手取り14万円で金の掛かる趣味娯楽を求めるのは贅沢ですか?
失礼致します。
29歳男性、介護士、手取り14万円、独身、実家暮らしです。
私は今までどこにも遊びに行かず、仕事と貯蓄に励んできました。遊びたい気持ちを堪えてきました。
その甲斐があってか、多少ですが貯蓄できました。
普通預金を定期預金口座に預け入れるのを繰り返してきました。ですが今年になってから、手動での預け入れが面倒だと思い、積立式定期にしてしまいました。普通預金口座から毎月一定額を積み立てます。
短絡的でした。説明不足で自由型、エンドレスになってしまいました。積立中止を申し出ない限りずっと続きます。更に、毎月の積立額を8万円に設定してしまいました。
そのときは短絡的で、大丈夫だろうと思っていたのですが、今考え直すとやり過ぎたとしか思えません。「4万円くらいにすれば良かった」と後悔しました。
設定額の変更をすれば簡単ですが、母が許してくれません。
銀行に行こうとする前にバレます。もし行けても後でバレます。バレると勘当されます。失業するまで積立を続けろ、と言われました。これに関しては割愛させて頂きます。
結局、今まで通りどこにも遊びに行けず、趣味娯楽といっても月3千円程度しか使えない日々が続きます。来年も再来年以降も続きます。
正直、ギリギリに近い生活で趣味娯楽も大幅に制限され、行き詰まった感があります。ですが、これも自分が招いた結果で自業自得です。
私のような貧乏人が遊びたい、遊びに行きたい、と思うこと自体が贅沢なのでしょうか?生活出来るだけで有難い、という思考に切り替えるべきだと思われますか?
今の職場はとても良いところで、報酬は少ないですが続けていきたいと思っています。一人暮らしは家賃など別のコストが掛かるので考えられません。
15/06/30 18:06 追記
親も還暦を過ぎ、家に金を入れなければなりません。自分の生活費です。最低5万円は入れなければなりません。
ですから私の自由額は毎月1万円以内です。
将来、親の介護費用も必要になります。親は現在無職で殆ど貯蓄していません。結局、私の積立が必要になるのです。
新しい回答の受付は終了しました
まずは、収入増やしたらいいと思う…
介護職キツいけどさ、ダブルワークしないの?
貯金八万円は偉いと思うけど。
まあ、唯一自分のために使える一万円を数ヵ月貯めて、遊ぶとかでもいいんじゃない?
遊びたいと思うのは贅沢じゃないよ。
お金使わなくても息抜きはできるし。
ただ、そんな生活している主さんの将来が…
反抗期なかったの?
勘当されるなら上等!なんじゃない?
どうせ勘当って言っても困るのは親のほうですから主さんが今だけ好きなことしても後ですりよってきますよ 。
で、一人暮らしすればいいじゃん。
少しは逆らいましょう。
押さえつけられてるのに逆らったことない人って逆に怖い人間なことが多いし怖いわ。
うちの親もかなり威張っていたのに家を出たらすりよってきました。
先ずは自立すれば?話はそれからでしょ。
何歳かわからないけど親元に居て親にコントロールされてる
ようじゃダメだわ。子供じゃないんだから。
でも、勘違いしないでね。これは親を蔑ろにしろとか
好き勝手にやれってことじゃないからね。
あなたは今でも扶養家族みたいだってこと。
なんていうか…主さんの年齢だと家庭を持っててもおかしくないですよね…
まぁ親の言いなりっていうのはかなり引っ掛かるけどさ家庭を持ってたら5万じゃ家庭を守れないからね…
家に入れるのは当たり前かと
定期も主さんが独身で実家にいるからできるものだしね…
なんていうか…甘いよね
娯楽に回したいなら定期やめれば?
貯金もするべきだとは思うけど今しか遊べないとおもうし
てかそんな生活していて楽しいですか?友達います?彼女はできなそうだしね
まぁがんばってよ
>> 16
なんていうか…主さんの年齢だと家庭を持っててもおかしくないですよね…
まぁ親の言いなりっていうのはかなり引っ掛かるけどさ家庭を持ってたら5…
ですよね。
定期をやめることができれば、ここには書き込んでいません。
積立額変更、積立中止は勿論のこと、銀行に近づくことすら出来ません。母の監視をすり抜けられません。
やはり今の年齢で積立額を下げたい考えは甘いですか。ならば、どこまで貯蓄したら良いのでしょうか。
貯蓄が3千万円を超えて40代になったらいい加減、貯蓄は程々にして趣味娯楽に毎月2~3万円は使える生活にしたいと思ってるのですが、これも甘いでしょうか。
今つまらない生活をするのは、将来その分、笑って過ごしたいからですよ。
あの~、主さんが楽しいだろうと思う金のかかる趣味って何ですか?具体的に。
それから、主さんが元々好きだった娯楽は何ですか?
金が無いから金を遣う事に憧れてるだけ、の様な気がしましてね。
私の周囲の独身男性、普段は余りお金をかけずに遊ぶのが上手いですよ。
結構良い収入がある人ほど、変な散財をしていません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧