納得いかない!!

回答6 + お礼1 HIT数 1104 あ+ あ-

2015/07/10 08:59(更新日時)

10ヶ月の娘が、市民病院の小児病棟に入院しているのですが、なぜかこの病棟には、眼科系・耳鼻科系・内科系の大人も入院しています。まぁ、病院の諸事情があるのは仕方ないですが、問題なのは(納得いかない)ここから。

娘は、4人用の大部屋に入っていたのですが、看護師さんが来て「この部屋に肺炎の子が入ることになったので、お部屋代別にかかるけど個室に移ってもらえる?」って言われました。

「その子が個室に入る事はできないんですか?」って聞いたら、「大部屋希望なんですー。もし個室が駄目なら、大人の大部屋が開いてるので、そこでお願いします。」って。

結局、大人の大部屋に入ることになったのですが、グズグズしたら迷惑だろうと、ずっと抱っこで直ぐにおっぱいをあげられるようにしてる。
おもちゃで遊ばせるのも、極力音を出さないようにしてる。常にカーテンを締めきって、気を使ってる。

おかしくないですか?
他にうつるかもしれない病気で、普通に大部屋に入れないなら、いくら個室希望であっても、その子を個室に入れるべきではないですか?
先に入院していた子を、他へ移してまで肺炎の子を大部屋に入れるのは何か違う気がするのですが・・・。

納得いかない!!

No.2233472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうの、たまにありますよね。こっちには分からない何か優先順位みたいなのがあるのかしら。それならきちんと説明してほしいですよね。個室に移ってほしいなら、料金負担してほしいし。

No.2

確かに。
大部屋希望でも肺炎だったら個室にしてもらいたいですよね。
そこは医師が「他の患者さんに移さないために」とか言ってお願いしていいんじゃないのかな。そういうことしないのかな。
余計な気を遣わなきゃいけなくなって大変ですね(>_<)

No.3

それはモヤモヤしますね。
なんで向こうが移さないんだろう。
何か納得できる原因があるならいいけど、ないなら料金はそっちで払ってほしいです。

No.4

病院の都合なので個室に移っても部屋代は払わないで良いはずだけど…!

セコイ病院だね!

No.5

最初に居た大部屋のほうがナースステーションに近いことはないですか?
緊急性がある患者は少しでもナースステーションの近くにするんじゃないかと予想したのですが。

No.6

一括のお礼、申し訳ございません。

主人に部屋移動した経緯を話したら、怒ってしまって・・・。
「ちょっと、説明してもらって来る!!」と言ってナースステーションへ行き、事務局?へ行き・・・2時間戻って来なかったんですよ・・・。

結局のところ、ウチが個室に入っても、病院の都合だから部屋代は免除だったらしいです。
それなのにそんな説明は、はなからなかった。

私が大人の大部屋でいいと言ったことになっていたそうです。

普通に考えて、乳飲み子抱えて、自分から大人の大部屋希望するなんてありえないですよね?

そして、看護師間の引き継ぎもされてなかったから、「わざわざ大人の大部屋に入って大変ね~。」みたいに思われてたみたい。

昨夜、部屋移動になり個室へ移りましたが、少なくとも大部屋の患者さんは、ウチがわがままとかいちゃもんつけて、部屋かえてもらったって思ってるだろうな・・・。周りの目がすごく嫌!!
ただ部屋移動の手伝いさせられてた看護師さんも、きっと同じこと思ってるだろうな。

いずれにしても、スッキリしない、モヤモヤが残る結果になりました。
まだ最低でも1週間は入院しないといけないのに・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧