差別なのでしょうか…
同じクラスに身長が80cmあるかないかの小人症?の女子がいます。
彼女は体育の授業では、身体にハンデがありながらも一生懸命に頑張っております。
ですが、やはり普通の人と同じレベルで行うのは少し難しく
彼女は同じ女子に混ざって体育を行うのですが
バレーやバスケなど、身長の差からボールが顔に当たってしまったり
サーブがうまくいかなかったりするようで
周りの女子が配慮してやっと授業が行えるようです。
そこで、私は彼女に対してかわいそうと思ってしまいました。
本当はみんなと同じように身体を動かしたいだろうに
ハンディキャップのせいで思うようにできないということが
わたしにはどうしても悲しいと感じてしまいました。
ですが、もう一人の自分は
思い切りバスケやバレーをしたいのに
なかなか本気を出せずにやきもきしてしまって
なんか、嫌だなと思ってしまいました。
彼女の立場になってみれば、、、
と考えるのですが
やはり裏の自分?本性の自分がでてきてしまい
それについても嫌悪を抱いてしまいます。
わたしは差別をしてしまっているのでしょうか。
また、このように考えてしまうわたしの性根は腐っているのでしょうか。
かなり悩んでいます。
アドバイスをいただけませんか?
新しい回答の受付は終了しました
差別というのは、特別扱いする事だから、そう思ってしまう事は差別にあたっちゃうね。
だけど、内心は、みんなと同じように思う事は、無理で当たり前かな。
今まで、同じような人と交流した経験がないのだから、とまどうのは当たり前だと思う。
その子もそういう目でみられる事は慣れてると思うから、悪気があるかどうかの区別は出来るんじゃないかな。
あまり考えるすぎて接するのは逆効果だから、主さんなりに普通に接してあげれば良いだけだと思うよ。
解るねぇ❗
スポーツは思いっきりやって
ナンボですから遠慮してると
フラストレーション溜まるね
彼女の身体的特徴から起こる
現象についての貴女の想いは
〔差別〕では無く〔区別〕に
過ぎません。彼女の〔人格〕
を否定した場合は〔差別〕に
当たるでしょう
他の下手くそな生徒と同じ
感じ方でいいですよ
貴女の中に思い遣りも有るし
色んな想いが混在するのが
人として自然だと思います
元々、彼女も百も承知で
通ってる訳だから大丈夫(^-^)
主さんは、その子と深く関わりたいの?これからもずっと?
人間が何とかできる範囲って狭いよ。街に人間は大勢いるけど、自分とは関係ないでしょ?
ニュースで知らない人の悲惨な事件・事故に号泣いちいちしてる?関係無い人には感情移入もできません。
その子に何か思わなくてもいいでしょ?関係ないし
その感情は普通ですよ。
何も問題ないですし、悪いことでもありません。
バスケやバレーが思いっきり出来ないことで、彼女に嫌がらせをしたりしたら、それは問題ですが、そういうことではないのですものね。
主さんの感情は、極々、自然な感情です。
小人症の彼女が、同級生たちと同じ様に動き回れないことは、多感な学生時代には可哀想なことですし
その彼女のペースに合わせてバスケやバレーが思いっきり出来ないことにフラストレーションを感じるのは、体育が好きな子達にとっては当然のことです。
私は極端に体育が苦手で、バスケもバレーも苦痛だったのですが
小さな小学校と中学校で、クラスは1クラスで、その中にハンディキャップを持った子がふたりいました。
ですので、体育は全体的にそのふたりのペースに合わせる感じで行われていました。
私としては、体育が苦手でしたらので、物凄く有り難かったですね。
(笑)
そんな風に思っている生徒もいますし、みんなひとりひとりの胸中は分かりません。
色々なことを思う生徒がいて当然ですし、表面に出して意地悪をするのではなければ、全く問題ないですよ◎
私の娘も身長低いですが、手加減されるのは嫌みたいでしたよ。
バレーボールとかバスケの時は審判役を自ら進んでやっていました。
やっぱり、思いっきりスポーツはしたいですもんね。そんなに気をつかわなくてもいいんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧