新築披露に呼ばれるのですが、、必要なものですか?

回答19 + お礼16 HIT数 19906 あ+ あ-

2015/07/06 12:23(更新日時)

家を建てて完成したら人を呼ぶ人って自信過剰な人が多いのでしょうか。

私は家を建てても新築披露という名目で人を呼ぶ発想がありません。

土地代々の習わしとかではなく自分達の住みたい土地に好きな家を建てたということです。

20代後半から年賀状にマイホームの前で家族写真な遠方の友人や、家を建てたので遊びに来て下さいという疎遠な人からの突然の連絡が増え始めましたが、ここ数年近所のママ友や知り合いが家を建てたからぜひ来て!とやたら言います。

家を建て始めた頃から話すようになったなぁと思い当たることもありそんなに呼びたい?と不思議です。

間に割と話すママ友がいる場合は行く行く!となり、行くでしょ?となるのでお邪魔することにしました。

到着するとなんともメルヘンチックで、トイレから洗面から開け放して見せてくれました。

ピンクの薄いバラの散りばめられた壁紙のトイレやまっしろに近い床、アンティーク風ランプ、どこかでみた感じのアイテムがちりばめられていて私の好みでは全くなかったので、きれいだね~を連呼してました。

その繋がりでまた知り合いが新築披露をし、これもそういうのが大好きなママ友に誘われて人数が集まらなかったからと人数合わせでお邪魔しました。

クローゼットの中から2階隅々までどうぞどうぞとあれこれ説明、こだわりポイントやら作り付けのなんたらだと苦労話を聞きました。

素敵と思えるポイントはゼロ、こだわりぬいたという無垢のテーブルも他の家具(旧宅で使っていたカラーボックスなど)とちぐはぐでもっと家具が揃ってからでよかったのでは?と思いました。

家を建てるのはすごいとは思います。
私はマンションを買いましたが、内装だけでもくたびれるほど決めることがあり、まるごとになると大変だろうとはわかります。

でも、家の中で走り回っているのが外からわかるほどの安い造りや、子どもに個室をあげたいからといって収納もない三畳の窮屈な個室を無理矢理3つ押し込み、これで子どもたちにも文句言わせないわ!などと言われても、独房みたいでした。

新築披露って、素敵!と言われたいからするのですか?だとしたら本当に素敵と言える家を見せてほしいです。

偉そうに何目線だと言われてしまうかもしれませんが、ぜひにぜひにとお願いされ立て続けに新築披露に呼ばれ、消化不良になっているただの主婦です。

我が家には我が家なりのこだわりがありますが、新築披露など考えもしませんでしたし、遊びに来る人がいても家の中を案内することなどありませんし、こだわりポイントを説明することもありません。

トイレや洗面を使った人が褒めてくれたら、嬉しいなと思うだけです。

今朝またお祭り好きなママ友が、あるママの家が近々完成すると嬉しそうに話してくれました。
引っ越し当日がオープンハウスだそうで、誰でも見学オッケー、オープンハウスはこちら!というのぼりも出るそうで、チラシまでもらっていました。

一緒に行かない?と言われましたが、知人程度の人なのと、前の2件でおなかいっぱいで断りました。

このお祭り好きなママ友、すごいーきれいー!とか言ってますが、私と似たようなボイントを帰り道にあれはなんでこうだったのかな?などと言っていて、単なるミーハーです。

新築披露、必要なものですか?

タグ

No.2231272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は自分自身もインテリア関連の仕事していたので、御宅訪問は大好きです。
皆さんそれなりに工夫されてて凄いと思うお宅からインテリアがチグハグなお宅まで見るのは大好きです。
たまにアドバイスしたり、されたりしてます。
家を建てたり買ったり、または賃貸でも引っ越したり、家を変えたら人を呼ぶと福が来ると言います。
人が集う家は栄えると言いますからね。
マイホームは嬉しいものです。招待されたら、ゲストとして振舞いましょう。
また嫌なら、理由をつけて断るのも必要かもしれません。

No.2

嫌なら行かなきゃいいだけじゃん。
人の家にケチつけなくてもいいじゃん。
念願のマイホーム、嬉しくてみんなに来てもらいたいって気持ちは私は理解できます。
まだマイホームは考えてないけど、私も仲のよい友達なら呼ぶかも。

マンションは内装だけだから、外観見たって最初から決まってるデザインだし見せる必要ないしね。
お隣や下に迷惑かかるからあんまり大人数呼べ無いしね。

あと、作りが悪いとかじゃなく、家の中の音ってどんな家でも外に聞こえますよね。

No.3

これから35年ずっとローン払って人生の終わりを迎えるんだからさ

せめて最初くらいは御披露目自慢して褒められたいわさ

夕方から恒例のバーベキューもな(苦笑

そういう夫婦責められないなあ

No.4

田舎だと新築祝いで何かやったりしてるね。
都会ではあまり聞かない。

No.5

>> 1 私は自分自身もインテリア関連の仕事していたので、御宅訪問は大好きです。 皆さんそれなりに工夫されてて凄いと思うお宅からインテリアがチグハグ… 人を呼ぶ家には福が来る、のですね。

建って間もない新築に呼ぶことが重要なのですかね。

新築披露などわざわざしなくても、家に人を呼ぶことは後々でもできると思うのですが、、。

わざわざ来て!と言うなら、おぉーと思える何かを期待してしまいますし、知り合い程度だった私と時期を見てわざわざ仲良くなってまで見せたかった家がこれ?となりました。

こちらも招かれた者として、手土産を持参し、きれいだね、と言いながら苦労話を聞いているわけで、何か参考になる仕掛けでもあるかな?などと思ったりするのですが、皆無で。

親しい人でもなく、新居に行ったからといってとても親しくなったということもありません。
ただ、誰にでも見せたかっただけなんだろうな、私には見せれたからまた違う人を呼ぶことに忙しいんだろうな、という感じです。

No.6

注文住宅を建てる人は拘ってて一戸建てが好きですから見たくなりますよ。
マンション派の人には分からないかもしれません。
私も建てるとき住宅展示場や完成見学会にいって他人の家だけど隅々までみちゃいました。
注文住宅が好きだからです。
でも私の場合は自分の家を披露したくないんですよ。自分で言うのもなんですが何処にもない特殊な間取りのため万が一この間取りを少しでも真似されたら嫌だからです。この間取りを生み出すのに何年もかかったから建築家にすら見せたくないほどでした。何処にもないから自慢なわけで。
とにかく新築披露は一戸建て同士の人がいったほうが気があう

No.7

>> 2 嫌なら行かなきゃいいだけじゃん。 人の家にケチつけなくてもいいじゃん。 念願のマイホーム、嬉しくてみんなに来てもらいたいって気持ちは私は… 人数合わせとか、強引に来て!と言われて、そんなに言うなら、自慢の家なのかな?と思うじゃないですか。
こちらも伺うからには手土産も持参して行っていますし、そんなテンションの人を目の前に断れなかったというものあります。

マンションだから、呼べないとかではなく、人をわざわざ新築披露として呼ぶ必要性がわからないと思うんです。

我が家にもお客様は来ますが、普通に遊びに来るだけなので、新築披露として呼んでいるわけではありませんし、多少うるさくても隣や階下にご迷惑をかけるような家は買っていません。

一軒家の家の中で子どもがちょっと走り回って、外を歩いている人にドンドン音がしますか?普通に数千万円だしてるとそんなことはないと思います。窓も開いてないのに、階段側の壁がドシドシいって階段を上がってるとわかったら、違う意味でおぉーと思います。

新築披露、とわざわざ引っ越しした翌日などに呼ぶから、ちょっと言いたくもなってしまいます。

No.8

>> 3 これから35年ずっとローン払って人生の終わりを迎えるんだからさ せめて最初くらいは御披露目自慢して褒められたいわさ 夕方から恒例のバーベ… 顔見知り程度の人をわざわざ強めに誘ってまで呼んで、誉められたいのですね、、。

呼ばれたからには手土産を持参し、こだわりポイントの説明もうんうんと聞きますが、さして素敵とも思えない家を立て続けに新築披露されて、何がしたいの?と思ってしまいます。

夕方からのバーベキュー、隣に隣接した物干しスペースで花火ができると言ってました。するときは是非!と言ってましたが、迷惑以外の何物でもなく、お花畑すぎて引きました。
憎めない、ですか。寛容な方です。

No.9

>> 6 注文住宅を建てる人は拘ってて一戸建てが好きですから見たくなりますよ。 マンション派の人には分からないかもしれません。 私も建てるとき住宅… そういうものなんですか。

私はもともと一軒家の平屋を建てようかなと思っていました。

が、なかなか土地が見つからなかったので、部屋の内装を好きにできるマンションが建つことになり、土地探しで時間が建つより駅近のこんな良い場所に買えるならと、マンションに切り替えました。

当たり前ですが、一軒家の平屋のために考えていたプランをまるごとは採用できません でしたが、頭を切り替えて住みやすい間取りにはできました。

が、我が家にとって住みやすいだけで、人にドヤドヤする気持ちは一切ないので、やっぱり引っ越し間際の家を見せて誉められようとする気持ちはわかりません。

まず、誉められること前提だから見せられるんですよね。それがもう自意識過剰すぎて、、
すごいね!凝ってるね!と思わず質問をしたくなるような素材を使っているとかなら見応えもあるのですが、ほんとに無理矢理詰め込んだだけの部屋数とか、そんなの本当に必要なら、あとあと子どもがいなくなったときのことも考えての造りにしているのかと思えば、そうでもなかったり、子どもってこの家にあと10年くらいしか住まないのでは?と逆に聞きたくなりました。

大きな買い物をしたからといって、何でも披露すればいいわけではないと思いました。

No.10

>> 4 田舎だと新築祝いで何かやったりしてるね。 都会ではあまり聞かない。 こちらは都会でもなく田舎でもなく、といったところです。

でも、実家は車で数十分は走らないといけないような核家族の住む新興住宅地、高級住宅街もあるような、これから拓けていく場所らしいです。

No.11

どんな家だろうと家建てたことを素直におめでとうって思えないような相手、友達でもなんでもないと思うし、ここまでバカにして見下せるくらいなら次誘われても「安っぽくて趣味の合わない家に興味ない」って断ったら?
友達じゃないなら強引でもなんでも断ればいいと思う。

主さんはお金に余裕あって、あれこれこだわれたかもしれないけど、そうじゃなくて妥協するところは妥協して譲れない所だけこだわってる人だっている。
土地が高くて家にお金かけれない人だっている。
メルヘンが好きな人もいれば、シックが好きな人もいる。
主さんのように見せびらかしたくない人もいれば、嬉しくてみんなに来てほしいって思う人だっている。
別に披露することが必要かどうか聞かれればそうでもないと思うし、自由です。

No.12

>>8

こういう反応するとマンション住まいの妬み僻みにしか聞こえないから損だぜ

No.13

>> 11 どんな家だろうと家建てたことを素直におめでとうって思えないような相手、友達でもなんでもないと思うし、ここまでバカにして見下せるくらいなら次誘… 行く前からそんな家だとわかっていれば断りますし、わざわざこんなときに呼ぶんだからよほどなんだろうと思ったまでです。

結果的に2件とも、よくわからないものでしたので、こちらもなんのために?と思ったんです。

妥協して作ったとして、妥協点が丸見えなのだとしたら、ますます見たらそういうてんが目立つでしょ。
そこに目をつぶってさほど感心しないようなこだわりポイントを説明されても、それこそなにかのきっかけに家に立ち寄ったときで構わないと思います。

別に余裕があるとか書いてませんし、なんのために新築披露するんだろうねという疑問です。

No.14

福を呼ぶとも聞いたことがあるから、それなんじゃないですか?

まあ呼ぶ必要あるか?どうして呼ぶのか?が知りたいだけならそれだけを聞けばいいのに、人の家の文句を長々と書いてさ。
その友人とやらが嫌いなんだな、他人を悪く言わなきゃ自分を保てないんだな、と思いました。

No.15

へぇ~嬉しいんだなぁ~くらいにしか感じません。でも我が家と違う立て付け見れるの好きですね私は。
こんな便利なのあったのかーとか発見もあるし、そんなに苛つきはしません。

友達だと断り難いかもしれませんが、いやー興味ないからやめとくよーとか言ってもだめでしょうか?

そこまで気を遣う仲なら合わないんじゃないですか?

No.16

うちはかなり築年数の経った大型マンションなので、あちこちリフォームしています。完成披露のオープンルームは良く見に行きます。おうち見るの楽しいですよ。

No.17

年齢的なものか、まだそういった新築披露をやたらしたがる人に遭遇したことはありませんが、田舎はやって当たり前な雰囲気はあります。
最近は私の実家の近くはそういったことは減ったようですが、主人の本家周辺はそれこそ地鎮祭やなんやかんやの過程でさえ、親戚友人隣近所全部呼ばなきゃいけないらしいですよ。もちろんお披露目もです。だから私達も将来建てるようなことがあればやって当たり前の雰囲気出されてます。理解できません。
なのでそういった人は珍しくないのですかね。親からそういったことを教えられてきたのですかね。新築は披露すると。

うちの親は時代に反して新築披露がすごく苦手で、というか主さん同様、なぜ?って感じの人だったので、引っ越しを手伝ってくれたりお祝いをくれた方以外には何もしなかったのですが、ママ友から見に行っていい?と最初の一ヶ月はじゃんじゃんお宅訪問され、家中なめるように見て回られ、母親はうんざりしてました。

そういう人もいます(笑)

No.18

>> 15 へぇ~嬉しいんだなぁ~くらいにしか感じません。でも我が家と違う立て付け見れるの好きですね私は。 こんな便利なのあったのかーとか発見もあるし… 家を建て始めたころに話しかけてこられ、間にママ友が入っていたことから、話すようになり、ノリノリで誘われたのですが、家に来てほしくてしょうがないんだろうなという感じでした。

合わないと言われれば合わないと思います。
でも、そこまで家を見せたいならなにかしらあるのかと期待もしませんか?

こんな感じになるとわかっていたら予定があると言えたと思うので、次のものは断りました。

No.19

>> 16 うちはかなり築年数の経った大型マンションなので、あちこちリフォームしています。完成披露のオープンルームは良く見に行きます。おうち見るの楽しい… 楽しいおうちなら、楽しめますよね。
私もそんなに見てほしいと言われるならとそれなりに期待もしました。

新築披露などしなかった友人の家などに工夫があるとやっぱり見てしまいますし、感心します。

新築披露と銘打ってしてこれ?というのが正直な感想です。

No.20

>> 17 年齢的なものか、まだそういった新築披露をやたらしたがる人に遭遇したことはありませんが、田舎はやって当たり前な雰囲気はあります。 最近は私の… それです!ママ友は家を建てると聞くとすぐに、建ったら行くね!と約束を取り付けます。
なぜ?と思っていました。
そして、それをあまり前のように受け入れて喜んで、さらにほとんど関係のない私にまで是非!と言われて、そんなに自慢の家なのかなと期待もしました。

ほんとに舐めるように見てましたね。へぇーうわぁーなどと言って動き回るママ友と、こだわりポイントを説明しまくるその人、きれいだね、と後ろをついて歩いている私、こういうのがしばらく続くのだろうな~と思います。

へぇーとか言ってるのに帰り道ではなんだかんだ欠点指摘してるってことは、やっぱりそういう家なんであって、建てた本人は気付いてないか見ないふりをしてるかどちらかですよね。

私がもし家を舐めるように見るような人が来たら嫌だなと思います。

そのママ友はあくまでママ友なので我が家に入ることはありませんが、見る人も見せたい人もおかしいな?と思います。

No.21

>>20
たぶん新築披露じゃなくて、要は自ら進んで見に行きたがるママ友に問題があるんではないでしょうか?

みんながみんな見せたがりかどうかは私にはわかりませんが、見に行きたいと言われれば嫌だとは言いようもないし、かなり強引そうなママ友さんですからしつこそうなイメージが伝わります。しかも主さんまで誘われるのはそのママ友さんが原因であって、新築の方は嫌とは言えないですよね。

そんで聞かれれば説明もするでしょう、だんまり決め込むわけにいかないし。だからみんながみんな自慢したいわけではないんじゃないですか?中には本当に自慢したい人もいると思いますけどね。

完璧な家って住む人によって千差万別ですから、見る人住む人で、全然違いますよね。自ら進んで見に行って、帰りに欠点をあげ連ねるそのママ友が性格悪すぎると思いますよ。

主さんもその変なママ友に思考引っ張られてますから、気を付けた方がいいですよ。うちも見に来たママ友は団地の人とかで、いづれ建てるから参考にとかで来たんですが、ひどいものでしたよ。けどまともな人はお祝い持って静かに過ごしていかれました。あんまりインテリアとかは気にしない方がいいですよ。好みなんだから。

No.22

>> 21 ママ友とその人たちはとても親しそうで、来てね!是非!行くね!もちろん!というノリでした。

私は居合わせたもので、是非!と圧されてそんなに見せたいのなら、という感じでした。

当然呼ばれたからには手土産を持参し、きれいだね、と言うのみでした。

ママ友はミーハーなのは確かです。その友達なのだから同じような感じの人たちだし、これを機会に仲良くなろうとは思っていません。

任務をこなしたような感覚しかありませんが、しかしなぜこうも新築披露、新築披露という流れなのかが本当に意味不明で。

ママ友先導というより、見てほしくてしょうがないという浮わつきぶりで、そのわりには欠点ばかりの目立つ印象で、見せてどう思われたいのかもわかりません。

確かに大きな買い物ですが、予算を見極めてこういうふうにしかできなかった、というかんじの家を、こんなに工夫してすごいでしょ?とどやれるのが、自意識過剰なんだろうなと思います。

No.23

田舎の人は誰でも呼びたがりな自己顕示欲の塊みたいのが多いからね

No.24

マイブームみたいなものじゃない?
今から何十年も住宅ローン払っていくんだもん、少しくらい自慢してもいいんじゃない?

見た後、批判するのも女は大体がそうでしょ?

自分のものが一番いいんですよ。

本当のお金持ちなら、セキュリティ問題もあるので、関係のない人を呼んだりはしないと思います。

No.25

>> 24 たしかに、いろんな人に自分から家を教えたり、間取を教えたり、防犯的には危険ですね。こんなこと進言したとしたら、友達なのに!などと変人扱いされるだけですし、今後仲良くする予定もないのでうかがうこともありませんが、納得する意見です。

No.26

>> 23 田舎の人は誰でも呼びたがりな自己顕示欲の塊みたいのが多いからね 田舎と言えば田舎ですね。
今後栄えていくと想定して色々便利になり始め、高級住宅街も近くにあるので、ステイタスなのかもしれませんね。

ただ、高級住宅街に建つような家の横に建てなくて本当によかったと言えるような建物ではあります。

それでも家を建てたらみせびらかしたいものなんですね。

No.27

ごめん(笑)
グチグチグチグチ言ってる割には
ちゃっかり行ってる主さんにワロタ。
嫌なら行かなきゃいい。
行きたい人だけ行ったらいいやん。

No.28

まー!まー!主さんカリカリしなさんな‼️眉間のシワが増えるよ!

No.29

>> 27 ごめん(笑) グチグチグチグチ言ってる割には ちゃっかり行ってる主さんにワロタ。 嫌なら行かなきゃいい。 行きたい人だけ行ったらいい… そんな家だとわかっていたら行かなかったですね。
そんなに呼ぶなら何かすごいことでもあるのかと思いました。

手土産を持参し、こちらも負担もありますし、今後はやめておこうと思います。

No.30

その人にとっては身の丈に合っていて、使い勝手のいい自分好みの自慢の家を建てたからみんなに見てほしかっただけなのに、こんなところでボロカスに言われてたら可哀想だな。
まあ、自信過剰なのはそうかもしれないけど、なんせ人生をかけた買い物なんだから、浮かれちゃうのも仕方ないなと思えませんか?

No.31

>> 30 浮かれるのはしょうがないとして、誰でも彼でもに声をかけ、聞いてもいないのに語られるというのは迷惑だなぁと痛感しました。

こちらとしてはそこまでいうなら、との思いで手土産を持参してまで行っているわけで、突っ込みどころこそあれ、真似したくなるようなところもない物件を長い時間見せられるのはもうこりごりだなと思います。

すごい部分があるからこその披露であり、素人の私が欠点を指摘できるような家に大金をつぎ込んで、大変だなぁと思いました。

No.32

二言目には手土産手土産って

一体主は何十万の手土産持参したんだい?

ケチで他人を妬む事しか出来ないから不満だらけの人生なのさ

No.33

>> 32 あぁ、やっぱり手土産を持参し、のことをいうやつがきましたね。

ひとりひとりに答えているなかに出しているまでで、どうせ書かなきゃ書かないで、常識としてなにか持っていったんでしょうね? 的な人もわくと思います。

あんな一戸建てに妬みもひがみもないですね。
ただただ、なんのために人に見せびらかすの?と疑問に思うだけです。

論点を変えるな。

No.34

自分に不満がなければ他人を悪く言ったり文句なんて出てこないものですよ。

No.35

>> 34 別に不満とかではなく、単純な疑問です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧