障害者手帳を持つ友人、複雑な心境。

回答11 + お礼3 HIT数 10570 あ+ あ-

2015/07/12 01:01(更新日時)

去年の秋頃に友人が障害者手帳持ちになりました。(交通費が安くなる〜!と言っていました)

中学では普通に授業も受けていましたし(体力がないため体育は全て見学)、高校も問題なく通っていました。

高校卒業後は親のお金でコスプレやイベントなどに行き過ごしていたんですが、去年障害者手帳の申請することになった〜とメールがきたんです。
バイトも週に3日ほどしていましたが病気がひどくなってきたから辞めたと言っていました。

彼女の話では
何かの先生と精神科の先生、親に勧められた(親はびっくりするほど過保護)。
1人で電車に長時間(20分以上)乗ると胸が苦しくなり呼吸ができなくなることがある。
精神を病んでいる。パニック障害。
人と(仕事で)関わると疲れる、仕事をすると精神的につらい。
こんな感じの内容でした。

正直毎日のように遠くのイベントや撮影に行き(最近は1人で行っています)、欲しいグッズを買いあさり、ネットで仲良くなった人と週に5回ほどご飯を食べに行く人がどうして障害者手帳?と思ってしまいます。

そしてついこの前、障害者支援のとこで楽なバイト見つけてもらった〜、就職先もそのうち見つけてくれるって〜!とTwitterに書いていました。

障害者手帳にも種類があるようですが、彼女を見ていると楽をしたいだけなんじゃないかと思ってしまいます。
他の友人も楽できるなら障害者手帳欲しいと言い出して複雑な心境です。

こんな考えをしてしまう自分はひどいでしょうか。

No.2233934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります
同じような知り合いがいるので
その子も交通費が安くなるとか駐車場が有利だとか色々
でも遊びには行きます
おしゃれも人一倍して
友達のやる事に口出しをしまくります
そして都合が悪くなると
手帳の話しや体しんどい弱いアピが始まります
普通に頑張っている子に対して羨ましいのか、悪口ばかり言っていたり
ある程度脳も体も動く人が手帳を持つ事は、世の中からはみ出たんだと自覚してほしいですね
小さくなってろや!と思います
*あくまでも私の知り合いの話です

No.2

私も全く同じような友人がいて、主さんと同じように感じてました。
本当ソックリ。
鬱だからと生活保護受けて、でもしょっちゅう友達や彼氏と遊びに出かけて、好きな物買って、それをSNSで『買っちゃいました~♪』『○○行って来ました~♪』と報告。

結局甘えてるだけじゃんって呆れてました。
しかしその話を聞いた半年後くらいに、彼女は突然早朝に自殺しました。(手首切るとかではなく、ほぼ100%助からない方法です)

今だから思うけど、障害者手帳が認められると言う事は、やはり周りには隠している外側から見ただけじゃ分からない病んだ部分があったのかなと思います。

No.3

他の方の話にもあるようにそれが彼女の本音なのかどうかって分からないですよね。
みんなと同じようにできないコンプレックスから、派手に装ってるのかもしれないし、本当のところなんて分からないと思います。
いくら楽ができても私はそんな生活羨ましいとは思わないです、たかが知れてます。
親だっていつまでも居る訳ではありません。
もし、あまりにも見ていて不快なら離れるというのもありなのではないですか。

No.4

正直、精神障害者はみても何でなのかよくわからないです。目にみえる病気ではないから!身体障害者だったらみてわかるけど!私は身体障害者で手帳を持っているけど、以前働いていた職場で同僚に税金が安くて良いよなぁ!俺も障害者になりたいなぁ。って言われてかなり不愉快でした。毎日生活の為に痛い足を引きずりながら働いているのに!誰も障害者になりたくてなった訳じゃないし、私も健常者に生まれたかった!

No.5

要するに見かけだけじゃ
分からない事何でしょ。
国が認めているなら他人が
とやかく言うことでもない
気がしますよ。

No.6

娘が障害者手帳を持っています。
判定は一番軽度のB2です。
見た目は普通の子と変わりませんが健常者と同じ条件で働くのは本人には厳しいと思っています。
養護学校を卒業したら作業所や一般企業の障害者枠で働かせてもらうコトになると思いますが給料は安いです。
お友達も楽な仕事(多分単純作業)を紹介してもらえると浮かれていらっしゃるようですが大して稼げないコトまでご存知なんでしょうか?

No.7

精神障害者手帳を持ってはしゃいでいるようですが、現実はそんな甘くないですよ。
バイトも就職も「精神障害者」としてしか雇ってもらえないので、当たり前ですが「それなり」です。

主さんは胸張っていてください。

No.8

レスありがとうございます。

実は少し前から距離を置いています。

彼女とはよく話していましたし、家庭内のことや病気のことも聞いていましたが…。
みんなが辛い、もっと努力しようと思う部分を全て自分は病気だからの一言でかたづける彼女とは、私は合わないみたいです。

それとお給料の件ですが、ここ数ヶ月で親のお金を50万ほど使っているみたいなので金銭的には困っていないんだと思います。
前にしていたバイトの時も5万くらいしか稼いでいなかったので。

愚痴みたいなスレになってしまい申し訳ありません。
レスありがとうございました。

No.9

8の主さん。

いつまでもあると思うな親と金。

50万円使えるとしても、これから先は明るくないように思えません?

No.10

>> 9 彼女に親はいつまでもいないんだから、フルタイムで働いて少しは貯金したほうがいいと言ったこともありました。
でも病気だから無理、と。

家事もできない、頑張っても1日4時間も働けない。なら親がいなくなったらどうするの?と聞いたら、あと30年くらいは生きると言っていました。

複雑ですし距離を置いてしまいましたが彼女の将来が心配です。

No.11

主さんは本当に彼女の将来が心配なのかな?
なんかただの妬みに感じるな。
彼女の家の事情やお金について主さんにはまったく関係ないことじゃん。
彼女が病気にすがっていろんなことから逃げているとすれば、それはいつかしっぺ返しがくるよ。
こんなところで人の生活を漏らすのよくないと思うな。
もう距離を置いたのならなおさらだよ。

No.12

初めまして

楽だというツイートは現実逃避の考えも含まれている筈ですよ

決して患っている方を非難している訳ではないんですが実際精神的に世の中のレースからピットインしている状態職場環境なだけな筈で本心は今すぐにでも正社員として働きたい筈ですよ

御幣がないように書いておきますがたまには支援制度の流れに身を任せて体を第一に考えて万全にしてからバリバリ働こうというのが一個人の意見です

その気持ちが無かったらリストラの対象になりますね

No.13

ただの妬み

彼女とは距離をおいてるのに彼女の将来が心配って…(笑)

No.14

確かに妬みかもしれません。

私の現在の手取りが38万程度なんですが事情があり使えるお金はそこまでないので彼女は自由でいいな、楽でいいなという気持ちはあります。
まだ23歳なのでこれから楽になり収入が増え遊べるようになるかもしれませんが、やっぱりうらやましいです。

私は病気だし大変なんだから働きたくない、私は病気だから普通には働けない、私ちゃんは私より収入多いけど病気の私より使えるお金がないね、行く場所遠いし病気で大変な私と出かけるんだから車出して、大変な私にみんな合わせるべき!と、なんでも病気病気と言う彼女が嫌になり距離を置きました。

彼女自身、精神科では少し大げさに話してたなどよく言っていたので、本当に手帳を持つほどの病気なの?ちゃんと働けるように体力をつけたり、何かしらの努力をするべきじゃないの?と思ってしまいます。

皆さんに指摘されてハッとしました。
でも妬みよりこれから大丈夫なのかなという気持ちのほうが強いと思います。…自信はありませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧