イライラする僕がおかしいのかな…

回答6 + お礼0 HIT数 1113 あ+ あ-

2015/07/27 07:34(更新日時)

僕は、大学三年、工学部で、生物系を専攻してます。

ここ数年、常に気が張ってずっとイライラして、疲れが中々取れません。

家では、実家暮らしなので、親や弟にあんまし迷惑かけたくないから、常に気を張ってます。
気を使っているって言う方が正しいのかもしれない。
風呂に入ってる時でも、無意識に自分の事を考えてしまい、あんまし気が休まらず、夜もあんまり眠れないから、ここ一年くらい、ずっと体が重くて、学校に行くのが憂鬱に感じる事もあります。

勉強でも、1日5時間とか、8時間とか、いくら勉強をやっても中々成績が上がらず、単位を落とす教科があって、常に気が立ってしまい、常にイライラして…
頭来てノート破いた事もあります。
授業中スマホずっといじったり、常に寝ていて全く勉強してないのに単位を取る友達に笑われたり、馬鹿にされたりして…

なんか、こんな不甲斐ない、出来損ないの自分にイライラして気が休まらず…

常にイライラしてるような感じです。

ここ最近、1日3時間寝られれば良い方…
全く眠れず、朝になってる事もしばしばあります。
テスト前で学校も休めないし…
正直、イライラばかりで辛いです。

やっぱり、友達の言う通り、こんなバカらしい事で悩む僕の頭がおかしいのかな…

No.2239132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

疲れがとれないのは辛いですね。
睡眠は大事です。眠剤よりは睡眠導入剤がいいと思うけど今まで飲んだことありませんか?まずはゆっくり眠って疲れをとる。

心療内科へ行き今の状況をきいてもらうと少しでもよくなるかも。

No.2

偉いね自分!家族の事そこまで考えて…。私が大学の時の事を話したら主さん卒倒するよ。主さんが家族の事を思い、実家暮らしである事を遠慮して眠れずイライラして勉強にも手に付かず結局イライラが家族に向かい家族はそんな主にあ?何やコラ!ってなり…悪循環です。実家に甘えられるんだったら甘えて良くない?親だったらそんな遠慮してくれるより今の勉強しっかりして欲しいんじゃない?それだったらバイトでもして家に少しでも入れたらいいやん。工学部やったら将来こうなりたいって目標あるんでしょう?あんまり神経質にならないでね!あはは

No.3

体を動かすスポーツをしましょう。ストレスが発散出来ていないのです。
マラソンでもなんでも体を動かすことが一番効果的だと思いますけど

No.4

なんでイライラするの?
何に怒っているの?
それが自分でわからないなら、親からの刷り込みを疑う方が良いね
親との関係を専門に扱うセラピストなんかに相談するのも良いかも
杉田隆史って人はなかなか良いセラピストだよ

No.5

眠る時間が少ないと、確実に勉強の成果も下がってしまう。
大学には学生の悩み相談を受ける部署があると思うんで、
そういう所の利用を検討してみてほしい。

No.6

元大学生ですが、勉強って 時間と効果が比例しないです。

密度と、どれだけ集中できるかなんです。

一人暮らしを推奨したいけど、自分でやらなきゃならない事がてんこ盛りだから、余計ストレスになるかもね。

要は、集中するっていうことです。暑ければ図書館もある。夏は席取りが大変だけど、人目があるだけにダラけてもいられず、空調もきいています。

破く専用のノート、1冊くらいあってもいいと思いますよ。
かわいそうなので、私はしませんが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧