うつ病になりました

回答3 + お礼0 HIT数 892 あ+ あ-

2015/07/17 13:27(更新日時)

僕は毎朝、仕事先に通勤する際に、毎日嫌な気持ちになる場面を目撃します。それは信号無視をする歩行者や遮断機が降りているのに無理やり走行するバイク、制限速度を守らない車、満員電車内で座席を詰めれば明らかにあと一人や二人が座る事ができるのに隣に座る人と距離を空けて座る人達、優先座席で電源を切らずにゲームやラインをやっている人達、自転車の運転中に携帯を操作している人達です。普通なら注意すれば良いだけなのはわかっているのですが、僕は前のアルバイト先で万引き犯を捕まえた事があり、その時に当然警察もアルバイト先に来たのですが、その時に警察が来るような騒ぎを起こしたとして仕事をクビになってしまった事があります。ですから今はそんな嫌な人達を見ても注意するとまた騒ぎになり、仕事をクビになりそうなので怖くて注意する事もできません。最近では通勤時にそんな嫌な場面を見すぎたせいで軽いうつ病にもなってしまい、人間は本当に地球に必要な存在なのかと疑問を抱くようにもなり、僕を嫌な気持ちにさせる人達に対して殺意を抱くようにもなってきました。僕はこれからどうしたら、良いんでしょうか?殺人事件を起こしてしまいそうな自分が怖いです

No.2235932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

そうだよね。正しいことをしても認めてもらえないどころか、非難されたら誰だって何が正しいのか分からなくなってしまうよね。
でも殺意まで抱くのはちょっと異常だよね。というか、主さんは潔癖過ぎるのだろうね。人に対して。良く言えば悪を許さない。これ、悪いことではないけれど、でも、そういう相手にも少しは、心の譲り合いが必要がある。何故かというと、主さんが嫌う行為をする人達も悩み、苦しんでいる。普通、若しくは、真面目じゃやっていけないところが世の中なんだよね。清いだけじゃ生きていけない。勿論、犯罪を許す訳ではないよ。相手にも事情があると思う心も必要ということ。万引き犯を捕まえた件に関しては、会社が理解してくれなかったからしょうがないけれど、でも、悪いものは悪いと思える、行動、心は捨てないで欲しい。いっそのこと警察官になってみてはどうでしょうか。
嫌なことをただ‘嫌なことだった’とだけ捉えるのではなく、そこからどう学び、どう行動していけばいいのかを考えましょう。私はあなたは間違っていないと思います。ですから、人を憎まずに、今お辛いなら、気分転換なり、休まれるなりして充電して下さい。そういった、ひとつ、ひとつのことに価値がある。そのことを忘れないでお大事になさって下さいね。

No.2

自己診断ですよね?

ちゃんと専門医に診てもらい、治療うけた方が良いですよ。焦らず、少しずつ治して行けばいいと思います。

私の旦那は鬱病です。心療内科にも通い、薬も飲んでます。

鬱病なのに浮気もします。
スゴいでしょ?(笑)

私は妻として数年旦那と一緒にいますが、色んな旦那を見てきて思うんですが、うつも旦那の一部、個性だと見ると、病気って考えてしまうと、偏見?ありますが、個性なんだと見ると、受け入れやすくなりますよ。

誰だって心の病なる可能性ありますからね。

焦らないで気長に向き合って行けばいいと思いますよ。

No.1

大丈夫だよ、普通だと思うよ、迷惑かけてる人を俺も死んだらいいのにって思うし、死ねと言ったこともある!、実行はしないように(笑い)、内容も理解せずにクビにしたやつも‼

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧