何この差
どのスレとは書きませんが、10代〜20代前半ができ婚スレ立てると批判ばかり。
30〜40代なら批判は少ない。
若い親が夜泣きが大変と相談するとこれだから子供が子供を産んだなどと言われ30代が同じ内容を相談するとわかるわかる〜や私もそうだったよ!というレスが返ってくる。
離婚したいと若い子がスレ立てると批判、40代50代なら真剣に聞いてもらえる。
この差って一体なんなんだろ。
同じ内容なのに。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
若い人達のデキ婚は安易な感じ、若くない人達のデキ婚は安易というより策略や一つのきっかけという感じではないでしょうか?
安易ではないのと、経済的やその他の面を考えても同じとは思いません。
逆の意味で良い年なんだから順番くらい守れないのかな?とは思いますけどね。
主さんには同じにしか思えないのですか?
子育ての大変さはどの年代でも同じだと思います。
ただ、若くない人の場合は、周りにも子育て経験ある人が多いので話には聞いていて、想像はしていたけど大変だという愚痴で、若い人の場合は、何も考えていなくていざその時になったら大変だという愚痴。
同じようでちょっと違うと思いませんか?
質問文から受ける主さんへの印象の良し悪しによって、回答の傾向が違うとは思う。
あくまでも文章だけで受ける印象だけど、誠実そうな主さんが心的ダメージによる錯乱や混乱してる感じの質問には、刺激しないよう宥めながら具体的な助言をする回答だけが寄せられてるように感じます。
年齢によって求められるものがちがう、というか、人としての成熟度がちがう、と
考えられているからではないかと思います。
一般的に、10代~20代は、まだ経験が浅くて未成熟なので、見通しが甘い、覚悟が足りない、と
見られがちで、悩みを書いても「それ見たことか」と思われ、
一方、30代40代では、それなりに経験も積んで分別もある、その分別ある大人が
悩むのだから余程の事なのだろう、と考えられるのかな、と思います。
今はブライダル業界にのせられて授かり婚とかソフトに言われていますが、本来なら無計画婚ですからね。
女性はだらしなく見られ、男性は性欲が抑えきれずに避妊具無しでやっちゃいました!
て世間様に思われる。
20代も30代も本来なら同じ印象ですけど。
貯金と経験値の差じゃないですか?
20歳独身女じゃほぼ貯金無さそう。
そして相手旦那も同い年とかで経済力がまだ未熟。
生活苦しくて実家に助けて貰うイメージ。
30歳独身女だったら何百万か貯金あるのでは?
相手も20歳の青年ってことないだろうし、
普通に育てられるイメージ。
精神的にも若いと未熟でしょ?
社会人経験とか10年積み重ねた経験値は、
ある程度のことに対応出来るはず。
むしろ、30歳超えてぴーぴー泣いてたら、ひくでしょ。
30歳超えてたら出来る能力は備わってるはず。
頑張れと応援すれば出来るはず。
自己判断自己責任を分かっているはず。
と言う、期待が含まれているのでは?
20歳だったら…
まぁ、無理だろう、
出来ないでしょう、
やっぱりね、
って感じですかね。
若い子のデキ婚は、本人も相手もフリーターとか低学歴とか低所得とか多い。そもそもまだ結婚したいとか思ってないから、青天の霹靂!だからすぐ不仲になり、離婚~
30過ぎてりゃそれなりの結婚願望や収入があるだろうし、デキ婚はみっともないけど、最低限産んでも生活できそうじゃない?
一括のお礼ですみません。
皆さんありがとうございます。
正直に言うと私自身結婚が早くでき婚と勘違いされることが非常に多いです。
17歳で結婚、18歳で出産。
現在結婚8年目です。
でき婚と勘違いされ色んなことを言われてきて若い親だからと散々なことを言われてきました。
当時はまだ年齢未公開でスレ立て出来ずここに夜泣きが酷くスレを立てた時、ハイハイが遅く心配でスレを立てた時、散々な言われようでした。
未婚でもなければでき婚でもないと書いてもどうせでき婚の癖に。や子供が子供を産んだからハイハイすらさせられない、夜泣きくらいで寝不足になるんだ。と相談に対する答えではなく批判ばかりでした。
私は通信で高卒を取った低学歴です。
確かに結婚した当時の貯金は夫婦合わせても150万しかなかったです。
同じサイトで同じ悩みなのに年上の人は批判されないこと、私と年の近い子たちはみんな批判されることになんで?と疑問があったと同時に年上の方たちを羨ましく思ってしまってました。
妬んでいたのかもしれません。
皆さんの意見を聞いて、もう考えるのは辞めようと思いました。
主さんの相談見たことあるかも(^_^;)
昔は10代の相談者も多かったけど(イジメ不登校やらで)10代の書く文章って独特なんだよね。
年齢というより内容の中身を見て態度を変えてると思いますよ。
今立ってる「30代のデキ婚はみっともない?」というスレは叩かれ気味だし。
あと、通信は高卒になりません…(^^;)
履歴書にも書けなかったと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 439HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 255HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 247HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 195HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧