気持ちの持ち方を変えたい

回答5 + お礼0 HIT数 676 あ+ あ-

2015/07/11 22:44(更新日時)

私は思い込みが激しく、とてもネガティブに物事を考えてしまいます。
前向きに明るく、いつも笑顔でいるということが出来ません。

周りには女性らしい、怒らなさそう、おだやかと言われますが
ほんとは違う。
すぐイライラしちゃうし、気持ちをおさえようとすると顔や態度に出ちゃったりするし。

自己肯定感もとても低いです。

優しく、人を思いやれる人間になりたい。
笑顔で人を包める癒せる人間になりたい。

気持ちでは変わりたい、変わろうと思い意識しても自分の元々の人格が出てきてしまう。

そしてさらに落ち込みイヤになります。

自分の性格について人に相談したことないから、色々話や意見が聞けたらと思い投稿させて頂きました。

No.2233986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無理に変えようとする必要もなく
個性と思って本来の主さんをだしたほうが楽です。

ただ変えたいのであれば、多くのことを改善させようとするのではなく
優先順位を決めて1つずつ改善させるようにしたらいいと思います。

No.2

みんなそうなんですよ。
でも根本から変えることってできないし、ちょっとづつでもいい方向に考えられるようになれればいいよね。

No.3

みんなそんなものだと思いますよ、聖人じゃないからイライラもするし、自分を否定しちゃいます
でも周りに迷惑掛けないよう、隠して生きているのですよね

No.4

キリスト教では自分の力では無理なので神様に変えて頂くように祈ります。
自己暗示に近いですかね。
折り合いの付け方は貴方次第ですよ。
無理をしすぎないことです。

No.5

自分で思う自分より周りから見ての評価が本当の自分だとすれば、主さんは気付いてない内に他人に怒らずにおだやかに接しているとします。
怒りの感情を心で隠して他人に優しく接するので、心の中で溜め込んだ分余計にイライラするのではないでしょうか?
なのでイライラしたりネガティブにならない方法は、他人の評価が感情豊かで怒りっぽい時もあるけど良い人、と言われるように感情を表に徐々に出して行けば解決すると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧