経済的に私が転職すべきなのか
初めまして。夫35、私妻35、娘6歳の3人家族賃貸アパート暮らし。
夫は飲酒運転により会社を解雇され、今は内装業の親方である友人の元で働いています。
本人は前職の営業よりも今の仕事の方がストレスもなく、体を動かしている方が楽しいとの事で続けたいと言っています。しかし、日給であること、社保もボーナスも退職金もない職場環境。お給料もかなり減りました。毎月年金や国保、市民税などの支払いもあり、生活が苦しいです。
私はパートで月17日くらいの出勤で長年エステサロンで働いています。
正直このままではマイホームも無理、貯金も出来ません。
社会保険加入出来る職場に私が転職し、出勤日数も増やすべきか悩みます。
今のエステサロンだと、小規模なので社保は無理です。いつか自宅サロンを持つ夢のため頑張ってきましたが、その夢も諦めるしかないのかなと思っています。
やはり私がもっと条件の良い職場を見つけ転職するべきでしょうか?
旦那は自分さえ良ければいいみたいな所があるので転職などは考えていません。
アドバイス、お願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんに転職する気がないのなら、奥様が正社員で働かれたほうがいいですね。
ただ、もう少し夫婦での話し合いも必要だと思います。
収入のことだけで決めてしまうと、家事も育児も仕事もと、主さんの負担が大きくなりすぎる気がします。
その親方は土建組合に加入してないんですね。
土建組合に加入していれば、土建国保になるんですが…
日給月給は仕方ないし土建国保だと組合費高いけど、自治体の国保より土建国保の方がいいですよ。
旦那さんに土建組合に加入してる所に移ってもらうように話してみてください。
私は元旦那が東京土建国保だったので、結婚祝いとか出産祝いとか組合から頂いてました。
あとはレジャー施設の割引券もあったし、家族の健康診断もしてくれてました(でも私は働いてたから健康診断は勤務先で、土建国保とはいえ国保だから扶養範囲内がないから、社保に加入しないで年収150~180万くらいで、のんびり働いてました)
主さんが正社員で、夫婦共に長時間働く事になると、子供が犠牲になりますよね。
旦那さんの仕事のために家族が合わせるのは当然ですけど、最低限の安定があってこそですよね。
探せばもっと条件のよい仕事があるのに、好きな事を優先するのは、少し違う気がします。
そんなの趣味の域だし、副業ですべきです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧