夜が怖い、朝が来るのも怖い
夜が怖いです。
朝がくるのも怖いです。
私は今、鬱病で回復期、無職1年半の30代です。
朝の情報番組が、暗いものばかりで、落ち込みます。10時位からの情報番組も、主婦の不倫特集?だとか暗い問題等であふれています。
漫画や本、映画でも、ぐろい描写や動物の虐待場面を見ると落ち込みます(>_<)
夜も、11時過ぎると、明るい番組なくなってきて、家族も寝静まり、恐く感じます。
こんな方いらっしゃいますか?
神経質過ぎると思うのですが、たまのバイトや運動で外出る以外家にいるのですが、これらが気になって、落ち着きません(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
テレビを見なければいいんです。
本当に回復期?
きちんと治療されてますか?
朝早く起きて、ウォーキングしてみてはいかが?
家族が寝静まると寂しくて心細くなるなら、家族よりも早く眠るといいです。
早く眠ると自然に早起きしますから、ウォーキング。
景色が変わると、気分も変わるし、
スポーツは「運」を「動」かします😊
私も前にありました。
病院へは行きませんでしたが、うつ病だったのかなあ。
その頃は、なんか自分が神様にでもなった気分でした。
ちょっとした事で涙がぼろぼろでて感動したり、怖い画像みてずっと頭から離れず思い出して怖くなったり、夕方がくると心細くてパニックなりそうになったりしました。
ものすごく純粋だったのかもしれません。
今は全く上記のような事はなくなりました。
なんでなくなったのかなと思い起こすと、実家に戻った事が大きいかなと思います。
自分の場合ホームシックってやつかなあ
わからんけど同じような事ありました。
私も似たような状況でしたよ(´・_・`)
テレビがいらない情報ばっかりですごく冷めた気持ちになってしまって、
見たいときはNHK一択にしてます
職場や人間関係で嫌な思いをしたので社会復帰が近い回復期ほど
不安に襲われてました
ブランクもあり、精神不安定で醜態晒さないか?などもんもんとしてて。
私は嫌ですがもう薬を増やすことで落ち着かせましたね(~_~;)
あと夜の屋上で夜景を見たり寝っ転がって流れる雲をひたすら眺めるのも
元気な人には見えない世界が見えてる感じがして元気が出ました。
あと鬱状態でも落ち込みには必ず理由があるのだそうです
悩みや嫌だと思うことを全て書き出してみてはどうでしょうか?
BSのNHKなんかだと、猫の番組とか、旅行もの、自然の物は、スポーツ観戦とか、穏やかな物が色々あります。
地上波のニュースや情報番組だと、恐怖感をあおるような口調がイヤで、見るませんが、BSニュースは、落ち着いていて、良いですよ。
Cool Japanとか、バラエティーと語学がミックスされたものも面白いし
地上波だと、少ないですが、音楽番組なんかをおすすめします。
同じくうつです。
草むしりや、外出も自転車などして、運動とか作業療法?みたいにしてましたが、雨だと外に出にくくて、家に籠りがちですよね。
今日は、床の雑巾がけで時間を潰そうかな?と考えています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧