いくら障害者でも

回答7 + お礼2 HIT数 1582 あ+ あ-

2015/07/13 20:04(更新日時)

障害者枠で入社した20代の男の子は具合悪いと突然電話してきて度々休む、黙って午前中で勝手に帰ってしまう、仕事中にトイレに引きこもる、忙しくても裏でサボる、仕事しても溜め息つきながら怠そうにゆっくりやる、私達もその分仕事増えてフォローが大変。何度か本人は辞めたいと上司に言ったらしいが、母親が謝りにきたり、養護学校で担当の先生だった人が心配して様子見にきてやはり謝ったり、何かいくら障害者でも勤務態度見てると納得いかない。健常者ならとっくにクビだよね?障害者だから優遇されて許されるわけ?正直クビにしてほしい。甘やかし過ぎじゃない?アスペルガーの傾向があるのか私達に気も遣わないし謝りもしないし、協調性もないし超自己中みたいです。

No.2234538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人が辞めたいって言ってるんだしやめさせたらいいのにね。
仕事にならないし、周囲に迷惑かけてるんだったら障害者枠できちんと頑張っている人に迷惑ですよ。

No.2

障害者枠で働いている人たちでも、必死に頑張ろうとしている人の方がほとんどなので、そういう人は仕事自体向いていないんだと思います。
たぶん障害者の人が働く作業所なんかもその人には無理なんじゃないかな?(祝日関係なく週5日勤務だったりしますし)

No.3

会社からしたら障害者枠の人をカンタンに辞めさせることができないのではないでしょうか
他の従業員からしたら迷惑でしょうね、真面目にやっている障碍者の方にも風評被害ありますし

No.4

正社員なんですか?代わってやりたいですよ

No.5

アスペルガーの傾向があるって………………。
養護学校(今は正式には特別支援学校と言いますが)出身ですよね?
そりゃ、何かあるでしょ。(アスペルガーらしい、ということ以外にも明らかにわかる障害があり、加えてアスペルガーもあるらしい、という意味ですか?)

これは主さんに言っても仕方ないけど、障害枠で採用した人に『その人が休んだら他の社員にシワヨセがいく』ような仕事、任せちゃいけないでしょ。
いても害がないしいなくても困らない、という位置付けにしとかないと。
おやつの買い出し係とか、オフィス内のごみ集め係とか裏紙を裁断してメモ用紙をつくる係とか………………。

No.6

障害者枠で入った人ってほとんどの人はめちゃくちゃ頑張る人が多いです。
(健常者と比較すると就職は困難を極めるため)
主さんは上司に直接言ってないんですか?
本人が辞めたがってるのに周りが辞めさせてくれないから余計に嫌々になってるんでしょうね。
仕事の内容を変えるとか出来ないのかな?

No.7

皆さんレス有り難うございました。彼は仕事はものすごく簡単な単純作業しかやっていません。それ以外のことは全てまわりがやってフォローしています。彼は嫌そうにでれでれだらだらゆっくりと作業して、雲隠れも得意です。溜め息も何度もついてわざとらしさを感じます。本当に迷惑なのでクビにしてほしいです。給料泥棒ですよ。障害者だからといって甘やかし過ぎです。もちろん皆で文句は言ってますよ。本人に直接言ったこともありますが反応無しです。何を考えているかわかりません。上司も彼に休まれる度に「またかよ!」と腹立たしく思っているようです。でも障害者枠で何人か採用するのは会社の方針なので仕方ないのでしょうね。人選はきちんとやってほしいです。最初の頃は私達も彼に気を遣っていたのですが、今は上司も私達も「ふざけるな馬鹿野郎」という心境です。

No.8

でも具合悪くなるのは突然だからそれは仕方ないでしょ、明日具合悪くなるので休みますの方がおかしいでしょ

No.9

それが明らかに仮病なんですよ!私達も最初の頃は「具合は大丈夫?」と気にかけていたのですが、病院いっても異常なしと言われるそうです。ある日は「具合悪いから帰ります」と言って上司が許可した途端に笑顔で元気に猛スピードで走って帰っていったり、雨が降ると「具合悪い」とよく連絡が入り休みます。だから今日あたり休むなと私達にもわかります。まともに相手にするのも心配するのも馬鹿馬鹿しくなりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧