美容師にバラされた。

回答27 + お礼1 HIT数 9573 あ+ あ-

2015/07/14 18:12(更新日時)

今年に入り、大病を患ったため、しばらくヘアサロンには行けてませんでした。
そこのヘアサロンは、私が幼い頃からお世話になっていて、昔はおばちゃん美容師が担当になってましたが、今はその娘が担当になってます。
もう30年以上のお付き合いです。
そこのお客さんは、みんな実家の近所(いま住んでる家から駅2つ分離れたところ)に住んでるご近所さんです。

先週、しばらくぶりに髪を切りに行きました。
そこで担当に
大病を患ったことを話したのですが…
次の日に実家の母から電話がかかってきて
近所の人から、あんたが大病を患ってたことを聞いた。
何で言ってくれなかった!
と、ものすごい剣幕でした。

母親が極度の心配性のため、入院や手術については、全く話はしてませんでした。
そのことは、担当にも話してます。
その時に担当は
あのお母さんだったら、毎日のように病室にいて落ち着かないかもね。
なんて言って笑ってました。

担当は、近所の人に話したんだと思います。

取りあえず、母の機嫌をとりに実家に行きましたが
ご近所さんに会うたびに
大変だったわね。今はもうなんともないの?
と言われ、とても不愉快でした。
分かるんです。
口調が心配ではなく、好奇心なんです。
なので、本当に嫌でした。

このことについて、担当に言った方がいいですよね?
謝罪してもらいたいです。
今更新しくヘアサロンを探すのは億劫ですが、もうあのヘアサロンには行きたくないです。

No.2234543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

美容師さんも個人情報保護法というのに、ひっかかるのかな。

私の美容師さんは絶対に特定される顧客情報を漏らさないですよ!!ましてや、知り合いしかいかない美容室なら、一番やってはいけない気がしますが。

No.2

お客さんのことをべらべら喋るなんてありえないですよね
謝罪してもらうことは可能だと思いますけど
バラされた事実が変わらないですし腹立ちますね

No.3

「大病中はお母さんに隠していたけど、今はオープンにしてるんだ。だって美容師の私に話す位だもの」と勘違いした可能性もあるような…

病気の事、お母さんには一生隠すつもりだったんですか?
そうなら近所の美容師に話すべきではなかったと思う…

No.4

小さい近所の美容室とかならありえますね。
人の不幸を面白がって喋りまくったんでしょう。
心配するフリしながら、内心は笑ってるみたいな。

しかし主さんも、誰にも言わないでね、と
話した上で喋って広まったのなら怒ってもいいとは
思うけど、基本的に喋ってしまえば誰かの耳に
入るかもしれない事を考慮しないとね。

美容師なんだから客との会話は普通は漏らさないって
思うけど、とんだお喋りクソ野郎(女)だったね。

No.5

独立して自分で経営してる美容師さんは、結構口軽いし、ゴシップ好きですよ。たぶん、会話がそれしかないんだと思います。
私も近所の美容室いきますが、どこの誰々がこうで、とか質問してないのに話してきます。 あと、質問攻めにも合います。

なので、私は自分の話は当たり障りない話しかしません。

その美容師さんは昔は東京の有名な美容室で働いていた実績があり、賞も沢山とってるし、腕もかなりいいので、技術的な理由で変えられません。

なんで、そう対処しました。

でも、名誉毀損ですよね。アメリカなら、間違いなく裁判ですね。

No.6

担当に言っていいよ、母親には内緒だって話したのにバラすんだもの。

No.7

最初から主も他人に言わなきゃいいよね。

No.8

カット中に美容師に話す内容って、有る意味、自己責任じゃないの?

美容師になんかにペラペラ話す方がおかしいわ。

だって、美容師だよ?

No.9

その担当も悪気はなかったのでしょうね。
それだけ付き合いが長いのであれば、別の美容院に行くのは後々、気まずいことになりそうですね。
もう、話さないことです。
人の口に戸は立てられないです。

No.10

んー、もう行かないかプライベートな話はしないとか。
私はご近所の美容室は、美容師が根掘り葉掘り仕事やプライベートまで聞き出そうとするので行かなくなりました。
あるところはアンケート用紙に血液型や誕生日、家族構成などを書かされて友達モードで気持ち悪くて行かなくなりました。
そしてまたあるところは男性の美容師に、主人との馴れ初めや子作りの事まで立ち入られて嫌な思いをしました。
美容師のレベルを疑います。
基本、友人知人と同じ美容室は避けますし、頼まれても紹介しません。
美容師はコミュニケーション手段として、共通の知人の情報を集めようとしますので、必ず漏れますよ。

No.11

大病にかかったことが個人情報…

No.12

自分から近所に話したのは、主さんです。口止めしたならまた別ですけど。

No.13

自分から話したからもう終わったこととして認識されてしまったのでは?近所で親の耳に入る可能性は高いのだから主が話すべきではなかったと思います。

No.14

隠してることだったら言わなきゃいいのに(-_-;)
基本美容室なんて噂であふれてるような場所だし、こなかった理由なら適当に誤魔化しておけばいいでしょうに。

担当者に言うのも結構ですけどそういう社交場だと理解した方がよろしいですよ!

No.15

アメリカなら裁判… ワケがわからない… 名誉毀損って何がどう名誉を毀損してるの?アメリカの司法ってバカなの?

No.16

うちの近くの美容師も、私の同級生が、フィリピン人に結婚せまられて、したとか笑い者にして話してきました。 私のことも言われてると思った。感じ悪かった。もう10年以上行ってないけど、地元の美容院ではペラペラ喋らないことですね。わざわざ隣県の美容院行ってた時は知り合いはいないので、あまり公にされたくない趣味の話とかでも気兼ねなくいっぱいしました。まぁ、動物の話とか好きな歌手とかですけど、そんな話でも知らない所で笑い者にされたくないですからね…

No.17

もしかしたら他のお客さんが喋ったか担当の親に、担当が喋って口止めの部分を知らない親が母親によかれと喋ってしまった可能性の二つがでてきた

No.18

私も1番悪いのは喋った美容師かもだけど、主さんが悪いと思います。
確かに美容師に腹はたつけど、家族にも秘密にしておきたいことを他人に喋る神経が理解できません。
ましてや昔からの知り合いで美容師という仕事なのに。
私も行きつけの美容院は友達のお母さんの美容院です。名前こそ出さないものの、「うちのお客さんで」と軽く喋ってること多いので私は漏らされてもいいことしか言わないようにしてます。
今回は主さんが軽率だったと思いますよ。

No.19

電話して文句言った方がいいです
謝罪してもらったら?

No.20

私も以前通っていた美容室で嫌な思いをしました。
私の場合主さんとは逆で私の知人の娘さんの事をベラベラ話して来ました。
良い話ならば良かったのですが、あの子はそろそろ離婚するよ。理由はこうこうでね…。
って、そこの美容室を紹介してくれた友達の娘さんの話だったのでなんとも言えませんでした。と、同時に逆に怖くなったのが 私も髪を切ってもらう時に大した事の無い話ではあるのですが、旦那の愚痴やら娘の愚痴を話していました。本当に大した事ではありませんが、ひょっとしたら私の事は別で話されていると思ったらもう通えなくなりました。
紹介してくれた友達には、事情は言わずに他の美容室に通い始めました。次の所は、話は、テレビネタや食べ物の話などです。
たまに娘の話とかしても意見もされませんので疲れません。
それともっと昔に行っていた美容室では、担当が休みだったので同じ年の娘がいる人に髪を切ってもらったのですが、途中からその人の娘さんの自慢話が始まりウンザリした事も有ります。
本当に会話って難しいですね。

No.21

名誉毀損って…

そんなんで名誉毀損になるかよ笑

No.22

たかだか昔からの常連なだけで、親しいわけでもないのに、近所の人がたくさん行く美容室で、自分が隠したい内容をベラベラ話す主さんの失態でしょう。
親にも内緒にしてた事を全くの他人に話すのはおかしい、もう時効だと思われたかもしれません。
美容室は完全個室ですか?違うならそこで話した事は、他の客にも聞かれる可能性もあるし、他の美容師に聞かれる場合もあります。
主さん担当の美容師が話さなくても、他の誰かが聞いていたかもしれないし、その人が広めたかもしれない。
店にて文句を言っても無駄です。
主さんがおしゃべりなだけ。

No.23

クレーム出したら。個人情報の守秘義務がありますよね?
もう信用できませんから行きません、とキツく叱りましょう。

No.24

だからさぁ
大病したことがなぜ個人情報になるの? クレーム起こす要因がなんにもないよ。 個人情報は価値の問題。客の1人が病気したって話が誰かが知った件のどこに遺失利益が存在するのか、誰か説明してくれ。

No.25

ペラペラ喋った自分が悪いんだよ。
それを棚に上げて他人を批判ておかしいよ。
そもそも守秘義務なんか医者とか公務員の話だろ。
近所のおばちゃんに守秘義務は無い。

親にすら秘密にしてる事を近所のおばちゃんに話す馬鹿は自分。

クレーム入れるとか、これ以上バカをさらさない方が自分や親のため。
今度はクレーマーだと噂されることも気が付かない馬鹿な自分を反省したら。

No.26

田舎だから仕方ないよ

No.27

担当に話した時。お客さんは主さんだけだったのですか?

No.28

みなさま、ありがとうございます!!!
一括のお礼ですみません。

一つ一つのコメントを読み、やはり私も何も考えずに話してしまったこと、とても反省しています。
やはり話すべきではなかったですよね。

美容師の親子には、現状を話そうかと思います。

これからは、ホットペッパーとかを参考に、新たなヘアサロンを開拓しようかと思っています。

こんなにコメントいただけるとは思いませんでした。
中には、同じような経験をなさった方もいて、頷きながら読まさせていただきました。

みなさん、本当にありがとうごさいました。

今週末には言いに行く予定なので、結果報告はしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧