賃貸に住んでいる方 ご近所付き合いについて

回答4 + お礼4 HIT数 687 あ+ あ-

2015/07/02 23:10(更新日時)

賃貸のアパートに住んでいます。
それで隣に小さい赤ちゃんがいる家族が住んでいるんですが、朝、夕、深夜と赤ちゃんの泣き声がし、さっき(21時くらい)は旦那さんが赤ちゃんを叱って赤ちゃんが「ギャー!」と泣いている声が響いてきました。
朝と夕方はまだ起きているので良いんですが、深夜0時とかに泣き声がするときもあり、仕方ないことは十分分かっているんですが近隣への配慮が欠けているような気がして。
実はお隣さんとのお付き合いはまったくなく、あるときから赤ちゃんの泣き声がするようになって「あ、お隣さん赤ちゃん産まれたんだ」と知りました。
最近は歩けるようになったみたいで、玩具を壁にバンバンバンバン叩きながらはしゃいでいるようで、こちら側の壁を叩くので音がもの凄く響きます。
私は現在妊娠希望で、いずれ子どもが産まれたらお隣さんや下の階に「これからご迷惑をおかけするかもしれないので」と挨拶に行く予定でいます。
お隣さんからは何もなくお付き合いも挨拶程度なので(その挨拶もほとんどありません)、夫と「うーん、どうなんだろうね」という感じで話しています。
生活に支障が出るほど迷惑を受けているとかではないので、不動産や大家さんに言う事なくたぶんこのままだと思うんですが。
賃貸に住んでいる皆さんのご近所付き合いはどんな感じですか?

No.2231284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんがいる家庭は仕方ないと思います。
持ちつ持たれつですし、暖かく見守ってあげたほうがいいですよ。挨拶がてらに「お子さんいつも元気そうですね」とか話してみたらどうでしょう。

No.2

>> 1 回答いただきありがとうございます。
私自身保育士をしていたので、だいたい泣き声や音でお子さんがいくつくらいなのかなどは分かり「いつも元気だなぁ」と思っているんですが、夫はちょっと気になっているようです。
赤ちゃんの泣き声より旦那さんが「ゴラァ!」とか奥さんが「わぁ~!それダメ~!」などの声の方がビックリしてしまいます。笑
今度挨拶することがあったら話しかけてみようと思います!

No.3

内容読んで、我が家にとても似ててレスしました(*^^*)

夫婦二人の新婚ですが(2階住み)、隣に生後5ヶ月ぐらいかな?女の子の赤ちゃん 下の一階に男の子2~3才くらいの子がいますが、毎日泣き声とおかあさんの怒鳴り声が時間関係なしでうるさいですw
最初はあまりにも泣き声が気になり虐待かと思いましたが、イタズラして怒られてるw感じです。小さい頃は泣くのが仕事だと夫婦二人思っているので泣き声が聞こえると『あ、またイタズラしたのかな?』と思っています。喋る事はないですが、顔をあわせたら挨拶ぐらいはしています。考え方をちょっとかえるだけでも、気持ちが楽になりますよ!でも・・あまりにも以上な泣き声や挨拶などした時に傷跡や打撲など見つけたら『189』に速攻電話を‼虐待の可能性もありますので

No.4

賃貸の2階に住んでいます。
引っ越しした時に子供(当時男の子3才、10ヶ月の2人)居たので挨拶回りした際に注意しますがうるさいようだったら言って欲しい事を伝えました。
特に下の子は夜泣きが酷く10回くらい起きていたので・・・。
幸い壁が厚いのか注意してくる方はいなかったです。しかし足音は1回注意されたことがあります。

もしかするとお隣さんは隣まで響いてることがわかってないのかもしれません。
夜泣きは仕方ないけどなるべく静かにと管理会社通じてお願いされてみたらどうですか?!

No.5

>> 3 内容読んで、我が家にとても似ててレスしました(*^^*) 夫婦二人の新婚ですが(2階住み)、隣に生後5ヶ月ぐらいかな?女の子の赤ちゃん… 回答いただきありがとうございます。
ホントだ、同じ環境ですね。
奥さんが体調を崩したりしてゲホゲホ咳が聞こえると「子育て大変なんだろうなぁ」と感じたり、深夜0時に泣き声がすると「こんな時間に大変だなぁ」と感じます。
向こうから一言あってもいいのでは?とも思いますが、そういう家庭なんだと思って挨拶程度のお付き合いをしています。
虐待などはなく仲も良さそうに見えますが、今後そういうことが見受けられたら189番考えます。

No.6

>> 4 賃貸の2階に住んでいます。 引っ越しした時に子供(当時男の子3才、10ヶ月の2人)居たので挨拶回りした際に注意しますがうるさいようだったら… 回答いただきありがとうございます。
やはり挨拶まわりされたんですね。
私も追々妊娠して子どもが産まれたら、挨拶まわりします。
そしたら少しでも印象違いますよね。
管理会社を通してお願いしたとして、それが私たちからだと知れたらと考えるとなかなか行動には移せないですね。8世帯(住んでいるのは6世帯)アパートなので人も少ないですし・・・。
スレにも書いた通り、そこまでひどい迷惑を受けているわけではないので。
ただ、他の方はどんな感じなのか知りたかったんです。

No.7

うちもそのぐらいの子供がいるんですよ。
毎日本当に大変です。ついそういう叫び声とか怒鳴り声とか出ちゃうのもすごくわかります!向こうもきっと気を使ってるとは思いますので、様子見てあげてくださいね。

No.8

>> 7 回答いただきありがとうございます。
子育ては大変ですよね。
余裕がないのかもしれませんし、ずっと続くものでもないと思うので様子を見ていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧