みっともない仕事って?

回答46 + お礼1 HIT数 6514 あ+ あ-

2015/07/25 00:26(更新日時)

私は大型ダンプに乗るか同じ系列の製造業で機械を使ったりします。
父の弟の子供(はとこ?いとこ?)が同じ歳で女性です。その子はアパレル会社の雇われ店長です。会うたびに、汚いとか男みたいとかそういう仕事ってみっともない。と思わないの?と言われます。毎日、お風呂入ってますし服もシマムラで買ってますよ…確かに日焼けしているし、彼女はお洒落で綺麗です。でも、色んな職業があってそこには働く人がいるから社会が成り立っているのではないでしょうか?私は旦那が亡くなり、若かったから保険も未加入でしかも貯金も少なかった。お金は無いけど子供がいる4人の子どもを育てるにはそれなりの収入もいる。彼女にお金かかるなら施設で育ててもらったらタダで育つと言われましたけどね…また、その彼女が来ます。私の仕事はみっともないですか?汚いですか?
彼女をたまにはギャフンと言わせたいです

No.2237813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは素敵な人間ですよ。

職業に貴賎をつける輩は基本スルーですね。

私は親戚でも気の合う人しか関わらないですよ。

No.2

主さん、男気があり立派です。
しっかりと地に足をつけて生きている。
仕事に汚いも格好悪いもありません。
もっと自信を持ってください!!

No.3

ストレスの捌け口ですかね。

従姉妹さんは独身ですかね。

子供4人育ててる女性への妬みや僻みも入ってるのでは?

子供を施設にやるほうがみっともないでしょ。

どんな仕事でも文句いわずやり、子供育てる方が立派でしょ。

ぎゃふん…。
『親になれば分かりますよ』とかはどうですか?

No.4

ご親戚になるのでしょうけれども、

親しく付き合う必要はなさそうですね。

何を言っても無駄になるでしょうから、

誠実に相手をしなくていいと思いますよ。

No.5

その仕事に自信もってやっている人は主さんみたいに嘆かないよ

ほんとに大型運転手やってるなら人の雑音など気にしないことです

みっともないよと皆が言ったところで辞めることでもないならね

答えは自分の中にもっているのだから

No.6

そういう感じでしか人を見ることができない人間は大成しませんよ。
そのキレイな服を作っている人だって頑張って働いている人です。嫌ですねそういう親戚。

No.7

頑張って素晴らしい!
私もしまむらですよ!
四人子供いますが下が4才です。

上三人は自立してます。

そんな職業差別する人と付き合いたくないですね。
私なら顔を会わせません。
汚い仕事?トラックの運転しててもいいじゃないかなと。
ものを運んだりしてる人がいるから洋服や食品とかか届くのであって。
運ぶ人がいなければ相手も仕事できないじゃないですか。
うちの子供たちは自分の仕事に誇りをもってますよ。
息子はホテルとかの食器を機械で洗う作業してます。
娘は看護学校に行きながら病院で働いてます。
三番目は観光ホテルで調理してます。
自分の仕事に誇りを持ってもいいですよ。
自分は自分ですから。

No.8

がー!
そのくそ女ぶちムカつく‼
ぶち殺すぞ。
汚い言葉使ってごめんなさい。読んでてあまりにも腹立ってm(._.)m
私は、建設業、下水道工事をしています。毎日汗だく泥だらけになって働いてます。はっきり言って汚いです汚れます。
でもそんな汚い親父に小学二年の子供は、家に帰ると飛び付いてきます。汚れてるからと、手でちかよれないようにしますけど・・・私は、うちの家族にさえ愛されればそれでいいです。この家族のためならよごれも勲章ですよ。

No.9

主さん、かっこいいと思います!

私の幼馴染みの女の子も同じ仕事をしていたので、私は幼馴染みとは真逆の軟弱体質で出来なかったので…
私は自分には出来ない仕事をしてる人は尊敬出来ます!
これからも頑張って下さい!

No.10

アパレルの店長だって十分底辺なのによくもまあ偉そうに言えたもんだな(笑)
中卒高卒でも全然オッケーな職のクセに上から目線とか笑えますね。

No.11

主さん
立派ですよ
子供のためがむしゃらに仕事している

そのバカアパレル女と縁を切れないの?
嫌な奴ですね

こう言ってやれば
『私は例えソープ嬢だってバカに出来ない
バカにして「それじゃアンタが替わりにソープ嬢やって男を喜ばせてあげれば?」って言われたら私には出来ないから職業で人を見下したりバカにしない』って

No.12

汚いって何でしょ?
泥で汚れるとか?
農家も汚い仕事になるかも‥

東芝、大企業が粉飾決算をしてたよ、あの方が汚い仕事だけど‥
汚い概念が曖昧な人は、頭が弱いんだと思う。
あっ、粉飾決算は正式には認定されてなかった‥

あと、森喜朗、税金を無駄に使う背信行為をする汚い爺様です。
醜いというのが正しいかな、

No.13

親の行動は子供がちゃんと見ています。

いとこはその内痛い目にあうから大丈夫。

ギャフンと言わせたいのはわかりますが、類は友を呼ぶになりかねないから…

でも。ひとつ。
私もやろうと思えばアパレル店長できるけど、あなたは私の仕事は絶対に出来ないから可哀想ね~職業の幅が狭くって~とか。

私なら~そんないとことは近寄りません。

因みに

父親と父親の弟は兄弟。
その子供どうしはいとこ。主さんの子供と今回問題の子供どうしははとこ。

になります。

主さんの子供とかが、いとこをどう見ているかわかりませんが、こんな大人になりたくない。と、思ってくれるのを、願ってます。

子供なりに見てるから大丈夫。

No.14

そんなやつは言わせておけばいいんです。そんな事しか言えない人が最低なんです。主さんは子供のため日々頑張ってるんです。子供はしっかり、主さんの頑張る姿をちゃんとみてますよ。そいつはいつかバカを見るでしょう。主さんは幸せな老後が待っています。子供のためだったらお母さんはがんばれるんです。ただ、倒れないようにだけしてくださいね。ファイトー!

No.15

主さん尊敬するよ!かっこいい!

やとわれ店長の身でうぜーその女!(一生懸命やってる方は別です。この女の場合です。すいません)

5年後見てろよ〜と思って生きるしかないかもねf^_^;)
その人だって嫌でも老けて汚いババァになるんだから。

そいつに何を言われてもそいつの前では気にしないほうがいいかもね。

が、友達には酒のつまみに愚痴りまくれーー‼︎

私は主さんみたいな人のほうが大好きですよ!

No.16

アパレル店員は、立ちっぱなしの仕事だから足痛くなります。

それがいい人もいれば、わるい人もいます。仕事で大事なのは、向き不向き。適材適所。お客様からすると、向いてない仕事をやってもらいたくはありません。

No.17

製造で機械を扱う仕事もしてるんですか。
私もダンプではないけど大型に乗りつつ機械を扱う仕事をしてたので、主さんの仕事に興味あります。
底辺の仕事だと、私も馬鹿にされてましたよ、いとこに。
でも、収入面では、いとこよりかなり多かったので、『肩書きだけよくてもね~』と思って気にしないようにしていました。
これから暑くなるので、身体に気をつけて下さいね。

No.18

はい❗ 立派②😃

No.19

主さん、カッコいい!

そのいとこの彼女が偏見なだけですよ。

女性で大型のって現場でバリバリ。
カッコいいとしか思いません。
しかも、さらにお子さん4人も育ててる。
カッコいい!ステキすぎです!

No.20

全然 みっともなくないです‼
そういう仕事を みっともないと 言う人が
一番 みっともないと思います。

No.21

私もおばちゃんですが宅配業で作業服着てます。
仕事後に人と会う日などは着替えを持って行き、綺麗な格好します。友人は大型に乗ってますが、化粧バッチリで日焼け対策もすごいです。
運送屋は見た目も作業も汚いイメージを持たれがちですが、うちの職場はオシャレさんがいますよ。
主さんが従姉妹さんに何言われようが信念があるなら負けないで!と思いますが、
ギャフンと言わせたいなら、印象を変えてみたらどうですか?
大型トラックを乗りこなし、オシャレになり綺麗にしたら、アパレルの従姉妹さんもビックリしますよ!
私はいろんな友人知人が居ますが、初めて会った時に運送業をしてると話したらビックリされます。
そんなギャップを楽しんでますよ!
手はカサカサになるし、日焼けもしないように毎日がんばってます。
主さんも頑張れ!

No.22

私も主さん尊敬します。
女性でダンプ乗ってる人も居ますよ。

そのイトコさんは、アパレル店長をするくらいだから価値観の真ん中に「いつもオシャレしなきゃ!」
ってのがあるんじゃないですか。
「オシャレしてる人は良い、
それ以外ダメ」みたいな。

No.23

えらいと思います。体力使う仕事だし続けてるのは素敵です

No.24

一括ですがありがとうございます

雨の日はダンプの仕事が無く、同じ系列の製造業(手帳カバーなどのプラスチック製造ラインや隣の建物では鉄筋関係もあります)
地元では何でも屋と言われるぐらい社長はひらめきで事業してます。夫が勤めていた会社でみんな優しくとても良い職場です。華やかな世界とは違いますが、私はこの仕事すきです。機械あぶらにまみれる事もあります。
アパレルも流行やセンスも必要で大変だとは思います。どの職業でも大変さはあるでしょう

父の兄弟はみんな仲が良く週末には集まり彼女もついてきます。
もう一人のいとこは介護職で線香臭いとかそんな汚い仕事よくできるねー趣味?とか聞くからいとこは来なくなりました。

本当に来るだけ迷惑です。
彼女は今年の春に結婚しました。
でも、実家同居で何もしないとおばが嘆いてます。

子供たちまであのおばちゃん嫌いと良い部屋から出てきません。
私が実家から独立するしかないですね

No.25

汚くないよ。

No.26

いとこの言うことが許せないなら録音して、記録を取って、法にうったえられるか弁護士に相談するしかないですね。

ギャフンと言わせるには、彼女より幸せになる。ありきたりな一般論ですが、それが一番です。

No.27

素敵!
大型ダンプや製造の仕事だなんて技術は要るし専門性高くてカッコイイ。
そしてそれを女性がやってるならまた一層カッコいいです、近くにいたら惚れるかも、同性だけど(笑)
私は、平凡で10の人が見下して書いてたように中卒高卒で出来る仕事をしてるけど、好きな仕事だし誇りもある。
アパレルの雇われ店長という仕事も、そのいとこの女性にとっては誇りなんでしょう。
しかし、価値観ややりたい仕事ややり甲斐はそれぞれ人間皆違うし、
その証拠に私みたいにアパレルの雇われ店長には魅力を感じない人間もきっと結構いる訳です。
どちらか選べるなら私は大型ダンプと製造機械扱える仕事がいい。
自分のモノサシでひとを測ろうとするいとこの女性は人間的に幼く残念としか言いようがないですね。
もしくはその女性の言動は、あまり自分の仕事に充実感を感じでいないことの裏がえしでは?
楽しくないとか、店長になったのに意外にやり甲斐なかったとか。
主さんの職業云々ではなくイキイキ仕事してる感じがなんか妬ましいとか。
今度仕事の話になったら「え〜私はアパレルの雇われ店長よりずっとましだよ!」と言いましょうよ。

No.28

お礼も読みました。
『私はこの仕事すきです。』←これが答えでしょ。誇りを持って今のお仕事をなさってください。
誇りがあれば、くだらない中傷に凹んだり、ギャフンと言わせたりする必要はありません。華麗にスルーが一番格好いいです。

そのご親戚は、アパレルの仕事に劣等感があるから人をバカにするんだと思う。
威張るのと僻むのは紙一重だから。

私も主さんの仕事は格好いいと思います。良い意味で男前、ですかね。

No.29

そのアパレルの女は、幸せな人生を送ってないんだと思います。
人をおとしめる発言をして、自分のほうが優位な立場(環境)で生きていると誇示するひとは、本当は満足な人生を送っておらず、人をおとしめることで自分が幸せであると、自分に言い聞かせてるようなものなんですよ。

主さんの言うとおり、いろんな職業のかたがいて社会が成り立ってますし、主さんの仕事をみっともないとは思いません。

こんどまた、そのアパレル女が「そういう仕事ってみっともないと思わないの?」と言ってきたら、「そういうことを言う人間のほうが、よっぽど人間としてみっともないと思うし、私はこの仕事がみっともないなんてまったく思ってないよ」って答えたらいいと思います。

No.30

今度会ったら言ってやんな。
『あんたが毎日食べてる食材もあんたが着てるその服もあんたが使ってる化粧品も家具もすべてトラックで搬入されて商品として売られてるって知ってた?私はこの仕事に誇りを持ってやってる、だって好きな仕事だから。やったことのない仕事にチャチャ入れる前にもう少し人間的に成長しなさいよ。雇われ店長さんよ(怒)。』

No.31

人の仕事を平気で馬鹿にできる人のほうがみっともないです。
綺麗で着飾っていればいいならマネキンでいいんじゃないですかね。
自分の仕事に誇りを持てる人のほうが輝いていると思います。
弟さんに言っても変わらなかったら、私の家は汚いらしいからもう二度と来ないでねくらい言っちゃっていいと思いますよ。
頑張ってください!

No.32

偉いし格好いいし尊敬します。
今はもう80代のお婆さんですが、
昔ではめずらしくダンプの運転して
子供育てましたよ。
息子さん2人とも医学部出して今は立派な医者に
なってますよ。
悠々自適のお婆さんです。
他人批判する心ブスは、自分が充たされていないからだよ。
体力ある若い頃から中年までに働いたもん勝ちです。

No.33

主さんは素晴らしい。自信持ってください。
相手の方が人間的にみっともないです。
どなたかが雇われ店長よりましだと言ってやれば良いとレスされてましたが、どうか主さんは相手と同じにならないでください。

No.34

どんな仕事も、えらいとか汚いとかじゃないです

私は、教師をしています。
土地柄そんな差別が起こりやすい地域です。

だからこそ子どもに、
仕事に優劣はない。
と教えています。

私のクラスにも大型のトラックに乗って二人の子どもを母子で育てている方がいらっしゃいますが、私からみてもすごくかっこいい…
うまく、普通自動車を運転するのもままならない私には、主さんみたいなお母さんに憧れます。

No.35

私も広い意味で同業・・・港湾・・・です。
海上コンテナを引っ張る、トレーラーの運転手さんのなかには、女性も少なからずいます。
堂々と働く女性は、キリッとしていて、お話するのが楽しいです。
おっさんドライバーの皆さんにモテモテですよ。

きっと主さんもそんな一人でしょう。

雑音は無視でヨシッ!(指差呼称)
本日も安全運転で、行ってらっしゃい。

No.36

主さんかっこいいと思う。
人の事を貶すしかできない人は、心の中が貧しい可哀想な人なんですよ…。
気の毒だねその彼女。
そんなふうにしか物を見れない発言できないなんて。。。

No.37

同じレスがあったらごめんなさい。

アパレルの店長さんなら、コーディネートしてもらえばどうでしょうか?
「貴方が思う、私に合うコーディネートしてみてよ」って。

No.38

主さん29才なの!?

主さんのスレ文&お礼を拝見して泣けた
(;_;)

なんか…主さんいいよ。

上手く言えないけどすごくいい。

亡きご主人の会社にお勤めして、

≫地元では何でも屋と言われています。
≫社長がひらめきで事業してます。

なんか…いい…(ToT)

素敵です!
憧れます!

………(p_;)クッ

主さんは、全然みっともなくないです。

従姉妹さんを悪く言わないところもいい。

No.39

私も主さんかっこいいと思います!

アパレルの世界のことしかわからないんですよ。
そのアパレルの服だって工場の人たちが作ってるのでは?

女社会でしか働いたことないから男性がするような職場で働いてる主さんのことが理解できないのかもしれませんね。

子供のことを考えて一生懸命な主さんを施設にいれろとかいう人が非難する権利はないと思います。

言葉が悪いですが、アパレル店長さんは見た目はよくても心が汚い。

No.40

主さん、頑張れ!

世の中にみっともない仕事なんてないっ。
主さんのいとこは、まだ世間知らず。
子どもを施設に入れろ?
完全にお子ちゃま。

本当に第一線のアパレルに勤める人は、しょっちゅう親戚の集まりに来れるほど暇じゃないと思う。
親戚の中で、アパレルを振りかざして威張るくらいしか、認められてないってことよ。

気にする値はない。
でも、モヤッとするよね。
私なら
「私には命に代えてでも、守りたい宝があるからね。
誰に何を言われても良いのよ。
子どものためならなんでもするよ。
母親になったらわかるよ。」
て言う。

私はそう思うもの。

No.41

努力せずに生きてきた人が仕方なく選んだ職に就き自業自得にも関わらず文句を言う人が就く仕事はみっともないですね

No.42

小さい奴だなぁ?
気にしなくて良いよ!

No.43

主さん、尊敬します。立派な方ですね!そんなひどいこと言う人より100倍以上素敵ですよ^ - ^

No.44

子供4人もいるのに保険に入ってなかったの?

なんか、変…。

No.45

気にしなくていいです。
私は農家でまわりは男がおらんとね~と言われますが、おらんもんはしゃあないやん、と思っています。
今日なんて泥まみれ、薬剤まみれですよ。
勿論、汗まみれです。

雑音なんて気にすることありません。

No.46

汚いとは思わないです。

私個人の意見としては汚いとは思いませんが、したいかしたくないかと言われたらしたくないです。
子供さんもいますし、しなくてはいけない状況ならばやむを得ないです、けれども綺麗な服を着てお金を稼ぐだけですむならばそちらの方がいいです。
主さんのいとこが女性である楽しみをファッションや美意識であることととらえるならば、そう思われることは仕方のないことなのかもしれません。
アルバイト1つにしてもオシャレなカフェで働く人、ガソリンスタンドで働く人、女性である事と考えたらエアコンのついたかわいい制服を着て働くカフェの店員さんにはなぜ夏は暑く冬は寒い肌も荒れるような仕事を自ら選んだんだろう?って疑問に思うはずだろうし、主さんのいとこさんのような人はダンプの仕事するなら
ホステスするわ!ってタイプだと思います。

世の中いろんな人がいるということです。

No.47

主が相手するほどの価値もない人間ですよ。わざわざ同列に落ちる必要はないです。シングルマザーで4人のお子さんを育てるなんて大変ですよね。とても立派だと思います。

私は普通免許すら持っていないので ダンプで仕事しているなんて尊敬しちゃいます😆✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧