自分だけ知らせてもらえなかった時の気のもちようは?
皆さんは仲良くしている人から、自分だけが教えてもらえないことがあったりすることはありますか?
気にしてしまう自分が嫌なのですが、なんで?と落ち込みます。
何人かで仲良くしているママ友が三人目を妊娠しているそうです。
もう6ヶ月だそうで、私は知らされておらず夏休みに入っています。
他の人に聞くと、もう初期の頃から知っている人や、安定期に入ってすぐに教えてもらったそうです。
私は今朝、登園日で、そのママ友のお子さんがあるママ友に連れてきてもらっていたところに会い、どうしたの?と聞くと、暑いし、近所だから夏の間は私が変わりに自分の子と一緒に送迎すると言いました。
私は体調が悪いのかと心配すると、特に何もないけど、まぁ暑いし、もう一人下の子もいるからゆっくりできるときはしたほうがいいよね。とのこと。
そのママ友は若いので、暑くてゆっくり?と一瞬わからなかったのですが、もしかして?と聞くと、知らなかったの?もう6ヶ月だよ?!とびっくりされました。
最近は皆が皆が集まって話すことはなかったので、まさか私が知らなかったと思ってもいなかったようでした。
他の同じグループのママ友は今話したママ友と仲良しなので絶対知ってると思います。
私は今話したママ友とは今年初めて同じクラスになったので話すようになったばかりですが、他のママ友とはずっと以前から仲良くしてきました。
一学期のはじめの頃に、お子さんも含めて一週間ほどお休みされたことがあったのですが、出てきたときに声をかけると、家の用事でね!と言われました。
一ヶ月ほど前にその中の数人と遊ぶ約束をしていましたが、うちの下の子が熱が出て休んだので、長話も減っていました。
帰り道にグループのママ友と会ったので、○ちゃん妊娠してるんだってね。と言うと、こちらもびっくりされました。
やっぱり皆本人から聞いているみたいです。ちなみに私の休んだ遊び以前から知っていたそうです。
私としては分け隔てなくお付き合いしてきたのに、なんか寂しいものですね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仲良くしていたのに自分だけ知らされてなかったというのはちょっとショックですよね。
相手は言うタイミングを逃してしまったのかどうかわかりませんが…
気にしないでいたほうがいいんじゃないですか?
あまり考え込んでも気持ちが落ち込んじゃうだけですし。
こっちにしてみたら、ちょっと寂しいし、モヤモヤしますよね。なんで他の人には教えてくれて私には、、、って。でも気にしなくてもいいかも。もしかしたら教え忘れてたのかもしれないし、みんな知ってるもんだと思ってて改めて話さなかったのかもしれないし。
や、ママ友のグループっていっても、連絡を密にしない訳ではありませんし、仲良しのガッチリとした関係を築かなければならない訳でもありませんし。
個々に仲良かったり、なんとなく仲良かったり、挨拶や立ち話程度だったり~そういう様々な仲良し度合いの方々がいて当然だと思います。
ママさんたちも日々、家庭のことや幼稚園や学校や仕事や習い事や~……もう、目まぐるしい忙しさです!
なかなかみんなで集まることは出来ませんし、日々の生活に追われてバタバタです。
話しが誰の耳に入っているかいないかなんて、正直、細かい部分まで考えている余裕はありません。
私の周りは~ですが、誰かの耳に入っていなかったとしても、それは意地悪でも何でもないです。
小さなことを気にしなくてもいいと思いますよ。。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧