住んでいる物件を購入した場合、しょうがないのでしょうか
中古のマンションを買ってクリーニングやリフォームなどをして、合計金額が、そのマンションを新築購入したときとほぼ同金額になるような場合、皆さんなら買うのを辞めますか?
友人がマンションを購入したのですが、入居者がいる状態で見学に行き、間取りと立地で気に入って購入したものの、その方たちが引っ越したあと改めて見たところ、壁や扉は傷だらけ、畳はぼろぼろ(見学時はらぐで見えず)、お風呂などもカビだらけ、という、予定よりリフォーム場所が多い状態で、見積りで高額になっていると愚痴というか相談を受けました。
不動産会社の査定としてはきれいに使われていますとのことで、優良物件にあたるそうです。
友人はショックで夢のマイホームなのに落ち込んでいます。
こういうことってよくあるのでしょうか。
騙されたとも言いがたく、本人のチェック不足としかいえないのでしょうか。
私としては立地がよくて間取りが気に入ったのであれば、きれいにリフォームして新築の気持ちで住めばいいと思うのですが、取り替えるつもりのなかった建具にも傷や汚れがあることがとても不快になっているようで、どうなぐさめたらいいか、、。
住んでいる物件なのでこういうことはよくあることでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中の見学したんですよね?
そういうのを見に行く為に見学するんじゃないの?
すべての契約書に判おして契約したんなら、納得したって事
脅されて契約したんではないと思う。
新築と同じ位になる、より、中古はまず買わない。万が一立地にものすごく気に入ってるなら、リフォームじゃなく、全て改装しちゃいますね。
知人がマンションではないけど中古戸建てを多額の出費してリフォームしましたが後悔してましたね、
結構古く建坪が小さな建物で土地代に近く安価だったらしいけど、壊して新築した方が良かったと。
リフォームは壊す費用に更に廃棄物処理費用まで、言わばマイナスからプラスに、一方新築はゼロからプラスだから某テレビでやってるように一切古い面が出ないようまで全面的までにやるとなるとリそりゃとんでもない金額になること間違いなし。
だからって費用をおさえる為に部分的にリフォームすると新しい所に古い部分が余計目立ったり気になったりする傾向もあり難しい所で、リフォーム前提なら妥協を覚悟しないと。
中古物件は基本現状渡しですからね。
ある程度は妥協しなきゃ住めないですよ。
きちんと内覧確認しなかったご友人にも非はありますから…
お子さんがいてまだ小さいなら、これから汚す事も想定し、最低限のリホームにするとか、やり方はいくらでもありますよ。
うちは新築ですが…
子どもが壁に穴あけたり、フローリングに大きい傷つけたりと、まぁ色々破壊してくれまして…
業者の見積りみたらまぁ高額。
なので…友人のつてを伝って見積り額の半値以下でなおしてもらいました。
だから、ご友人もわざわざ高い業者に頼まなくても、友人のつてをフル活用するとか、DIY感覚で自分でなおせるところはなおすなど、工夫されればいいと思います。
因みに、我が家も私や主人がDIY好きなので、後から色々と手を加えましたが、費用は業者の半値もかかりません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧