苦しいです 誰か助けてください
最近、とても胸が苦しく感じます。
締め付けられながら刺されているようです。
何かちょっとしたことですぐにイラついてしまいます。
物や人には当たりたくありません。
物に当たるとしても、半端に力が強いせいですぐに物を壊してしまうため、それをするまいと必死に抑える日々が続いています。
人の場合も、怪我をさせてしまうので嫌です。
また、勉強などを頑張ろうにも一向にやる気が出ない自分に嫌気がさしています。
自傷も何度もしました。人や物が傷つくぐらいなら自分を傷つければ良いと思ったからです。
それでもおさまらず、友人などの前では本当の自分を隠して明るく振舞っておきながら、家で一人苦しんでいます。
このようなことを言うのもどうかと思いますが、成績もいい方なので周囲から期待されています。
そしてとても恵まれた境遇で生活しています。
しかしそれに見合った成果を出せず、自己嫌悪が止まりません。
期待に応えることができません。
努力できないので当然の結果です。
自己嫌悪は深まる一方です。
こんな自分は生きている価値なんてない
努力ができない自分など存在する意味がない
できることなら生きたくても生きられなかったひとにこの命を差し上げたい
勉強したくてもできなかった人に今の境遇を差しあげたい
もう苦しみたくない、誰か助けて…でもこんなことを相談して迷惑をかけたくない
そんなことを思う日々が続いています。
自分はやはり異常ですよね
自覚しています
ですがもう自分を押さえつけて表では明るく振舞いながら生活するのも限界です。
こんな自分はどうすれば良いのでしょうか。
どなたか助けてください
教えてください
お願いします
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
主さん、色々苦しんでるな。でも、主さん、死ぬなよ!生きる価値はあるんだからさ!人間社会というのは、本当に理不尽なもんだ。自分の意思で産まれてきたわけじゃないのに、容姿も選べない、親も、家庭環境も選べない。ふざけんな!と。たしかにそうだ。腹立たしいことは一杯ある。
でも逆に、そんな理不尽で不平等な社会だからこそ、得られるものもある。と、38になった俺は今思う。
それは「ありがたみ」と「たくましさ」。
もし何もかも思いどうりに行ってしまったら、そのありがたみがわかるだろうか?例えば好きなものを好きなだけ買い与えてもらってたら、ありがたみや感謝の心なんて持てなくなってしまう。
だから自分の意思で行動して、大変な思いをして、向き合ったり、やり遂げたり、掴んだり、乗り越えたりするから本当のありがたさが分かるんだと思うよ。
そして、理不尽で不平等な社会と向き合い生きることでたくましく、タフにもなれるんだと、思う。もし自分に負荷もかけずに楽な生き方をしてたら、いつまでたっても貧弱なまま。そんな人生悔しいよね。
だから、主さん、今の現実と少しずつでいいから、逃げずに向き合って欲しい。今の自分に何ができるか考えて。出来ることを始めて欲しい。向き合えば必ず、成長してくから。間違いないから。もし失敗しても、ぶちのめされても、絶対成長してる。大丈夫。
世の中全ての出来事や事象を受け入れるのは大変な事だよ。でも自分の目の前に立ちはだかる現実にも、自己成長の為の意味があるんだと思いたい。
長くなってしまったけど、5年後、10年後、20年後と、主さんが物事に感謝できるたくましい男に成長することを願ってます。
主さん恋してる?
片思いでも
アイドルでもいいから、恋をするといいよ。
は?!何言ってんのオバサン(おこ)
…と思うかもしれないけど、煮詰まった主さんには息抜き(恋)が必要。
成績も良く
環境にも恵まれいる
なのに
≫頑張れない
のは、息抜きしてないから。
例えば、ゲームしてても勉強してても、友達とたわいない話で盛り上がっていても、主さんはいつも
≫演じている
のよ。
優等生にありがちね。
わたしも優等生で、旧家のひとり娘。
主人は婿様。
母も祖母も元気なので、毎日特にやることもないのに専業。
なのに…胸が苦しい。
はっきり言って、ストレスです。
主さんスポーツは?
学生時代、主さんくらいの年齢の子の家庭教師してたんだけど、筋トレする子が多かったです。
みんなストイックに主さんのような、モヤモヤした気持ちを筋トレにぶつけていました。
わたしの教え子達は、みんな国立に入ったよ。
恋でも筋トレでも、上手にストレス解消するのが、大人になるための学びです。
主さんがぶち壊すものは、物でも人でも自分の体でもなく、
≫自分の意志に反したイメージ
だと思う。
一回きりの人生、自分の思うように生きなきゃもったいないよ。
優等生のイメージを壊しても、親はあなたを愛しています。
大丈夫だよ(*^_^*)
そのくらいの時って、生きてる理由がわからなくて、周りからは期待されてるけど、思うような結果じゃないから悩むのよね。かといって勉強には向き合えなかったな。
親や先生がうるさくいうけど、大人になり、30過ぎた頃にもっと真面目に勉強したら良かったと後悔した(-""-;)
生きてる理由なんて未だにわかんないしさ、ちょいちょいやらかすし、そのたび、なんで私なんかうまれたんだろって悩むよ。
けど、生きてる理由わかって生きてる人なんてほんの一握りだよ。生きてる理由なんかなくても死ぬ理由もないし、生きてるしかないよねって思うの。自分を傷つけるのはやめて。イライラするなら、勉強じゃなくてもなにか興味のあることを探そう。
親やまわりが期待するのは君に幸せになって欲しいからだから、勝手に期待してろーみたいな気持ちで流しとけばいい。
私から言えるのは頑張りたくないなら頑張らなくていい。勉強がいやなら、さぼったっていい。苦しいなら苦しいと声を出したらいい。
大丈夫。そのままの君を受け止めてくれる人にいつか巡り会えるはずだからね。
レスを下さった方々、ありがとうございました。
自分の好きなことや人を見つけるために、今は生きていようと思います。
なんとか成長できるように、頑張って立ち向かってみたいと思います。
レスを読んで、こんな自分にも手を差し伸べて下さる人がいるのだと、久しぶりに嬉しさを感じることができました。
本当に感謝しています。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧