手取り14万円で金の掛かる趣味娯楽を求めるのは贅沢ですか?

回答18 + お礼18 HIT数 3206 あ+ あ-

2015/07/01 16:09(更新日時)

失礼致します。
29歳男性、介護士、手取り14万円、独身、実家暮らしです。
私は今までどこにも遊びに行かず、仕事と貯蓄に励んできました。遊びたい気持ちを堪えてきました。
その甲斐があってか、多少ですが貯蓄できました。
普通預金を定期預金口座に預け入れるのを繰り返してきました。ですが今年になってから、手動での預け入れが面倒だと思い、積立式定期にしてしまいました。普通預金口座から毎月一定額を積み立てます。
短絡的でした。説明不足で自由型、エンドレスになってしまいました。積立中止を申し出ない限りずっと続きます。更に、毎月の積立額を8万円に設定してしまいました。
そのときは短絡的で、大丈夫だろうと思っていたのですが、今考え直すとやり過ぎたとしか思えません。「4万円くらいにすれば良かった」と後悔しました。
設定額の変更をすれば簡単ですが、母が許してくれません。
銀行に行こうとする前にバレます。もし行けても後でバレます。バレると勘当されます。失業するまで積立を続けろ、と言われました。これに関しては割愛させて頂きます。
結局、今まで通りどこにも遊びに行けず、趣味娯楽といっても月3千円程度しか使えない日々が続きます。来年も再来年以降も続きます。
正直、ギリギリに近い生活で趣味娯楽も大幅に制限され、行き詰まった感があります。ですが、これも自分が招いた結果で自業自得です。
私のような貧乏人が遊びたい、遊びに行きたい、と思うこと自体が贅沢なのでしょうか?生活出来るだけで有難い、という思考に切り替えるべきだと思われますか?
今の職場はとても良いところで、報酬は少ないですが続けていきたいと思っています。一人暮らしは家賃など別のコストが掛かるので考えられません。

15/06/30 18:06 追記
親も還暦を過ぎ、家に金を入れなければなりません。自分の生活費です。最低5万円は入れなければなりません。
ですから私の自由額は毎月1万円以内です。
将来、親の介護費用も必要になります。親は現在無職で殆ど貯蓄していません。結局、私の積立が必要になるのです。

No.2230632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで主さんの貯蓄なのにお母さんの許しが必要なんですか?もう29歳なんですから自分のお金は自分の好きに管理していいと思いますよ。

No.2

親にそこまで干渉されてるのはなぜ?
まあただ一人暮らしで14万では遊べないのは同じだけどね

No.3

投資しなきゃ増えないよ。運用して増やしてく。

No.4

金の掛からない趣味にしたら?
今なら、山登りとかブームだよね。
軽い山なら、登山道具いらないからね。
安いアパートで生活した方が、楽かも知れないなぁ~。
ちょっと毒親だね。

No.5

29歳で独身で実家暮らしで親の言いなり?
うーん、将来が心配ですね。

No.6

まずは、収入増やしたらいいと思う…
介護職キツいけどさ、ダブルワークしないの?
貯金八万円は偉いと思うけど。
まあ、唯一自分のために使える一万円を数ヵ月貯めて、遊ぶとかでもいいんじゃない?
遊びたいと思うのは贅沢じゃないよ。
お金使わなくても息抜きはできるし。
ただ、そんな生活している主さんの将来が…

No.7

反抗期なかったの?
勘当されるなら上等!なんじゃない?
どうせ勘当って言っても困るのは親のほうですから主さんが今だけ好きなことしても後ですりよってきますよ 。
で、一人暮らしすればいいじゃん。
少しは逆らいましょう。
押さえつけられてるのに逆らったことない人って逆に怖い人間なことが多いし怖いわ。
うちの親もかなり威張っていたのに家を出たらすりよってきました。

No.8

29歳で親の言いなりというのが一番の問題だと思う。
勘当されるって…
出ていけばいいじゃない?
親を養ってあげるのは良いけれど、別に言いなりになる必要はないでしょ?

No.9

そのお給料では、
一人暮らしなら貯金も出来ないよ。
つまりは親の世話になっているって事で、
遊びたいなら収入増やすしかないような...。

No.10

このまま実家に住み続けて、親が死ぬまで面倒見るの?

結婚とか無理だし、親のために一生を棒に振ることになるよ。

No.11

先ずは自立すれば?話はそれからでしょ。
何歳かわからないけど親元に居て親にコントロールされてる
ようじゃダメだわ。子供じゃないんだから。
でも、勘違いしないでね。これは親を蔑ろにしろとか
好き勝手にやれってことじゃないからね。
あなたは今でも扶養家族みたいだってこと。

No.12

介護士資格を持ってて14万は低いですね。
転職を考えてみては?
うちの弟は無資格で手取り17万食事付きボーナス2回ですよ。
既婚者で住宅ローンもあるからダブルワークもしてるみたいですが。

No.13

ちなみに弟の趣味はジョギングです。お金かからない。

No.14

収入を上げる(転職)か、家庭内の問題を解決する(母親を説得する)か、金のかからない趣味を楽しむか、どれかです。

No.15

趣味より将来を考えたら?
そんな収入だと結婚や女性と付き合う事すらできないよ

No.16

なんていうか…主さんの年齢だと家庭を持っててもおかしくないですよね…
まぁ親の言いなりっていうのはかなり引っ掛かるけどさ家庭を持ってたら5万じゃ家庭を守れないからね…
家に入れるのは当たり前かと
定期も主さんが独身で実家にいるからできるものだしね…

なんていうか…甘いよね
娯楽に回したいなら定期やめれば?
貯金もするべきだとは思うけど今しか遊べないとおもうし

てかそんな生活していて楽しいですか?友達います?彼女はできなそうだしね

まぁがんばってよ

No.17

手取り14万円…それじゃ結婚も無理そう。

完全に親から離れるか、別業種に転職したほうがいいのでは?

No.18

>> 1 なんで主さんの貯蓄なのにお母さんの許しが必要なんですか?もう29歳なんですから自分のお金は自分の好きに管理していいと思いますよ。 有難うございます。
何故か、それは私が一人暮らししていないから、自立していないからです。

No.19

>> 2 親にそこまで干渉されてるのはなぜ? まあただ一人暮らしで14万では遊べないのは同じだけどね 有難うございます。
自立していないからですね。
ただ一人暮らししたら今より厳しい生活になります。

No.20

>> 3 投資しなきゃ増えないよ。運用して増やしてく。 投資は親が許しません。
する気もありません。

No.21

>> 4 金の掛からない趣味にしたら? 今なら、山登りとかブームだよね。 軽い山なら、登山道具いらないからね。 安いアパートで生活した方が、楽か… 有難うございます。
そうですね。金の掛からない将棋をしています。
一人暮らしは今以上に厳しいです。

No.22

>> 5 29歳で独身で実家暮らしで親の言いなり? うーん、将来が心配ですね。 親の言いなりにならざるを得ません。

No.23

>> 6 まずは、収入増やしたらいいと思う… 介護職キツいけどさ、ダブルワークしないの? 貯金八万円は偉いと思うけど。 まあ、唯一自分のために使… ダブルワークは出来ません。副業は就業規則で禁止されており、破ると懲戒解雇です。
ギリギリに近い普通預金を使って遊ぶという選択は出来ないです。私の感覚ではまずあり得ません。積立額が4万円なら1万円くらい使って遊ぶかなと思えなくもないですが。

No.24

>> 7 反抗期なかったの? 勘当されるなら上等!なんじゃない? どうせ勘当って言っても困るのは親のほうですから主さんが今だけ好きなことしても後で… 有難うございます。
一人暮らしが出来たらここには書き込んでいないですね。
一人暮らしをすれば今以上にギリギリの生活になります。
一人暮らしをするよりは今の生活がまだましです。それで転職もしない。ならば妥協しかないですね。私の下らない愚痴でした。

No.25

>> 8 29歳で親の言いなりというのが一番の問題だと思う。 勘当されるって… 出ていけばいいじゃない? 親を養ってあげるのは良いけれど、別に言… 有難うございます。
言いなりになる必要があるんですよね。一人暮らしが出来ないから。

No.26

>> 9 そのお給料では、 一人暮らしなら貯金も出来ないよ。 つまりは親の世話になっているって事で、 遊びたいなら収入増やすしかないような...… 有難うございます。
その通りですね。
収入は今年5月に1万円増えたんですけどね。介護職員処遇改善交付金で。それまでは手取り13万円でした。

No.27

>> 10 このまま実家に住み続けて、親が死ぬまで面倒見るの? 結婚とか無理だし、親のために一生を棒に振ることになるよ。   有難うございます。
そうなると思います。親が要介護になれば介護施設に入って貰う予定です。
一人暮らしよりは実家の現状がまだましだから、今の生活を選んでいます。一人暮らしだと積立さえしなくてもギリギリの生活です。

No.28

>> 11 先ずは自立すれば?話はそれからでしょ。 何歳かわからないけど親元に居て親にコントロールされてる ようじゃダメだわ。子供じゃないんだから。… 有難うございます。
一人暮らしをすれば積立さえしなくてもギリギリの生活になります。一人暮らしは短期間ですが経験しました。
一人暮らしだと月4万円の貯蓄が精一杯で、月8万円の強制積立の現状の方がまだましなのです。

No.29

>> 12 介護士資格を持ってて14万は低いですね。 転職を考えてみては? うちの弟は無資格で手取り17万食事付きボーナス2回ですよ。 既婚者で住宅ロー… 有難うございます。
私は介護福祉士ですが地方在住です。地方の手取りはそのくらいです。

No.30

>> 13 ちなみに弟の趣味はジョギングです。お金かからない。 そうですか。
私も金を掛けず、将棋を趣味のひとつにしていますが、正直つまらないです。金の掛かる趣味の方が楽しいだろうと思います。

No.31

>> 14 収入を上げる(転職)か、家庭内の問題を解決する(母親を説得する)か、金のかからない趣味を楽しむか、どれかです。 最初と2番目はまず無理です。
まず私のような屑が転職できるなら、誰でも出来ます。
やはり、妥協ですか。
ちなみに母が積立額変更を許さない理由は「銀行員に気違いと思われるから」だそうです。
「銀行員に気違いの親だと思われたくないから」だそうです。

No.32

>> 15 趣味より将来を考えたら? そんな収入だと結婚や女性と付き合う事すらできないよ そうです。
ですから将来の為に貯蓄しています。失業などのピンチに備えての貯蓄です。

No.33

>> 16 なんていうか…主さんの年齢だと家庭を持っててもおかしくないですよね… まぁ親の言いなりっていうのはかなり引っ掛かるけどさ家庭を持ってたら5… ですよね。
定期をやめることができれば、ここには書き込んでいません。
積立額変更、積立中止は勿論のこと、銀行に近づくことすら出来ません。母の監視をすり抜けられません。
やはり今の年齢で積立額を下げたい考えは甘いですか。ならば、どこまで貯蓄したら良いのでしょうか。
貯蓄が3千万円を超えて40代になったらいい加減、貯蓄は程々にして趣味娯楽に毎月2~3万円は使える生活にしたいと思ってるのですが、これも甘いでしょうか。
今つまらない生活をするのは、将来その分、笑って過ごしたいからですよ。

No.34

>> 17 手取り14万円…それじゃ結婚も無理そう。 完全に親から離れるか、別業種に転職したほうがいいのでは? そうですね。
自分が撒いた種ですからね。

No.35

あの~、主さんが楽しいだろうと思う金のかかる趣味って何ですか?具体的に。
それから、主さんが元々好きだった娯楽は何ですか?

金が無いから金を遣う事に憧れてるだけ、の様な気がしましてね。

私の周囲の独身男性、普段は余りお金をかけずに遊ぶのが上手いですよ。
結構良い収入がある人ほど、変な散財をしていません。

No.36

>> 35 旅行、外食、ゲーム、映画鑑賞ですね。
ゲームといっても携帯で出来る無料ゲームにあまり興味ありません。ニンテンドー3DSやPS4のゲームソフトです。ゲーム機すら無いので、購入代が高額です。
元々好きだった趣味もゲームですね。10年以上前に売ってしまいました。
友達が居ないのですが、一人旅行はしたいとは全く思わず、相手は親しか居ません。行くなら親が健在のうちですが、現状では不可能です。一生無理そうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧