顔が覚えられない

回答6 + お礼6 HIT数 1443 あ+ あ-

2015/07/01 11:58(更新日時)

私は物覚えがかなり悪いです。
子供達が小学生になり、保護者や地域の方、習い事関係者との付き合いが一気に広がりましたが、顔と名前が覚えられません。

今日も委員活動で小学校に行き、すれ違ったお母さんからとてもフレンドリーに話しかけられました。
明らかに私をご存知の方なのに、私は「見た事あるような…」程度。
そういう空気って伝わりますよね…
嫌な気分にさせてしまったかも…と後味が悪いです。

だから参観日などで廊下を歩くのが怖いし、新しくお母さんと知り合いたくないです。

でもクラス替えが毎年あり、子供同士が仲良くなると親として相手のお母さんにご挨拶する形になります。
挨拶しておいて翌日には顔を忘れているのですが、私自身は高身長で目立つと言われますので、知らぬ内に失礼を働いているかも知れません。

私のような事で悩んでいる方がおられたら、対応策などお話聞かせて下さい。

No.2230630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失顔症だと思います。
ブラッド・ピットも同じ病気です。
対策としては人物記録をつけるなどして、その人の情報を集めるようにすること。
そして、何度も読み返す。

No.2

私も子供の保護者の顔は、覚えられませんよ。
主さんと同じく、あ…見たことあるくらいで。
でも、苦手だとは思わないようにしてます。
とりあえず、挨拶はきちんとして、当たり障りのない会話くらいで、終わらせます。
あんまり気にしないようにしたら?
この先長いですよ😄

No.3

適当に会話して終わらせることが一番ですよ。
あえて、私はあなたを知ってます!っていう自信をもって話すことが大事です。堂々としてましょう。

No.4

挨拶したのに翌日には忘れてるなんて、物忘れの
レベルを越えてちょっとヤバくないですか?

私も相当な物覚えの悪さで、人の顔と名前は特に
覚えられません、というかきっと、覚える気もあまり
ないんだと思いますが、この人だけは覚えておかなくちゃ、
と頑張って覚えようと頭に叩き込んでもなかなか
名前が出てこなかったりありますが。

こういうタイプは、名前まではダメでも顔だけは
覚えておけばこちらから挨拶できますし。
顔すら覚えてないのは失礼にあたりますから。

No.5

全く同じです。今さら知らないなんてありえないほど何年も顔を合わせてる人がわかりません。人からしたら覚えてないなんてありえないからこそ、わかってるよ~を装ってしゃべります。さとられないように。がんばれ!知らないかもしれない人にでも、にこっと笑います。バイバイって手を振ります。大丈夫!

No.6

私も、あります(´・ω・`)

何回も会えば
覚えてる顔もありますが…
小学校は色んな地区からきてるから相手が知ってても私は
[ん?? 誰のお母さんなんだ??]
状態になる事がほとんどですね…。

悟られないように話してますけど…。

娘のクラスの子供達も、
保育園時代からの子と同じ登下校班の子くらいしか顔と名前が合いません(;´д`)

No.7

>> 1 失顔症だと思います。 ブラッド・ピットも同じ病気です。 対策としては人物記録をつけるなどして、その人の情報を集めるようにすること。 そ… こんにちは。
ブラッド・ピットのニュースを私も見ました!
世の中にそういう症状もあるのだと、妙に心強くなりました。
インパクトのある方は忘れないので、失顔症なのか微妙です。

でも、メモっておく癖をつけた方が良さそうですね。

回答ありがとうございました。

No.8

>> 2 私も子供の保護者の顔は、覚えられませんよ。 主さんと同じく、あ…見たことあるくらいで。 でも、苦手だとは思わないようにしてます。 とり… こんにちは。
同じような方がいて心強いです!
適当に話を合わせつつ、あちらはうちの子の名前までご存知なのに、出て来ない自分に焦ります。
一度、名前に濁点がつくのにつけず話してしまった時はしばらく引きずりました。(こうじ君をこうし君みたいな…)

でもあまり苦手意識を持たずに堂々とするんですね!
頑張ります。

No.9

>> 3 適当に会話して終わらせることが一番ですよ。 あえて、私はあなたを知ってます!っていう自信をもって話すことが大事です。堂々としてましょう。 こんにちは。

>私はあなたを知ってます!

みたいな堂々とした態度ですね!
昨日はちょっと弱気な部分を感じさせてしまったと思いますので、逆に失礼ですね。
頑張ります!

No.10

>> 4 挨拶したのに翌日には忘れてるなんて、物忘れの レベルを越えてちょっとヤバくないですか? 私も相当な物覚えの悪さで、人の顔と名前は特に… こんにちは。

例えば、茶髪、ギャルメイク、奇抜なファッション、ふくよかな体型など特徴があればマシなんですが…、普通に綺麗めなお母さんがこんがらがってしまいます。

スーパーなんかですれ違ってご挨拶してないかも…なんて考えると、スーパーさえ怖くなります。

メモる習慣をつけて頑張ります。

No.11

>> 5 全く同じです。今さら知らないなんてありえないほど何年も顔を合わせてる人がわかりません。人からしたら覚えてないなんてありえないからこそ、わかっ… こんにちは。

すごく安心するお言葉ありがたいです!
幼稚園までは何とかなったのですが(全園ママ50人くらいだったので)、小学校の人の多さにまず酔いそうでした。

割と多くのお母さんが知ってるを装って話しているのだと考えるようにして頑張ります!

No.12

>> 6 私も、あります(´・ω・`) 何回も会えば 覚えてる顔もありますが… 小学校は色んな地区からきてるから相手が知ってても私は [ん… こんにちは。

お母さんを覚えられないのも勿論ですが、私も我が子の友人の顔が怪しくなって来ました…
毎年増えるので、名前と顔が一致しないです。
子供の方はよく覚えていて「○○のお母さんだ!」なんて声をかけてもらうのに、我が子に友人の誰と会ったか説明出来ないもどかしさを感じます…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧