娘にバイクを乗ってもらいたくない。
娘からバイクを取り上げたいです。
今日、娘が運転しているバイクに信号無視の車が横から50キロという速度で突っ込みました。
娘は吹っ飛び、幸いヘルメットのお陰で顔に傷は出来なかったのですが長袖長ズボンを着用していたにも関わらず全身傷だらけで肋骨と腕が折れ、歯が2本衝撃で割れました。指も8本、筋が痛み真紫に腫れています。
運転についてはどこの家よりも口煩く気をつけろと言い、今まで娘は10年無事故無違反でした。
しかしいくら娘は悪くなくても予期せぬ事故がおきます。
たまたま事故現場に私の妹夫婦がいて、事故の瞬間も目撃していましたがうちに連絡をくれた妹の旦那の震えた声、後ろで妹が泣き叫びながら娘の名前を叫んでいた声はきっと生涯忘れられません。
もう二度とこんな思いはしたくない、娘にバイクは乗ってもらいたくありません。
しかし親心子不知、娘はまだバイクに乗る気満々でした。とっさに叱ってしまい娘からはもう20歳越えてる!と怒られましたがもうどうしても無理です。
私も旦那もズタズタに傷付いた娘を見たときは無事なのが分かっていても涙が溢れてしまいました。
理解してもらう事、バイクをやめさせる事は難しいでしょうか?娘は車も所持していますがバイクの方が好きで2台持っています。
今日乗っていたバイクは廃車になると落ち込んでいましたが保険金で新しいバイク買おうなんて言っていました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今回の事故は娘さんは何も悪くないと思いますが、親としてはそのような状態の娘を見たら「もう乗らないで」と思いますよね。
命は助かったけど、いつどうなるかわからないですもんね。
でも、娘さんも大人なら娘さんの意思もあるでしょうし、難しいですね。
>> 3
うちは、いとこがバイク事故で亡くなりました。
それ以降は自分もバイクに乗っていましたが乗るのをやめました。
娘さんもバイク好きなことはわ…
お辛いことを思い出させてしまい申し訳ありません。いとこさんのご冥福をお祈りします。
交通事故で亡くなってしまうことほど無念なことはありません。ただの怪我で親はこんな辛い思いするくらいです、娘にはバイクなんてやめて頂きたい…
今日は走り慣れた近所の道での貰い事故でしたが免許取得当時に比べて金銭的にも技術的にも余裕が出来たからなのか、わざわざ遠出して一泊してみたりなので心配がつきません。
車もかっこいい車を持っていますが何が気に入らないのかあまり乗りません…
そこまでのバイク好きですと、止めさせることはちょっと不可能に近いと思います。
無理して禁止令を発動したりしたら、隠れてこっそりバイクを保有するかもしれません。
親御さんとは同居でしょうか?
もしそうでしたら、禁止令を発動したらバイク乗りたさに家を出るでしょう。
親御さんとしては心配でたまらないでしょうが、娘さんのお立場からすれば、バイクを取り上げられるぐらいなら、死んだ方がマシというぐらいのお気持ちなのでしょう。
事故で壊された愛用のバイクも、本当は買い替えるというよりも、採算性を度外視してでも再生/修復したいぐらいのお気持ちかもしれません。
難しいですね。私も主と同じ考えで身内、特に子供などには
バイクに乗ってほしくないです。事故が起こった時のダメージが
大きいのがわかるからです。
でも、事故に巻き込まれる可能性はどれくらいなのか?と考えると
そうそう起こるものではなく、正に運なのですよ。
本人が本当に好きで乗ってて、更に今回の事故でのトラウマもない
のであれば、乗るなといっても無駄でしょうね。
バイクを乗るのを許したのは娘さんが何歳の時ですか?
もし、学生の内から許可し買い与えていたのであれば
ご家族にも責任があると思います。
何れにせよ本人が成人で自分のお金(?)でバイクを買い乗っている
のであれば本人にその意思がなければ無理だと思います。
>>7
付け加えると藤岡弘さんも、テレビドラマ撮影中のバイク事故で、左足大腿骨を粉砕骨折しています。
救急車で収容された病院では、治療ができず、転院先の病院で丸一日かけての大手術の末、リハビリ期間まで含めると、全治8ケ月を要したそうです。
でも69歳になった今も、スズキのハヤブサという世界最速のバイクをプライベートで愛用しています。
千原さんにせよ、藤岡さんにせよ、根っからのバイク好きというのは、そういうものなのでしょう。
お母様のお気持ちはとてもわかりますよ。同時に娘さんの気持ちもわかります。
と、言うのも実際私も若い頃に中型バイクに乗っていました。
背が小さいのと細い身体のために交差点などで止まる度に立ちごけをしていました。
お嬢様のような大きな事故はありませんでしたが…結構バイクに傷を作っていましたので母親が心配しておりました。
たまたま、バイク屋さんが私の留守に家に来て母親と結託してバイクを処分されてました。
その時はすごく怒りましたが…母親のそうでもしなければ心配が絶えないと聞き諦めました。
その後は、バイクには乗っていません。
今は、二人の娘の親です。幸い娘達はバイクには興味ないようですが…車の運転さえも心配です。
親になって親の気持ちがしっかりと分かります。
一度どれほど娘さんの事が大切か、少しでも怪我をして欲しくないかを話し合ってください。それと、怪我をした時に周りに心配や迷惑をどれほどかけるかも伝えてください。社会人です。自分で責任は取れるなんて言いますが…心配をかけた時点で「今回の事故が起きた時点で」もうOUTです。
諦めるのも大人の判断です。
>> 8
そこまでのバイク好きですと、止めさせることはちょっと不可能に近いと思います。
無理して禁止令を発動したりしたら、隠れてこっそりバイクを保有…
今日事故したのにまだ乗る気満々です。怖いとか思わないのか全く理解ができません。
娘は中学卒業後家を飛び出して以来ずっと一人暮らしの生活です。
今日事故したバイクはあんまり大事にしていない方のバイクだったので簡単に諦めはついたようですが、もう一つのバイクはかなり大事にしていて事故した瞬間「大事な方乗ってなくて良かった」と思ったそうです。
腕は動かない、指もパンパンに腫れ上がっていて歯も失ったのにまだまだバイクに乗りたいなんて根っからのバカですよね。
>> 9
難しいですね。私も主と同じ考えで身内、特に子供などには
バイクに乗ってほしくないです。事故が起こった時のダメージが
大きいのがわかるから…
有難うございます。
ずっと心配はしてきましたがまさにこのような事態になってしまい、心底バイクにはもう乗らないで欲しいと思いました。
事故に巻き込まれる可能性は確かに低いかもしれませんけど普通ならトラウマが植えつけられてもおかしくないのにと思いますが本人はケロッとしてます。逆に事故の瞬間を見た妹夫婦の方が参ってます。
免許とバイクを取得したのは成人前ですが買い与えたりはしていません、全て娘のお金です。
けどその頃娘は荒れてこそいましたが旦那が病気で家計が火の車状態の時にかなり助けてくれ、迷惑を掛けた負い目があるのでバイクの免許取得は簡単に許してしまいました。
日頃から注意を口煩く言い、真夏でも長袖長ズボン着用を約束させていましたが貰い事故ではそれも意味を成しませんね。肘当て膝当ても言えば良かった。
本人にその気がないのが一番困ってしまいますね。
>> 13
わたしは乗っている側です。
残念ですが、難しいと思います。
薬物やタバコと違って治療で直すというものでもないですし。
出来れば…
有難うございます。乗る側の方の意見は貴重です‼︎
せっかく健康な身体で産んだのにと思ってしまいます。事故の加害者に対しても正直物凄い怒りがあります。
治療という言葉にピンと来ましたが事故などを調べ、わざとマイナスな言葉を並べてトラウマを植え付けさせるのはどうかな?と思いましたがバイク好きの馬鹿娘には効果ないですかね?やる価値ありですかね?
出来れば車にして欲しいと思う親御さんの気持ちはよく分かります。
私は他人なのできつくは言えませんがバイクや乗り物に乗る時には必要以上に気をつけてくださいね!
30年乗ってますが、そんな大事故にあったことないです
例え車でも同じ状況だったら死んでたってことはないですか?
バイクに乗って停車中も常にミラー見て全方位に気を張ってます
若い頃赤信号で停車中に居眠り運転のダンプが後ろから走ってきて、非常事態だったんで交差点に突っ込みました、事故にもならず事故も起きませんでしたが、ほんと停車中もミラー見る癖ついてて良かったです
臆病なら事故にはそうそうならないですよ
バイクは相棒なので車とは感覚が違うのです
取り上げないであげてください
>> 14
お母様のお気持ちはとてもわかりますよ。同時に娘さんの気持ちもわかります。
と、言うのも実際私も若い頃に中型バイクに乗っていました。
背が…
有難うございます。娘も400ccのバイクを所持しています。
立ちゴケの意味が分からず調べました。
バイクの傷を見る度お母様はご心配をされたかと思います、大きな事故がなくて良かったですね。
バイク屋さんと結託してバイクを処分ですか…。
出来れば話をきちんとして、理解してもらいたいです。娘がどれだけバイクを好きか、お金を貯めるのにどれだけ我慢したかも知っているので強引なのは避けたいです。
娘のことがどれだけ大事かは今まで話した事もありませんでした。今日は話の流れで「親を驚かした事について」と捉えられていると思います、そんな言い方になってしまったので…
きっと娘は私達親に入院中どんな不便な事があっても何も頼まない、妹夫婦が事故の場にいなかったら連絡も来ず、ずっと後から知ったと思います。
私達は勝手に心配して勝手にバイクを手離して欲しいと思っているだけです。けど少しでも親の気持ちを理解してもらえたらと思います…
有難うございます。現役のバイク乗りの方からの意見、参考になります。
妹夫婦は、身体が回転しながら加害者の車の後ろ方向へ吹っ飛んだ娘を見て本気でやばいと思ったそうです。一歩間違えれば死んでてもおかしくありません。
日頃から運転には20さん同様、気をつけていると思いますが一瞬の出来事だったと言っていました。
避けようと思ったそうですが前にも後ろにも隣車線にも車がいて逃げ場がなかったと。
交差点での事故では娘側は二車線道路で直進方向に走っていた。相手の車は娘から見た左側から同じく直進方向で来たそうです。信号を見落としてノーブレーキで突っ込んだそうですが娘のバイクはうるさいし、大きい交差点なのに何故信号に気付かなかった⁈という気持ちです。
アウトレット周辺の道で脇見運転のせいか事故も多いとは聞きますがさすがに警察の方も驚いておられました。
もう大きい事故やったから次はないよ。と娘は言っていましたが…心配です。
幸い娘も根は臆病です、無茶はしない慎重派です。バイクがどれだけ好きか、念願のバイクを買った時の勝ち誇ったような顔を知っていますから信じてあげたい気もしますが娘は平気でも私の方が怖いです。
バイクに対する思いは娘も強いと思います。
お互いが納得がいく方法を考えたいです…勿論力づくで取り上げたり壊すみたいな事はしないのでご安心下さい。
再度です。
親になった今ならば親の気持ちがとても分かります。
娘を育てる過程で娘が病気をして苦しい時には変わってあげたかったこと、怪我をしたら怪我の原因となる物を省きたかったこと。
身体に傷ができなくっても、お友達との関係で心に傷を負った時には慰めながら相手を憎んだことたくさんありました。確かに何不自由なく育てることは難しいです。しかし、おなかを痛めて産んだ大切な子供です。
そこを思い出して、しっかりと話し合いをしてください。
たまたま、私の場合は強制的行動を取られましたが…できたならば話し合いを持って欲しかったのも事実です。
それと、話し合いの時にはお母様も若い頃を思い出して娘さんの気持ちも理解した上で話してくださいね。
どうしてもバイク乗りを止めないのならば安全な場所で乗れないのかを聞いてみてください。
バイクの事故で怖いのは本当に貰い事故です。
とても素敵なお嬢様のように感じました。
話せば伝わると思います。
>> 23
再度です。
親になった今ならば親の気持ちがとても分かります。
娘を育てる過程で娘が病気をして苦しい時には変わってあげたかったこと、怪我を…
有難うございます。
親としては心身ともに健康でいて欲しい、歩む道に怪我する原因のものがあれば全て取り除いてやりたい気持ちはよく分かります。娘にも分かってもらいたいです。
大人になってからも何故か娘は生傷が絶えません。難病指定された病気になったり、今回のようなあり得ない事故に巻き混まれるのは一度や二度ではありません。死にかけた事もかれこれ5回程はやってます。考えてみたら仮死状態で生まれてきたし。親の私が言うのも変ですが運がない子だから心配です。
勿論力づくでバイクを奪おうとは考えていませんから大丈夫ですよ!私達親のせいでお金に苦労させてしまい、どれだけの想いで買ったバイクなのかは理解しているつもりです。
娘のお友達がサーキットで走る時だけバイクに乗るそうなので娘にも以前勧めたのですがバイクの系統が違うようです。
今の車が気に入らなくて乗らないなら苦労掛けてしまった分資金援助したっていいのですし、サーキットで乗って満足ならばサーキットで乗れるバイクのお金を出したっていいのですがきっと日常的にバイクに乗りたいんでしょうね。
もらい事故が一番怖いと実感しました。まだ電話を貰った時の状況、ボロボロになった娘の姿、無惨に壊れたバイクなど思い出すだけで私の方が気が滅入ります。事故の瞬間を見た妹からも先程「人形みたいに飛んだ○□が忘れられなくてまだドキドキしてるよ」と連絡が来ました
娘の思い、私の気持ちが上手く折り合うようきちんと話しをしたいと思います。
娘さん自身が懲りない限り、多分無理でしょうね。
私の友人も、120kくらいのスピードで走ってて吹っ飛び3〜4回転、なのにケガはかすり傷のみ、そんな恐ろしい思いをしても乗るのやめませんでした。
私自身は、交差点で転がり、頭のすぐ脇を車がビュンビュン通り過ぎてるのを見てから、下手すりゃ自分の頭がカチ割れて脳味噌吹き出てたんじゃないか…なんて想像してしまい乗れなくなりました。
想像力の差だと思います。
特に娘さんの場合、自分のミスで事故ったわけでは無いですから、自信を失うこともなくまたバイクに乗る楽しみしか頭には無いのかも知れません。
親の不安な気持ちも理解はできますが、戦場カメラマンになりたい!も、バイクに乗りたい!も、子供自身が命を危険にさらしてでも生きる意味を感じてしまったら、親は子供の意思を尊重することしかできないような気がします。
>> 27
有難うございます。
過去に大事故…怪我が大した事なく本当に良かったですね。確かに大きい道路での事故は二次的な被害も多いと聞きます。
娘はバイク事故の怖さは知っているとは思いますし今回の事で自分自身の身をもって思い知ったとは思いますがあの様子では懲りてはないです。
けど命の危険を晒す以上にバイクに乗る事を生きがいとしているのだとしたら…確かに親は見守る事しか出来ませんね。
一晩寝れず事故対策を考えましたが暴走族みたいな子達が乗ってるような派手なバイクなら貰い事故を防げるのではないか、色だけでも派手派手にしたら目立つから少しはマシではないか、今度から走る時には肘当て膝当てなどの装備を義務付けようかなど本当考え込みました。
暴走族みたいなバイク、どピンクのバイク、爆音で音が流れているバイク、電飾がついてるバイク…馬鹿な考えかもしれませんが普通だったら距離を置くのではないかと!
バイクに乗る事を辞めないのなら少しでも私達夫婦の意向を汲んで事故に対しての予防をしてもらいたいです…
他に情熱が向けられるものがあれば止められるかも?私も一時期バイクを2台所有してましたが、釣りに没頭するようになり止めました。釣りと言ってかなり遠い所ばかりで、お金が毎回10万円以上かかるからバイクを維持することが出来なくなりました。何か他に好きな事ないですかね?親なら誰だって心配ですよね。お気持ちわかります
これは止めて、乗らないでと言っても聞くもんじゃないですね
事故は何に乗っていても起こりうるものだし
運転反対するより今は体を直させないとね
後遺症は恐いですよ
事故した本人は意外とケロッとしてるものですよね
事故の瞬間を目撃した人は一生忘れられない記憶になるのに…
中学卒業後、家を飛び出し独り暮らし…ですか。親との信頼関係もあると思うし、自我の強い娘さんなら説得は無理そうですね。せめて、派手なヘルメットをプレゼントしたり、目立つバイクをすすめてみたり、事故対策の方に力を入れてみてはどうですか?一緒に楽しみながら守るという方法なら娘さんも納得してくれるかも。妹夫婦には助けてくれたお礼と不安にさせてごめんなさいと娘さんにしっかり言わせてください。
乗れなくなるくらいなら死んだっていいんじゃないですか?
心配でしょうけど娘さんが選んだ道です。
うちの兄はパラグライダーが趣味で大怪我して死にかけたことあるのにやめる気無し。
かたや酒飲んでサーフィンして死にかけた弟は海には入らなくなりました。
やめるもやめないも本人次第。
でもどれだけ心配しているのかだけはいつも伝えたほうがいいと思います。
>> 30
これは止めて、乗らないでと言っても聞くもんじゃないですね
事故は何に乗っていても起こりうるものだし
運転反対するより今は体を直させないとね
…
有難うございます。
まさかこんな事故をしてまでもまたバイクに乗ると思うなんて信じられませんでした。
今は身体を治す事というのは重々承知しています、幸い病院では非常に手厚く看護していただけ特にストレスを感じたりしている様子もないです。
本人は事故の事、あまり深くは考えていないみたいです。落ち込んだりしている感じはなく事故したとは思えない程元気です。
けど妹夫婦は事故の瞬間を見てしまい、きっと一生忘れられないと言っています。他にも目撃者が多く事故直後、ちょっとした野次馬が出来たという程でしたから妹夫婦以外にも事故の瞬間を見てしまった人いると思います。本当申し訳ないです。
>> 31
中学卒業後、家を飛び出し独り暮らし…ですか。親との信頼関係もあると思うし、自我の強い娘さんなら説得は無理そうですね。せめて、派手なヘルメット…
中学卒業し、家出とか親子喧嘩などと言った理由ではなく甘えたくないという理由で一人暮らしを始めてしまいました。
私達家族の方が娘に色々助けてもらう事が多く、自立もよその子より早かったせいか随分たくましい子になってしまいました。
ヘルメットも今回の事故でもう使えないみたいなので《壊れたわけではないのですが娘がいうには一度大きい衝撃を受けたら捨てた方がいいと言います》また新しく買う予定みたいです。
バイクはこの事故を機会にちょうど欲しかった三輪のバイクに買い換えると言ってて、少しはマシになりそうです。(もう一台バイクあるのですがそちらの方は絶対色は変えられないと言っててまだ不安ですが)
ちゃんと妹夫婦にはお礼も謝罪も出来ていたのでヨシとします~_~;あとバイクを路肩に動かして救急車を呼んでくれた方がいたのですが、県外の方で直接お会いするのが厳しく…娘がお礼の電話を入れ、ネットでお詫びの品も送る手配も済ませていました。
私達からも何か…と思ったのですが娘も大人だし、きちんとやったみたいなので出しゃばるのは止めておきます。
私42歳のオバサンですが10代から原チャ乗ってます
車も所有してますがバイクは風を体中に感じることが出来気持ち良いんですよね
もらい事故は十数回あって体も吹っ飛ぶ大怪我をしたこともあります
若い頃から母親に止めるように言われて来ましたが元気で居る内は乗っていたいです
原チャで話しがズレてごめんなさい
バイクは事故ると怖いんだけど好きだからしょうがないでしょうね。
親より先に死なないでくれと頼むくらいしかできなさそう。
うちも姪が吹っ飛ばされたときは震えましたよ。命だけは助けてくれと祈りました。でもまだ乗ってますよ、姪は親とバイクの事で喧嘩ばかりしてます。親の心子知らずですねぇ…
娘さんは事故当時の記憶ありますか?
意識ありました?
自分の身内にバイク事故で障害が残ったので、我が家の子供はバイク禁止です。
子供たちも納得してます。
でも当の本人は事故当時目を覚まして最初の心配は自分の身体ではなくバイクでした。
その後車でも何度も死にそうな事故をしてますが、本人は事故の記憶が全くないので恐怖心はないみたいです。
自分はスリップ事故起こした後は怖くて安全運転になりましたからね。
多分娘さんも事故の瞬間の記憶がないから、また乗りたいんだと思いますね。
>> 39
娘さんは事故当時の記憶ありますか?
意識ありました?
自分の身内にバイク事故で障害が残ったので、我が家の子供はバイク禁止です。
子…
ありがとうございます。
事故の記憶ははっきりあり、意識もありました。
しかし背中、脇腹を強打し息が出来ず声も出なかったと言っています。
娘もその親戚の方と同じくバイクの心配ばかりでした。バイクの心配して、妹夫婦をなだめ、バイクを移動してくれた方にお礼をして、泣きじゃくったり呆然としている加害者に声を掛けたそうです。事故に対する恐怖どころか自身の身体の心配はあまりないような感じでした。
少し怖がってくれればいいのになと思います。
身内にバイク乗りがいなかったのでバイクの免許を取ることについて軽く考えてしまっていました。
≫42
そうなんですね
じゃもう身体的に乗れなくなるまでは乗り続けますね。
娘さんはライダースーツとか着てますか?
自分の身内は暑いからと薄いジャンパーしか着ておらず、ダンプカーに進路を塞がれ衝突しました。
まだライダースーツとか皮のジャンパーを着てたら違ったと言われました。
皮膚なんて鉄とぶつかればもろいものです。
皮一枚でからうじて付いてたけど、動脈も切れてましたから助かったのが奇跡でした。
バイクで転倒して下半身不随になり車イスの知人もいます。
ホントバイク事故は怖いです
そんなに痛い思いをしても、今すぐにでも乗りたい位バイクが大好きなんですね、娘さん。
身体の傷に加え、大好きなバイクに乗れずじっとしとかなければならないストレスで本当はきついでしょう。
事故を受け、心労とご心配はごもっともだと思います。
しかし、とても心配なのでバイクに乗って欲しくないという親御さんの気持ちは、
娘さんが好きなバイクを自由に乗れることを縛れるものでもないですよね。
娘さんは大事なバイクにずっと乗るためにきっと、安全運転や安全確認にも気を遣っていると思います。
バイクであろうと車であろうと、徒歩であろうと、全ての人の安全は絶対ではありません。
自分がどんなに気をつけていても、娘さんのように事故に巻き込まれることもあります。
しかしそれを恐れて大事なものを諦めたつまらない生き方をするのはある意味一番きついです。
娘さんの怪我が回復し、またバイクに乗るときがやってきたら、
「痛々しい姿を見たので本当は複雑だけど、大事なバイクを長く楽しむ為にもこれからも今まで以上の安全運転で宜しく」
としっかりお伝えになられる位でいいのではと思いました。
早く怪我が治られるようお祈りします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 944HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 555HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 618HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧