2ちゃんねるでヲチされている方にお伺いしたいことがあります

回答5 + お礼1 HIT数 11673 あ+ あ-

2015/07/12 12:58(更新日時)

2ちゃんねるのあるヲチスレを見ずにいられない自分を嫌悪しています。

ある分野のブログの更新している内容をけちょんけちょんにけなすブログです。
その分野に興味があり、はじめ純粋に何人かのを楽しみに閲覧していました。

あるときブックマークブログを消してしまい名前検索しているとトップに出てきて間違えて見てしまったことで見方ががらりと変わってしまいました。

アフィリエイトとか初耳で書籍?化目指してアフィしているなどがみえ、ひどい書き方だなと引きながらもつい覗いてしまうようになり、本来のブログと平行して読んでは、この人たちにかかるとこんな解釈なんだ、と感心してしまうようになりました。

書き込みは一切しません。一度でも書き込めば最低に落ちてしまう気がし、しかも書き込みにも暗黙のなにかがありそうな安易に一緒になって書き込んだら検討違い、そういうことではなく!と叩かれていたり、その攻防もわからないなりに読み進めてしまう自分がおり、性格悪いなぁと思います。

でも私のような無知で常識ない主婦がブログで素敵と思っていたことが、実は模造品まがいの不相応のものだったり、すごく持ち上げられていて流行最先端みたいに謳われていることが実はダサダサなのにね、など見かけるので、うっかり乗せられなくてほっとしたりもしています。

意外に常識的な指摘をされていたりハイブランドの情報交換もされていたり、勉強になると思ってしまう自分もなんか嫌で。

好感を持てていた人まで、そんなに言う?という内容もありますが、的を射ていることもあり。

そして終わりがないほど続いており、その人たちの日課になのかと思うほどです。

かくいう私も怖いもの見たさで何日かに一回覗いてしまいます。

同じような方いますか?

もし書き込まれている方が見ていらしたら、なぜ自分の時間を割いてまで特定のブロガーを監視して叩くのですか?

2ちゃんねるの書き込みの中では自分達をゲスだと開き直って反する意見を書く人を軽くあしらっていますが、現実世界ではそのへんの折り合いはどうつけていますか?

あんなに毒づいて人をこけにしているけど、現実ではものすごく謙虚で人から親しまれているとかありますか?

正直そこに書き込まれている内容に最近は一理あると思えることが増えました。

よく読むとちょっと常識とかけ離れているとわかるブログや、ありえないことをドヤしているものもありました。

が、それを見つけるためにはしっかり読み込まないといけないし、時間も使いますよね。

私は流し読みして、かわいい、へぇーなどと思う程度でしたが、そんなに苦ではなくできるものなのですか?

私はブログはやり方もしらないド素人でただ純粋にたくさん疑問がわきます。

もし目にとめていただける方がいたら、なぜあんなに対象者を特定して攻撃することに時間を割けるのか、的を射た指摘ができるということは、本当はとても常識的な生活ができているはずなのに、なんであんなところで発揮するのですか?

または引きこもりで調べあげただけの身に付いてない知識ですか?

ほんとにほんとに疑問で、それに影響されている自分のために知りたいと思っています。
そういうのに詳しい方でもいいので
よかったらお返事お待ちしています。

No.2234313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ主さんは時間を割いたと考えておられますが、頭の回転がとても速い人は鋭い指摘を割と短時間で簡単に返してくるものなんですよ。

普通だと時間を使っても考え付かない所を指摘してたりするのは、センスが大きいと思います。

長く続けられる以上、書き込む本人には大きな負担ではなくて、楽しみのはず。

No.2

>> 1 なるほど、センスですか。

確かにきつい言葉を短文で、でも内容は理解できる書き込みが連なるかけあいは、ちょっと楽しく感じたりもします。

それも私の性格の悪さゆえだと思います。

逆に長々と書いてる人には指摘が入ってます。

だからって短文でも、主旨とずれてると指摘が入る人もいます。

負担にならずに短時間で人を的確にけなす指摘ができる人、現実に近くにいたら、傷つけられそうですが、現実ではそんなことしないですよね。

No.3

時間が有り余り過ぎてもてあましてるから、人の欠点はよく目に入るからじゃない? でも、真実かどうかなんてわかりませんよ。 匿名だし、文字だけのやり取りじゃあ一側面しか切り込めないし。

No.4

頭の回転は早いんだと思います。でも、だからと言って日常生活に支障きたさないか?と言うのとは別問題だと思いますよ。

確かに頭は良い。知識もある。でも、思ったことをすぐ口に出してしまうから、友達がいないとか、裁判沙汰になったり、一般企業に就職できないとか、中にはいると思いますよ。勿論、ニートもいると思います。

No.5

スレ文読み疲れたわ
(-"-;)

そんな分析2チャンには必要ない✋

No.6

2chの常連は、ニートが多いです。
私は、仕事で除きますけど。
裏の部分の情報とか面白いですよね。
主さんのように情報を比較して読むのも楽しいですよ。
怖いもの見たさに似ていますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧