頭を痒がる娘

回答17 + お礼1 HIT数 3015 あ+ あ-

2015/06/30 21:07(更新日時)

6歳の娘が、ここ半年くらい頭を痒がります。皮膚科で頭皮用の薬を処方してもらったんですが、なかなか改善しません。頭を洗いすぎなんでしょうか?シャンプーのせい?家のダニも原因なのか、自分なりに部屋の掃除はこまめにして、布団や枕カバーは頻繁に洗濯しています。下に弟がいますが、弟は平気です。娘はロングヘアーなので、いっそ髪の毛を短くして、さっぱりさせようか?と提案したんですが、大切な髪だから、絶対に切りたくない!と頑な…。ボリボリ掻くと剥がれた皮膚が髪の毛についてしまうので、学校で嫌な事を言われないか心配です。同じような経験がある方、何か試した方がいい案はありませんか?

No.2230328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドライヤーしてますか?
それで軽減されるはず
してたらすみません

No.2

うちの保育園で、アタマジラミが流行ってます。他の病院に行ってみるのもいいと思いますよ。他の薬を処方されたり、他の原因が見つかったりしますし。

No.3

>> 1 ドライヤーしてますか? それで軽減されるはず してたらすみません お返事ありがとうございます!

ドライヤーしてるんです(涙)
早く治ればいいんですが…。

No.4

シャンプーやリンスはしっかり洗い流していますか?
洗い残しがあったりはしないでしょうか?
シャンプーを変えてみたり、もう1度病院へ行ってみては?

No.5

皮膚科で見てもらっているのですよね?
私の娘も1件目では何も言われず、2件目で「脂漏性皮膚炎」と診断されました。
成人に多い病気なので子供は珍しいといわれましたよ。

No.6

シャンプーやリンスが合わないのかもしれませんね。
私も合わないシャンプーだと、すごく頭皮が痒くなります。

一度、無香料か、赤ちゃん用の刺激の少ないものに変えてみられてはいかがでしょう。

No.7

合わないシャンプーでアレルギーを一度発症すると、大人でさえずっと治りません。 皮膚科で相談して下さい。

No.8

シラミじゃないの???

No.9

うちの高2の娘も小4の時、ものすごく頭を掻いてました。
皮膚科にも行きましたがシラミでもなく、頭皮も見た感じ異常はなく痒み止めのローションや飲み薬を使ったことがありますが、結局あまり改善せず。
薬局とかで販売してる少し高いシャンプーも試しましたがイマイチで。
ある日旅行でとある温泉に行きました。そこは市販の物の他、いろんなシャンプーが置いてあり娘が h&s を使ったところ「あまり痒くない」と言ってそれからはずっとh&sを使ってます。
うちの娘の場合ですが、早く痒みが治まるといいですね。

No.10

毛じらみが子供の間で流行してるので
それでは?

No.11

放射能汚染で頭が痒くなるとチェルノブイリで証明されてます。頭から出血したりもするようです。

No.12

娘さんを皮膚科に連れて行ったことはありますか?
もしかしたら、他の方も言うように、頭皮に何か疾患があるのかもしれません。
1度、診てもらった方がいいですよ。
私も皮膚に疾患があります。

No.13

うちの娘も頭皮を痒がった時期があり皮膚科に行きました。とりあえずもらった薬を使ったけど全然治りませんでした。

そこで違う皮膚科に行ってみたらカビの一種だ。と言われてもらった薬で一発で治りました。

主さんも違う皮膚科を受診されてはいかがですか? 早く良くなるといいですね。

No.14

他の皮膚科に行ってみて下さい。
それから、薬局に、痒み用のシャンプーが売ってますよ。

No.15

頭皮湿疹だと思います。シラミなら付いてたら分かりますから。季節の変わり目になりやすいです。私もよくなります。なるべく触らないように言って、シャンプーを低刺激に換えると良いです。

No.16

しらみじゃないのでしょうか?
皮膚湿疹なら赤ちゃん用のシャンプーなどで洗いますが、頭皮はごしごし洗うのは厳禁です。
その半年前に何かありました?

No.17

多分アミノ酸系の優しいシャンプー使ってません?洗浄力が弱い分地肌や髪に優しいですが、頭皮が洗えきれないので段々頭痒くなりますよ

No.18

私もアタマジラミだと思います。
ドライヤーの熱では死なないし、専用のシャンプーも売ってます。
お子さんの頭を良く見てあげて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧