから、不幸中の幸い。
点数は2点減くらいで済むと思います。
昔は、簡単に謝ってはいけないと言われていましたが、とにかく言い訳しないで相手の心配と謝罪は必要です。相手は子の事が心配で仕方がないから、いくら子供が悪くても、その場では受け入れられませんからね。そんな状態はつい責め立ててしまうのもわかります。しょうがないですよ、目の前で子供が泣いているんですから。そこは理解してあげましょう。後から警察から状況説明など聞いたら、冷静になるでしょう。それから菓子折りを持って御自宅に行けば、いいとおもいますよ。確かに主さんだけが悪いとは思いませんが、痛い思いをしたお子さんがいるのは事実です。今回は本当に軽い怪我で良かったですよ。車を運転するって事はそれだけリスクが高いって事ですからね。
幼稚園にも謝罪に行くのがいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 972HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 560HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 281HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 232HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 654HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧